Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на тему: "Женский батальон"

Сочинение на тему: "Женский батальон"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

В нашей стране много праздников! Все они знаменательны, связаны с важными историческими событиями, о которых нельзя забывать. Каждый из них уникален по - своему.

Что же значит для меня праздник «День защитника Отечества»?

Ежегодно 23февраля мы встречаем с большой радостью и гордостью. Раньше мне казалось, что это мужской праздник, так как я всегда поздравляла дедушку, папу и брата. А потом, когда стала больше читать, слушать, смотреть телевизор, то поняла, что это не совсем так. Звучит гордо: День защитника Отечества! Эти слова подразумевают многое: это место, где ты родился, та речка, которая находится недалеко от тебя, тот лес, в который ты ходишь отдыхать и собирать грибы, школа, в которой узнаёшь много нового, те люди, с которыми ты общаешься, пожилые люди (Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла ….), которые нам рассказывают удивительные истории жизни.

Недавно я просмотрела фильм «Женский батальон». Мало было известно о таком героическом подвиге русских женщин, защищавших своё Отечество в Первую мировую войну. Мне стало интересно о его возникновении, о женщине, которая сыграла ключевую роль в их создании, поразила её безмерная отважность, столь характерная, наверное, для русских женщин. Обычно считалось, что это мужское дело – защищать Родину, но подвиг женщин поразил меня.

Женщины и война – это страшное сочетание родилось на самом излете старой России. Женские батальоны — военные формирования, состоящие исключительно из женщин, главным образом с пропагандистской целью — поднять патриотический настрой в армии и устыдить собственным примером солдат-мужчин, отказывающихся воевать. Несмотря на это, ограниченно участвовали в боевых действиях Первой мировой войны.

Инициатором создания первого женского батальона выступила старший унтер-офицер Мария Леонтьевна Бочкарева, кавалер Георгиевского креста и одна из первых русских женщин-офицеров. Родилась Мария в июле 1889 г. в семье крестьянина. В 1905 г. она вышла замуж за 23-летнего Афанасия Бочкарева. Супружеская жизнь почти сразу не заладилась, и Бочкарева, без сожаления, рассталась с пьяницей-мужем.

1 августа 1914 г. Россия вступила в мировую войну. Страну охватил патриотический подъем, и Мария Бочкарева решила отправиться солдатом в действующую армию. В ноябре 1914 г. в Томске она обращается к командиру 25-го резервного батальона с просьбой зачислить ее в регулярную армию. Тот предлагает ей отправиться на фронт в качестве сестры милосердия, но Мария настаивает на своем. Назойливой просительнице дают иронический совет – обратиться непосредственно к императору. На последние восемь рублей Бочкарева отправляет телеграмму на высочайшее имя и вскоре, к большому удивлению, получает положительный ответ. Ее зачислили в вольнонаемные солдаты. Мария бесстрашно ходила в штыковые атаки, вытаскивала раненых с поля боя, была несколько раз ранена. «За выдающуюся доблесть» она получила Георгиевский крест и три медали. Вскоре ей присваивается звание младшего, а затем и старшего унтер-офицера.

Мария Бочкарева положила начало формированию женских батальонов. Она выступила в Таврическом дворце с призывом к созданию женских батальонов для защиты Отечества. Вскоре ее призыв был напечатан в газетах, и о женских командах узнала вся страна. 21 июня 1917 г. на площади у Исаакиевского собора состоялась торжественная церемония вручения новой воинской части белого знамени с надписью «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой». На левом фланге отряда в новенькой форме прапорщика стояла взволнованная Мария: «Я думала, что все взоры устремлены на меня одну. Петроградский архиепископ Вениамин и уфимский архиепископ напутствовали наш батальон смерти образом Тихвинской Божией Матери. Свершилось, впереди – фронт!».

Напоследок батальон прошел торжественным маршем по улицам Петрограда, где его приветствовали тысячи людей. 23 июня необычная воинская часть отправилась на фронт, в район Новоспасского леса, севернее города Молодечно, что под Сморгонью (Беларусь). 9 июля 1917 г. по планам Ставки Западный фронт должен был перейти в наступление. 7 июля 525-му Кюрюк-Дарьинскому пехотному полку 132-й пехотной дивизии, в состав которого входили ударницы, поступил приказ занять позиции на фронте у местечка Крево.

«Батальон смерти» находился на правом фланге полка. 8 июля 1917 года он впервые вступил в бой, так как противник, зная о планах русского командования, нанёс упреждающий удар и вклинился в расположение русских войск. За три дня полк отразил 14 атак германских войск. Несколько раз батальон поднимался в контратаки и выбил германцев из занятых накануне русских позиций. Многие командиры отмечали отчаянное геройство женского батальона на поле боя. Так полковник В.И. Закржевский в своём рапорте о действиях «батальона смерти» писал: «Отряд Бочкарёвой вёл себя в бою геройски, всё время в передовой линии, неся службу наравне с солдатами. При атаке немцев по своему почину бросился как один в контратаку; подносили патроны, ходили в секреты, а некоторые в разведку; своей работой команда смерти подавала пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимала дух солдат и доказала, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской революционной армии».

Писали: «Женский батальон, приданный одному из корпусов, доблестно пошел в атаку, не поддержанный "русскими богатырями". И когда разразился кромешный ад неприятельского артиллерийского огня, бедные женщины, забыв технику рассыпного боя, сжались в кучку — беспомощные, одинокие на своем участке поля, взрыхленного немецкими бомбами. Понесли потери. А "богатыри" частью вернулись обратно, частью совсем не выходили из окопов».

По свидетельству самой Бочкарёвой, из 170 человек, участвовавших в боевых действиях, батальон потерял до 30 человек убитыми и до 70 ранеными. Мария Бочкарёва, сама раненная в этом бою в пятый раз, провела полтора месяца в госпитале и была произведена в чин подпоручика. После выздоровления она получила приказ нового Верховного главнокомандующего сделать смотр женским батальонам, которых насчитывалось уже почти полтора десятка. Пели песню:

Марш вперёд, вперёд на бой,

Женщины-солдаты!
Звук лихой зовет вас в бой,
Вздрогнут супостаты
Из песни I-го Петроградского женского батальона.

История женского батальона смерти описывается в книге писателя Бориса Акунина «Батальон ангелов», действия которого разворачиваются на Западном фронте в 1917 г. Из реальных прототипов в книге показаны дочь адмирала Скрыдлова (под именем Александра Шацкая) и Мария Бочкарёва. Батальон участвует в Июньском наступлении 1917 г. у Сморгони, несёт потери, но поднимает в атаку на немцев соседние части и добивается успеха.

Отряд Бочкарёвой вёл себя в бою геройски (сильные, строгие и волевые женщины), всё время в передовой линии, неся службу наравне с солдатами.

Это ли не пример мужества!

Как можно не гордиться русскими женщинами, которые во иия защиты Отечества расставались со своим внешним видом: стригли длинные волосы, одевали сапоги, мужскую одежду, жили в бараках, в короткие сроки учились стрелять, драться в рукопашном бою, бегать, преодолевать препятствия (когда роль женщины заключалось в сохранении семейного очага).

Я считаю, что 23 февраля – День защитника Отечества относится ко всем: как мужчинам, так и женщинам. Родина у всех одна. Нужно её любить не только на словах, но и на деле. Что может быть дороже её? Ничего! Это самый главный стержень, который нас держит в этом неспокойном мире, та отдушина без которой не может жить ни один человек, то горячее чувство, которое может ощущать только Человек! Я горда тем, что наша история богата примерами, которые воспитывают нас так, как должен воспитываться гражданин России. Это не пустые слова, а то ощущение, которое испытываешь от прочитанного и услышанного! Если время придёт, то на стражу защиты Родины должны встать все. Это было, есть и будет всегда!

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров518
Номер материала ДВ-469220
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх