Инфоурок Другое Другие методич. материалыСочинение на тему: «Живой символ Кавказских гор — дагестанский тур»

Сочинение на тему: «Живой символ Кавказских гор — дагестанский тур»

Скачать материал

                                  МКОУ «Новокаякентская СОШ»

                                                 с. Новокаякент            

                                                Каякентский район

                                              Республика Дагестан

 

 

 

    Республиканский Всероссийский конкурс

         «Моя малая родина: природа,

                                                 культура, этнос»

 

 

Номинация: «Живой символ малой родины»

 

Сочинение на тему: «Живой символ Кавказских гор —            дагестанский тур»

 

  

 

                                                        Выполнила: ученица 10а класса

                                                        МКОУ «Новокаякентская СОШ»

                                                        Джабраилова Нажибат  Микаиловна  

 

                    

                                                                                                                                                   

                                                            Руководитель: учитель биологии

                                                                МКОУ «Новокаякентская СОШ»

                                                                Умалатова Равганият Бийбулатовна

 

 

 

 


    

 

    

 

                                  с.Новокаякент-2016 г

 

 

 

 


            
                    

                                                                                                                                                                                            

     «Живой символ Кавказских гор — дагестанский тур».            


        Моя малая Родина Дагестан –  субъект Российской Федерации, расположен возле Каспийского моря.    

        Кавказцы - сильный, непобедимый народ, который не побоится выступить против врага, не остановится перед преградами. Для их сравнения идеально подойдет дагестанский тур. Он преодолевает горы, овраги, резкие склоны, он не боится высоты и каких-либо преград. Как только речь заходит о Кавказе, каждый, кто хоть раз бывал там или даже просто слышал рассказы, читал, смотрел фотографии, представит себе зеленые склоны и снежные вершины выше облаков, чистейшие голубые озера и холодные бурные речки. А еще узкую тропинку над обрывом и непременно высоко на скале силуэт горного козла с мощными великолепными рогами. Это дагестанский тур, который живет только здесь, на Кавказе, высоко в горах. Ловкость, отвага и быстрота реакции этого крупного и сильного животного поразительны. Неслучайно оно стало символом Кавказа и фигурирует во многих легендах и сказках местных народов.

 В одной из них, сложенной карачаевцами, рассказывается, почему у Эльбруса раздвоенная вершина. Давным-давно высоко, почти на самой макушке этой горы, жил в пещере старый тур со своей семьей. Он уже вырастил козлят и обучил всем премудростям жизни. И вот однажды вечером они увидели, что с вершины прямо на них катится огромный белый шар. Все приготовились к сражению, и первым вышел глава семьи. Старый горный козел ударил шар рогами и разбил пополам. Одна часть взлетела в небо и стала луной, а другая отскочила и ударилась о вершину Эльбруса. Раздался громкий звук, как от лопнувшего мяча, а гора слегка раздвоилась, да с тех пор такой и осталась.

      Дагестанские туры — довольно крупные животные, имеют длину тела 120–160 см, высоту 70–100 см и достигают веса 120–140 кг. Самцы значительно крупнее самок. Окраска животных рыжевато-серая, нижняя часть тела беловатая, хвост, грудь и нижняя часть ног темнее. Борода тёмная и очень короткая, до 70 мм, у некоторых особей почти не заметна. У дагестанского тура, хорошо выражен тёмный «ремень» на спине (полоска почти черной шерсти, расположенной вдоль позвоночника от головы к хвосту). Рога почти гладкие и закруглённые, изогнуты над головой вверх и назад, с кончиками, вывернутыми внутрь и вверх. У самок рога короткие и тонкие, растущие наружу, вверх и назад. У туров великолепное зрение, они замечают опасность на расстоянии нескольких километров. Обоняние не хуже — запах человека они чуют за несколько сотен метров.

Территория обитания дагестанского тура расположена по верхнему поясу Главного Кавказского хребта к востоку от Терека на высоту до 4000 метров над уровнем моря.

Основные районы обитания находятся в верховьях Самура, Аварского и Андийского и Койсу, на Талибском, Богосском, Нукталинском хребтах.

Туры предпочитают кормиться в местах, где их мало беспокоят. Излюбленными районами обитания туров являются верхние массивы лесов в местах перехода в альпийские луга.

В течение года копытные кочуют в пределах одного хребта и не предпринимают дальних перемещений. После зимовки, в апреле-мае, Туры спускаются с альпийских лугов на солнечные склоны к лесе.  Там появляется первая зелень, и туры пасутся стадами до 100 особей. Копытные понимаются вслед за тающей снежной кромкой, в июне-июле основная масса животных собирается в альпийском поясе. Во второй половине лета, когда становится жарко, туры придерживаются участков, где есть ледники.
  Дагестанские туры
 как вид сформировались в результате появления на Кавказском хребте непроходимых ледников. Животные, оказавшись в изоляции, приобрели длинные рога и короткую бороду. Узнать дагестанских или, как их еще называют, восточно-кавказских, туров можно именно по рогам, которые не очень скручены в спираль и загнуты, как рога западных родственников. Самцы могут похвастаться метровыми рогами, тем временем как самки являются обладательницами коротеньких рожек, длина которых около 30 сантиметров.

Осенней порой у туров происходит, так называемый, гон. В этот период самцы борются за обладание самками и территорией. Эти поединки представляют собой весьма яркое зрелище. Самцы, демонстрируют свои размеры и потенциальную мощь, они вытягиваются, стараясь казаться как можно больше. Туры смотрят друг на друга, и если противники оказываются равнозначными, то поединок прекращается, так и не начавшись. Но если оба посчитают себя сильнее, тогда начинается сражение. Самцы встают на дыбы, пытаются толкнуть соперника, упираются лбами во время поединка. Причем при столкновении лбами раздается сильный звук, который может быть слышен за несколько километров от места битвы. Однако, несмотря на кажущуюся жестокость, участники сражения не причиняют друг другу ощутимого вреда.

Самое опасное время года для туров — весна, когда часты лавины. Засыпанных лавинами животных легко находят медведи, учуяв их даже под многометровой толщей снега. Летом, когда снег в большинстве долин сходит, оттаявшие трупы козлов становятся пищей для сипов, бородачей, ворон и галок. На живых туров охотятся волки. Но самая большая опасность исходит от человека. Обладая прекрасными зрением и обонянием, они замечают человека издалека, но не прячутся, пока он находится в зоне их видимости. Охота на крупного горного козла, виртуозно двигающегося среди нагромождения скал, всегда требовала от охотника большой сноровки и особой выносливости, поэтому была уделом немногих. В настоящее время в арсенале охотников есть оружие, способное поразить животное с расстояния нескольких сотен метров и даже более километра, поэтому число охотников резко возросло. На туров сейчас охотятся ради роскошных рогов — престижного охотничьего трофея, к сожалению, выбивая из популяции лучших производителей. Побывав на празднике в Дагестане. Так красиво «гулять», как в этом регионе, больше не могут нигде. Каждый гость здесь любим и уважаем, его потчуют самыми изысканными блюдами, а бокалы наполняют настоящим вином. Впервые оказавшись за таким столом, вам преподнесут не классическую посуду для спиртного, а давно ставший национальным атрибутом кубок в виде рога. Разные по размеру и дороговизне украшений, эти емкости для вина.

Другая причина сокращения численности горных козлов — развитие овцеводства. Туры были вытеснены с лучших пастбищ, и их кормовая база значительно сократилась. В настоящее время насчитывается около 10000 туров. Почти все они обитают либо на территории заповедников, либо в труднодоступных горных районах.

Возможно, в древности дагестанские туры участвовали в создании некоторых пород домашних коз. В Советском Союзе предпринимались опыты одомашнивания и скрещивания туров с домашними козами. Оказалось, что гибридное потомство очень быстро растёт, самки дают до 2 л молока в день. Однако опыты носили любительский характер и не были доведены до конца.

В природе туры редко доживают до преклонных лет, много их гибнет в раннем возрасте в зубах хищников. В неволе продолжительность жизни больше. Рекордсменом — долгожителем является животное, прожившее в Рижском зоопарке 20 лет и 2 месяца.

Из-за неконтролируемой охоты популяция дагестанского тура с XIX века сокращалась, и появилась угроза его исчезновения. Благодаря защитным мерам его численность удалось стабилизировать, и сейчас, по данным Международного союза охраны природы (МСОП), она составляет около 10 тыс. Причем большая часть туров сосредоточена в заповедниках.

Необходим строгий и систематический учет численности редкого вида. При определении охотничьего лимита нужно учитывать, что много туров погибает от руки браконьеров. Дагестанский тур включен в Красную книгу МСОП как вид уязвимый, подверженный исчезновению.

 

 

Источники информации:

1.Шахмарданов З.А. Животный мир Дагестана. – Махачкала: ИД «Эпоха»,2010.- 280 с.

2. Красная книга Республики Дагестан / Отв. ред. Г.М. Абдурахманов. —     Махачкала, 1998. — 338 с., ил с                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Сочинение на тему: «Живой символ Кавказских гор — дагестанский тур». В настоящее время насчитывается около 10000 туров. Почти все они обитают либо на территории заповедников, либо в труднодоступных горных районах.

Из-за неконтролируемой охоты популяция дагестанского тура с XIX века сокращалась, и появилась угроза его исчезновения. Благодаря защитным мерам его численность удалось стабилизировать, и сейчас, по данным Международного союза охраны природы (МСОП), она составляет около 10 тыс. Причем большая часть туров сосредоточена в заповедниках.

Необходим строгий и систематический учет численности редкого вида. При определении охотничьего лимита нужно учитывать, что много туров погибает от руки браконьеров. Дагестанский тур включен в Красную книгу МСОП как вид уязвимый, подверженный исчезновению.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 486 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Экологический проект по внеурочной деятельности студентов "Малые реки и водоёмы-объекты постоянной защиты"
  • Учебник: «Экология. Учебник для 10-11 классов», Под ред. Черновой Н.М.
  • Тема: § 36. Рациональное использование и охрана водных ресурсов
  • 14.05.2018
  • 462
  • 4
«Экология. Учебник для 10-11 классов», Под ред. Черновой Н.М.
Экологический проект по внеурочной деятельности студентов "Птиц будем изучать,будем птицам помогать"
  • Учебник: «Экология. Учебник для 10-11 классов», Под ред. Черновой Н.М.
  • Тема: § 40. Рациональное использование и охрана животных
  • 13.05.2018
  • 403
  • 0
«Экология. Учебник для 10-11 классов», Под ред. Черновой Н.М.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.05.2018 1205
    • DOCX 22.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Умалатова Равганият Бийбулатовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 4 года и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 870551
    • Всего материалов: 531

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой