Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сочинение на тему: “Жизнь как чудо. Жизнь как радость бытия”.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Сочинение на тему: “Жизнь как чудо. Жизнь как радость бытия”.

библиотека
материалов

Татарстан. г.Бугульма. МБОУ СОШ №1









Сочинение на тему: “Жизнь как чудо. Жизнь как радость бытия”.















Выполнил: Галиев Эмиль Ильсурович

8 “В” класс



















2014г.

В тридцати километрах от Уфы, неподалёку от воспетой С. Т. Аксаковым речки Дёмы, на привольном склоне Девичьей Горы расположен аул Кляш. Творчество Мустая Карима, который родился в Кляше, с малых лет воспитывался в традициях того башкиро – татарского села.

Мустай Карим раскрыл “духовный опыт своего народа”., показал моральные силы и оригинальные приметы своей нации, мужественную красоту отважных, столетиями воспитываемых на романтических, рыцарских началах башкир. Но, говоря об этом мы должны помнить, что любовь к родному народу, знание его быта, обычаев, истории, устремлений имеют у Мустая Карима общечеловеческую масштабность. Своеобразие и широкое мироощущение, способность видеть свою землю, будто из космоса, умение находить свой народ – в народах, человечество в человеке – в себе – эти черты его как художника особенно чётко проявляются в его сегодня уже широко известной автобиографической повести “Долгое – долгое детство”.

Н. А. Добролюбов, характеризуя “ Детские годы Багрова – внука”, что, талант автора этой книги, С.Т. Аксакова, отличается “ более субъективной наблюдательностью, нежели истинным вниманием к внешнему миру”. Действие упомянутого произведения, как известно, разворачивается в тех же местах, что и действие “Долгого – долгого детства” и , что обе повести писались с одной и той же целью – показать становление личности, небо неомрачённой детской души, первые тучи на нём и первые молнии длагородных тревог. Две разные эпохи стоят за этими книгами, но расстояние между писателями определяется не только и не столько временем,сколько их мироощущением. Пытливое и ненасытное внимание к внешнему - вот подсказанная Добролюбовым (ведь бессмертные мыслители всегда живут с нами) драгоценная и, возможно, ведущая черта художнического дара Мустая Карима.

Сам автор пишет: “Книга эта про людей, которые не изжили в себе веру в чудеса. Они – чудковатые, странные,неугомонные, наивные... Жизнь их чуть – чуть выше нашей каждодневной жизни, чуть – чуть, может быть, смешней и чуть –чуть трагичней. Терпимее и милосерднее они друг к другу тоже немного больше нашего; обвинять, осуждать кого – то не спешат. И смерть. И счастье эти люди принимают с достоинством. От радости не скачут, с горя не сгибаются. И ещё – может показаться, что многовато в этой книге говорится о смерти. Пусть читатель не удивляется. И жизнь и смерть в равных правах. Но когда говоришь о второй, утверждается ценность, смысл и отрада первой. Судьбы эти, в основном, как я уже сказал, - судьбы людей , с которыми я вместе жил или прошёл кусок пути. Очень хорошим и совсем уж плохим я дал другие имена,остальные же я оставил так. Рассказчик - я сам...и не только я сам”.

Философская мудрость жизни, детская непосредственность и незащищённость удивительно лирично сочетаются в повести. В детстве формируется человек. От первых впечатлений бытия исходит и чувство Родины. Пройдя сложными дорогами жизни, писатель, как и герой его повести, остался верен тем принципам, в которых воспитала его родная деревушка Кляшево. Всё то, что она дала ему, герой взял с собой в большую жизнь, в творчество. С детских лет Мустай Карим впитал обычаи и обряды родного народа, и яркость, сочность фольклора трансформировали в его поэтической интонации, окрасили творчество писателя.

Один из персонажей повести “Долгле – долгое детство”, рассказывая у ночного костра о своей жизни, говорит:

Вон, по ту сторону огня моя юность стоит... Совсем будто здесь. Да только между нами...костёр. Между нами прожитая жизнь”.

Нечто подобное звучит и в самой интонации прозы Мустая Карима.

Совсем будто здесь” картины детства будущего поэта, своеобразный аульский быт, ещё сохраняющий вседавние обычаи и традиции, но в самом то деле всё это уже – “по ту сторону” пережитого с тех пор, отделённое пляшущими языками пламенем огромной войны.

Автор считает нужным оправдаться перед читателями за то, что в книге “многовато...говориться о смерти”, в повести решительно преобладают и светлые краски, и люди, которые даже в трудное время способны “выискать в пучке лишений росточек, в горсти горечи – крупинку сладости”.

Так, “посередине – то солнечной, то ненастной , то цветами покрытой, то метелью повитой – поляны... жизни” рассказчика стоит его Старшая мать – повитуха и величайший нравственный авторитет аула, женщина редкостного житейского такта. Точно так же, как не пустеет её “волшебный карман”, откуда для мальчика возникают “разные вкусные вещи”,не оскудевает и её доброта,распространяющаяся далеко за пределы собственной, живущей ещё по законам шариата семьи. Она всегда готова прийти на помощь соседям делом или своевременной, ненавязчивой подсказкой.

Если в “Долгом – долгом детстве” совершенно явственно проступает автобиографическая основа, то в более поздней провести повести “Деревенские адвокаты” сам рассказчик отступил на второй , если не на третий, план, можно сказать – затесался в толпужителей аула Кулуш,редко – редко подавая отчётливо самостоятельныер реплики, и даже однажды лукаво “отмежевался” от себя самого, с напускной почтительностью сообщив о том, что на похороны одного из героев приехал “ довольно известный писатель Муртай Карам”.

Мустай Карим прямо – таки с наслаждением отдаётся здесь стихии народной речи, вроде бы незатейливого повествования о том, о сём, которое, на проверку с самой простодушной миной подступается к проблемам и заботам вовсе не пустячным, будь то “дела давно минувших дней”, “аукающиеся” и поныне, или самая живейшая злабодневность.

Жизнь трёх ровесников,былых аульских мальчишек, Кашфуллы, Курбангали и Нурислама теснейшим образом переплетена не только с судьбами соседей – односельчан, но и со всем, что происходило в стране.

Прозвище Адвокат сначала, ещё в школьные годы, получил только Курбангали, вступившийся за товарища перд учителем. В той же роли мы видим его и позже, в обстоятельствах куда более драмтических – например, когда по злому навету произошёл семейный разлад у Халфетдина с Сагидой.

Если в первой повести драматическое время коллективизации лишь мимоходом охарактеризовано как “крутой взвар” (куда ни глянешь - тяжба , к кому ни зайдёшь – спор), то в “Деревенских адвокатах” оно увидено уже не сквозь романтическую дымку детских воспоминаний, а во всей своей суровой реальности.

Уже на “подступах” к этой теме возникает среди персонажей уполномоченный Кылысбаев, чья фамилия знаменательно происходит от слова “кылыс” – сабля и который, по образномувыражению рассказчика, “любил.. еду солёную да перчёную, да чтоб погорячей”. Такие же кылысбаевы слишком часто определяли людские судьбы и в самый разгар пресловутого раскулачивания.

На сей раз “размахнувшейся беде”упрямо противостоял председатель сельсовета Кашфулла, решительно отказавшийся выполнять “разнарядку”: “Негоже нам безвинного виноватить, друга во врага обращать, очаги тушить. Людские гнёзда разорять”.

Мустай Карим многое видел и пережил: радость удач и боль утрат, счастье Дня Победы и трудное послевоенное время. “Я ухожу на фронт” – одно из первых стихотворений военной лирики поэта, подкупающее искренностью, простотой, человечностью:

... Я ухожу на фронт

За ту весну, что навсегда настанет,

За светлый сад, которым край наш станет,

За аленького сына моего...

На фронте он написал 3 книги стихов и поэм. Одно из значимых произведений о войне - “Чёрные воды” (1961); без сомнения, замысел поэмы возник ещё в огненные годы, но родиться она могла лишь в мирные дни, что усилило её драматический накал.

Не выдержал тяжких испытаний солдат Якуп. Сломался. Решил сдаться в плен фашистам, бросив раненого товарища, выбежал на шоссе и встал на колени перед немецким танком, который раздавил его точно червя. Это сюжет, а в нём и смысл поэмы.

В послевоенные годы Мустай Карим выступает как активный борец за мир. Вего поэтических циклах 50-х годов – “Европа – Азия”, “Стихи о Вьетнаме” звучит голос гуманиста, борца за мир, голос человека, испытавшего на себе все ужасы войны. В этих стихах так же, как и в повести “Долгое – долгое детство”, написанной гораздо позже, писатель отстаивает детскую чистоту и веру в жизнь и людей.

Любовь к Башкирии – одно из главных чувств Мустая Карима. Сильное, неувядающее, а всё более укрепляющееся и расцветающее с годами чувство. Только острое зрение могло помочь поэту в создании образа отчего края в виде берёзового листка. “Берёза – это Россия. Листве её нет числа.” От России идут в листик живительные соки, от неё – высота, непокорённость бурям и грозам.

Жанровое многообразие драматургии Мустая Карима отражает разные грани его характера и богатейшие возможности его универсального таланта. От пьесы к пьесе он вырастае как масер сцены и – что намного важнее и заметнее – как мыслитель, поднимающий серьёзные морально – общественные проблемы, концентрирующий внимание на обобщающих благородных чертах человеческого идеала.

И во всех своих произведениях автор всегда выступает убеждённым, страстным “адвокатом” гуманности, добра, бережности по отношению к людям, миру, жизни во всей её трепетной неповторимости.

Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета РСФСР, народный писатель, Мустай Катим много сил и энергии отдал делу своей жизни – литературе. Поэт, прозаик, драматург, он написал также литературно – критические статьи, рецензии, очерки, публицистические заметки. И о чём бы он ни писал, он всегда выступал как гуманист, отстаивающий добро, правду, справедливость.

Точнее, пожалуй, не скажешь.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров451
Номер материала ДA-054641
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх