956846
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сочинение на тему: “Жизнь как чудо. Жизнь как радость бытия”.

Сочинение на тему: “Жизнь как чудо. Жизнь как радость бытия”.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Татарстан. г.Бугульма. МБОУ СОШ №1









Сочинение на тему: “Жизнь как чудо. Жизнь как радость бытия”.















Выполнил: Галиев Эмиль Ильсурович

8 “В” класс



















2014г.

В тридцати километрах от Уфы, неподалёку от воспетой С. Т. Аксаковым речки Дёмы, на привольном склоне Девичьей Горы расположен аул Кляш. Творчество Мустая Карима, который родился в Кляше, с малых лет воспитывался в традициях того башкиро – татарского села.

Мустай Карим раскрыл “духовный опыт своего народа”., показал моральные силы и оригинальные приметы своей нации, мужественную красоту отважных, столетиями воспитываемых на романтических, рыцарских началах башкир. Но, говоря об этом мы должны помнить, что любовь к родному народу, знание его быта, обычаев, истории, устремлений имеют у Мустая Карима общечеловеческую масштабность. Своеобразие и широкое мироощущение, способность видеть свою землю, будто из космоса, умение находить свой народ – в народах, человечество в человеке – в себе – эти черты его как художника особенно чётко проявляются в его сегодня уже широко известной автобиографической повести “Долгое – долгое детство”.

Н. А. Добролюбов, характеризуя “ Детские годы Багрова – внука”, что, талант автора этой книги, С.Т. Аксакова, отличается “ более субъективной наблюдательностью, нежели истинным вниманием к внешнему миру”. Действие упомянутого произведения, как известно, разворачивается в тех же местах, что и действие “Долгого – долгого детства” и , что обе повести писались с одной и той же целью – показать становление личности, небо неомрачённой детской души, первые тучи на нём и первые молнии длагородных тревог. Две разные эпохи стоят за этими книгами, но расстояние между писателями определяется не только и не столько временем,сколько их мироощущением. Пытливое и ненасытное внимание к внешнему - вот подсказанная Добролюбовым (ведь бессмертные мыслители всегда живут с нами) драгоценная и, возможно, ведущая черта художнического дара Мустая Карима.

Сам автор пишет: “Книга эта про людей, которые не изжили в себе веру в чудеса. Они – чудковатые, странные,неугомонные, наивные... Жизнь их чуть – чуть выше нашей каждодневной жизни, чуть – чуть, может быть, смешней и чуть –чуть трагичней. Терпимее и милосерднее они друг к другу тоже немного больше нашего; обвинять, осуждать кого – то не спешат. И смерть. И счастье эти люди принимают с достоинством. От радости не скачут, с горя не сгибаются. И ещё – может показаться, что многовато в этой книге говорится о смерти. Пусть читатель не удивляется. И жизнь и смерть в равных правах. Но когда говоришь о второй, утверждается ценность, смысл и отрада первой. Судьбы эти, в основном, как я уже сказал, - судьбы людей , с которыми я вместе жил или прошёл кусок пути. Очень хорошим и совсем уж плохим я дал другие имена,остальные же я оставил так. Рассказчик - я сам...и не только я сам”.

Философская мудрость жизни, детская непосредственность и незащищённость удивительно лирично сочетаются в повести. В детстве формируется человек. От первых впечатлений бытия исходит и чувство Родины. Пройдя сложными дорогами жизни, писатель, как и герой его повести, остался верен тем принципам, в которых воспитала его родная деревушка Кляшево. Всё то, что она дала ему, герой взял с собой в большую жизнь, в творчество. С детских лет Мустай Карим впитал обычаи и обряды родного народа, и яркость, сочность фольклора трансформировали в его поэтической интонации, окрасили творчество писателя.

Один из персонажей повести “Долгле – долгое детство”, рассказывая у ночного костра о своей жизни, говорит:

Вон, по ту сторону огня моя юность стоит... Совсем будто здесь. Да только между нами...костёр. Между нами прожитая жизнь”.

Нечто подобное звучит и в самой интонации прозы Мустая Карима.

Совсем будто здесь” картины детства будущего поэта, своеобразный аульский быт, ещё сохраняющий вседавние обычаи и традиции, но в самом то деле всё это уже – “по ту сторону” пережитого с тех пор, отделённое пляшущими языками пламенем огромной войны.

Автор считает нужным оправдаться перед читателями за то, что в книге “многовато...говориться о смерти”, в повести решительно преобладают и светлые краски, и люди, которые даже в трудное время способны “выискать в пучке лишений росточек, в горсти горечи – крупинку сладости”.

Так, “посередине – то солнечной, то ненастной , то цветами покрытой, то метелью повитой – поляны... жизни” рассказчика стоит его Старшая мать – повитуха и величайший нравственный авторитет аула, женщина редкостного житейского такта. Точно так же, как не пустеет её “волшебный карман”, откуда для мальчика возникают “разные вкусные вещи”,не оскудевает и её доброта,распространяющаяся далеко за пределы собственной, живущей ещё по законам шариата семьи. Она всегда готова прийти на помощь соседям делом или своевременной, ненавязчивой подсказкой.

Если в “Долгом – долгом детстве” совершенно явственно проступает автобиографическая основа, то в более поздней провести повести “Деревенские адвокаты” сам рассказчик отступил на второй , если не на третий, план, можно сказать – затесался в толпужителей аула Кулуш,редко – редко подавая отчётливо самостоятельныер реплики, и даже однажды лукаво “отмежевался” от себя самого, с напускной почтительностью сообщив о том, что на похороны одного из героев приехал “ довольно известный писатель Муртай Карам”.

Мустай Карим прямо – таки с наслаждением отдаётся здесь стихии народной речи, вроде бы незатейливого повествования о том, о сём, которое, на проверку с самой простодушной миной подступается к проблемам и заботам вовсе не пустячным, будь то “дела давно минувших дней”, “аукающиеся” и поныне, или самая живейшая злабодневность.

Жизнь трёх ровесников,былых аульских мальчишек, Кашфуллы, Курбангали и Нурислама теснейшим образом переплетена не только с судьбами соседей – односельчан, но и со всем, что происходило в стране.

Прозвище Адвокат сначала, ещё в школьные годы, получил только Курбангали, вступившийся за товарища перд учителем. В той же роли мы видим его и позже, в обстоятельствах куда более драмтических – например, когда по злому навету произошёл семейный разлад у Халфетдина с Сагидой.

Если в первой повести драматическое время коллективизации лишь мимоходом охарактеризовано как “крутой взвар” (куда ни глянешь - тяжба , к кому ни зайдёшь – спор), то в “Деревенских адвокатах” оно увидено уже не сквозь романтическую дымку детских воспоминаний, а во всей своей суровой реальности.

Уже на “подступах” к этой теме возникает среди персонажей уполномоченный Кылысбаев, чья фамилия знаменательно происходит от слова “кылыс” – сабля и который, по образномувыражению рассказчика, “любил.. еду солёную да перчёную, да чтоб погорячей”. Такие же кылысбаевы слишком часто определяли людские судьбы и в самый разгар пресловутого раскулачивания.

На сей раз “размахнувшейся беде”упрямо противостоял председатель сельсовета Кашфулла, решительно отказавшийся выполнять “разнарядку”: “Негоже нам безвинного виноватить, друга во врага обращать, очаги тушить. Людские гнёзда разорять”.

Мустай Карим многое видел и пережил: радость удач и боль утрат, счастье Дня Победы и трудное послевоенное время. “Я ухожу на фронт” – одно из первых стихотворений военной лирики поэта, подкупающее искренностью, простотой, человечностью:

... Я ухожу на фронт

За ту весну, что навсегда настанет,

За светлый сад, которым край наш станет,

За аленького сына моего...

На фронте он написал 3 книги стихов и поэм. Одно из значимых произведений о войне - “Чёрные воды” (1961); без сомнения, замысел поэмы возник ещё в огненные годы, но родиться она могла лишь в мирные дни, что усилило её драматический накал.

Не выдержал тяжких испытаний солдат Якуп. Сломался. Решил сдаться в плен фашистам, бросив раненого товарища, выбежал на шоссе и встал на колени перед немецким танком, который раздавил его точно червя. Это сюжет, а в нём и смысл поэмы.

В послевоенные годы Мустай Карим выступает как активный борец за мир. Вего поэтических циклах 50-х годов – “Европа – Азия”, “Стихи о Вьетнаме” звучит голос гуманиста, борца за мир, голос человека, испытавшего на себе все ужасы войны. В этих стихах так же, как и в повести “Долгое – долгое детство”, написанной гораздо позже, писатель отстаивает детскую чистоту и веру в жизнь и людей.

Любовь к Башкирии – одно из главных чувств Мустая Карима. Сильное, неувядающее, а всё более укрепляющееся и расцветающее с годами чувство. Только острое зрение могло помочь поэту в создании образа отчего края в виде берёзового листка. “Берёза – это Россия. Листве её нет числа.” От России идут в листик живительные соки, от неё – высота, непокорённость бурям и грозам.

Жанровое многообразие драматургии Мустая Карима отражает разные грани его характера и богатейшие возможности его универсального таланта. От пьесы к пьесе он вырастае как масер сцены и – что намного важнее и заметнее – как мыслитель, поднимающий серьёзные морально – общественные проблемы, концентрирующий внимание на обобщающих благородных чертах человеческого идеала.

И во всех своих произведениях автор всегда выступает убеждённым, страстным “адвокатом” гуманности, добра, бережности по отношению к людям, миру, жизни во всей её трепетной неповторимости.

Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета РСФСР, народный писатель, Мустай Катим много сил и энергии отдал делу своей жизни – литературе. Поэт, прозаик, драматург, он написал также литературно – критические статьи, рецензии, очерки, публицистические заметки. И о чём бы он ни писал, он всегда выступал как гуманист, отстаивающий добро, правду, справедливость.

Точнее, пожалуй, не скажешь.



Общая информация

Номер материала: ДA-054641



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Логистика»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.