Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на тему"След Великой Победы в моей семье"

Сочинение на тему"След Великой Победы в моей семье"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

8




Сочинение на тему:


«След Великой Победы в моей семье»




Выполнил:учитель русского языка и

литературы Ирзаханов Самаил Асвадович

категория: высшая

возраст: 37 лет






















Адильотарская СОШ Хасавюртовский район Республики Дагестан


2015-2016 учебный год


Эта память-верьте люди-

Всей земле нужна.

Если мы войну забудем,

вновь придёт война.

Р.Рождественский.


Путь к Победе был тяжёл и труден,

сквозь бомбёжки, грохот батарей,

никогда вовек мы не забудем

наших бывших боевых друзей.

Е.Полеводин.


День Победы- это ,без сомнения, выдающийся праздник для всех народов России и нашей семьи.

Это один из самых любимых праздников , он самый искренний.

День Победы - это торжество добра над злом. Каждый год приходит на нашу землю этот праздник День Победы, как звезда первой величины, неугасающий, всенародный. В нём переплелись радость и скорбь, гордость и горечь, боль утрат и надежда на мирное будущее.

В наших душах, наших сердцах навечно сохранился немеркнущий огонёк всенародной памяти о нашей великой Победе.

Великая Отечественная война 1941- 1945 годов занимает центральное место в истории нашей страны. Её события и результаты оказывали и оказывают существенное влияние на происходящее в России и во всём мире. В годы войны вся страна, собрав силы в единый кулак, сражалась с фашизмом и ковала Великую Победу на фронтах и в тылу. Страна несла огромные потери. Тысячи городов и сёл подверглись разрушению. Миллионы советских людей были угнаны в рабство.

История не знает государств и наций, которые оплатили бы такой ценой свой успех в войне. Именно Советский Союз, его Вооружённые Силы спасли мир от чёрной чумы германского фашизма. Лучшие сыны и дочери всех народов нашей огромной страны рука об руку героически сражались с врагом на фронтах ВОВ.

За мужество и отвагу на фронте 11638 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 115 человек - дважды. За годы войны орденами и медалями Советского Союза награждены более 7 миллионов советских воинов.

Что является причиной нашей Великой Победы?

Моральный дух человека, единство и сплочённость народов в борьбе с коварным врагом, глубочайшая уверенность в окончательной победе над ним, горячее стремление победить вражеские полчища , освободить родную землю, защитить свободу и независимость Отчизны-факторы, решившие исходы войны и будущее всего мира.

Американская газета « Нью-Йорк геральд трибун» 25 июня 1945 года писала: «Красная Армия фактически оказалась армией-освободительницей Европы и половины мира, в том смысле, что без этой армии и без тех безграничных жертв, благодаря которым русский народ поддержал её, освобождение от жестокого ярма нацизма было бы просто невозможно».

Скоро 70 – летие Великой Победы, но эхо войны слышится и поныне. Война не ушла бесследно от нас ,она, как и раньше, с нами, в наших сердцах и душах. И соединяет её с сегодняшним днём, нашей жизнью Память. Память о тех, кто вершил историю, проливал кровь, отдавал последние силы, жизнь ради Победы, ради будущего. И сегодня наш священный долг- вспомнить и запечатлеть имена героев той великой битвы- как павших на поле боя, ушедших из жизни после неё, так и тех, кто живёт среди нас, неся в своей памяти и своём сердце незабываемые события героических и трагических дней. Очень важно для потомков, для истории, для будущего народа сохранить имена этих людей, которые ради счастья нынешнего и будущих поколений рисковали жизнью, выносили все тяготы военного времени.

Поэтому в Адильотаре все улицы переименовали в честь воинов-участников ВОВ.

Война входила в чужие дома без спроса, в каждые семьи, оставляя душевные переживания, потрясения, ломала и калечила судьбы людей, заставляя плакать. Не прошла жестокая война мимо и нашей семьи- моих родных и близких людей.

На войну из моих родных ушло 9 человек: Мисиев Зайналабид (дедушка по матери),Ирзаханов Асхаб(дедушка по отцу),Ирзахановы Дауд, Муса, Адым(родные братья дедушки Асхаба), Жаналиев Малик(родной брат бабушки по отцовской линии), Газиевы Джабраил , Хасмагомед и Абумуслим(двоюродные братья дедушки Асхаба).Проклятая война оставила такой след в их жизни и их семей:

Магомедов Хасмагомед-1917 года рождения, рядовой. Был призван на службу Хасавюртовским военкоматом в 1940 году. Пропал без вести в октябре 1941 года. Место захоронения неизвестно по сей день.

Газиев Абдулмуслим Османович родился в 1915 году в селе Адильотар Хасавюртовского района ДАСС. Тыловик ВОВ инженерно-оборонительного строения. Имеет Правительственные награды «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-45г. Умер в 1994 году.

Жаналиев Малик-брат бабушки Амнат(по отцу).Добровольцем ушел на фронт в 1943 году. Был сапёром в 93-м ВСО 36 управления оборонного строительства. Сражался храбро. Брал Брест. Дошёл до Берлина. Имеет 6 орденов и медалей и благодарность за подписью Сталина. Был ранен в позвоночник. В конце лета 1945 года был демобилизован, вернулся домой, но никого не застал: его семья была репрессирована в Среднюю Азию. Выжил ,прошёл и эти муки, вернулся. Воспитал 2 сыновей и дочь и 8 внуков. Умер 08.03.1980 года, оставив в сердцах детей и внуков светлую память, доброту души, гостеприимство и большую любовь к Родине и человечеству.

Газиев Джабраил Ильясович- пулемётчик, участник Великой Отечественной войны. Его семья сейчас проживает в станице Гребенская Чеченской республики. Был призван в Советскую армию перед самым началом войны. С первых дней на фронте. Мать получала извещение дважды о гибели сына Джабраила. Наступил 1944 год. Мать Джабраила с другим сыном и дочерью были репрессированы в Киргизию, попали в местечко Кора-Алма. Прошло шестнадцать лет со дня гибели Джабраила. Случайно сосед матери заметил в больнице, где он лечился, странного больного, молчаливого ,по имени Джабраил Казиев. Мать сразу с детьми ринулась туда и узнала своего сына, считавшегося погибшим на войне. Но сын не узнал родных, а лишь спустя время, когда его заберут из больницы. Оказывается, он прошёл всю войну. Имеет награды , получал благодарности от командования за проявленные стойкость и отвагу. Воевал в составе 709 стрелкового полка 442 морской стрелковой бригады Ленинградского фронта, командовал отделением пулемётчиков. Был несколько раз ранен, имел контузию. При освобождении Прибалтики был тяжело ранен и попал в плен. В мае 1945 года был освобождён из плена и отправлен в ссылку на 5 лет в Якутию за «неблагонадёжность».Был лишён звания и наград. Насильно продержали 8 месяцев в психбольнице среди настоящих психов «на лечении».Затем получил ещё 5 лет ссылки за настырную попытку доказать, что он является настоящим патриотом страны, воевал честно и в плену не сотрудничал с фашистами и что награды ему даны по праву. От войны остался у него рядом с сердцем осколок, это ослабляло его здоровье. Врачи посоветовали ему сменить суровый климат Якутии на мягкий теплый. Так он и оказался в Киргизии и неожиданно встретился со своей семьёй. После возвращения из ссылки вернулся в родной Адильотар , но в доме был другой хозяин .Пришлось уехать в Чечню. Обзавёлся семьёй, воспитал хороших детей. Часто вспоминал ужасы войны, ссылки, но это его не сломило, так как он остался настоящим человеком, верным своей Родине.

Мисиев Зайналабид- мой дедушка(отец моей матери Айзанат),испытал всю тяжесть войны на себе. Был на военной службе с 27.05.1941года по 31.12.1944 год. Участвовал в боях при взятии Ростова, Днепропетровска, Киева, Харькова, Сталинграда и в прорыве Ленинградской блокады. Удивительно, что во время Сталинградской битвы удалось встретиться с моим другим дедушкой Асхабом (отцом моего отца)и его двоюродным братом Жаналиевым Маликом .Это была последняя встреча ,больше они не виделись : Асхаб погибнет на Украине в 1943 году. Об этой встрече вспоминал Зайналабид с теплотой, так как видеть односельчанина – адильотарца живым, ещё за тысячу километров от родного дома, бьющим фашистскую нечисть, было вдесятеро приятно. На прощание Зайналабид дал им полбуханки хлеба. За проявленные мужество, патриотизм был награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью Жукова, получал юбилейные медали к 40-летию и 50-летию Победы в ВОВ.

Но на этом его жизненные испытания на право называться человеком не закончились. Судьба испытывала по-новому. В то время, когда он, не жалея своей жизни, воевал за любимую Родину, его семья была репрессирована в Казахстан. Затем был и он отправлен советской властью в ссылку за свою национальность. По возвращению из ссылки ещё одно испытание- ему не вернули родной дом: в нём проживали новые хозяева.

После возвращения на родину работал чабаном, жил честно. Воспитал 5 дочерей и 2 сыновей. Всю свою жизнь был глубоко религиозным, мягким, добрым, отзывчивым и такими воспитал со своей женой Маржан (моей бабушкой)своих детей. Умер в 1996 году.

Ирзаханов Асхаб - 1900 года рождения, дедушка по отцу, рядовой, был сапёром 1-й роты 59 инженерно-сапёрного батальона 62 отдельной инженерно-сапёрной бригады. Погиб 12 января 1943 года во время ожесточённых боев на Украине за освобождение села Меловое Луганской области с превосходящей по численности фашистской мутью. Похоронен там же в селе Меловое в братской могиле. Трагично оборвалась его жизнь, но не напрасно, а ради жизни других. Асхаб был призван на службу Хасавюртовским горвоенкоматом в 1942 году. Скоро после ухода на войну у него 13 февраля 1942 года родился единственный сын Асвад (мой отец),но увидеть своего ребёнка не дала война. Жестокая война отобрала и отца у сына .Мой отец в двухлетнем возрасте с матерью Амнат был отправлен в ссылку в Среднюю Азию. Голодали, болели, ели коренья, травку, пухли, но выжили всем смертям назло.

После возвращения домой из ссылку учился ,проработал учителем русского языка и литературы 55 лет, получил звание «Заслуженный учитель Республики Дагестан» и другие награды за свой добросовестный труд. Воспитал 5 достойных сыновей, в том числе и меня, учителя русского языка и литературы вот уже 15 лет.

Мой отец Асвад часто рассказывал о своей трудной жизни без отца: проклятая война отобрала возможности им свидеться, радоваться жизни. Огорчало ещё одно: долгое время мой дедушка Асхаб считался без вести пропавшим на войне. Мой отец Асвад всю свою жизнь искал его, писал письма в разные инстанции и дождался нужного ответа на свой важный вопрос об отце. Ведь это было его мечтой. Благодаря во многом учителю обществознания Адильотарской СОШ Минтемирову Арслану и другим добрым людям, отзывчивым и трудолюбивым, общаясь и переписываясь с ними, нашёл могилу отца на Украине в селе Меловое. Узнав о месте захоронения своего отца Асхаба, мой отец Асвад решил поехать туда. Так они встретились через 63 года.

Вместе с дедушкой Асхабом на фронт ушли добровольцами и его 3 родных брата: Дауд, Муса и Адам. Вернулся домой после войны только Дауд.

Дауд прожил долгую жизнь ,вырастил 6 детей, благородных, справедливых, добрых .

А вот судьба Адама и Мусы долгое время не была известна, как и с Асхабом.

После долгих и утомительных поисков, отчаяний удалось их разыскать и исключить из списка, пропавших без вести.

Ирзаханов Адам-1903 года рождения, рядовой. Пленён 08.05.1944 года в Каленковичи. Погиб в плену 14.10.1944 года. Похоронен в Нюрнберге(южное кладбище)в Германии от истощения.

Ирзаханов Муса-1904 года рождения, рядовой. Попал в плен 01.02.1942 года в Харькове. Был в лагере № 2 Галац , погиб в плену 05.01.1943 года(12.01.1943 г. погиб его старший брат Асхаб) от истощения. Место захоронения - Румыния, Брашов уезд, Влэдени .

Вот такой кровавый след оставила ненавистная война в моей семье, развела братьев по разным странам, отняла жизни у невинных людей, искалечила судьбу целой семьи и великой страны. Но объединяет их одно- любовь к жизни, миру, Родине и ненависть к фашизму-злу.

Я горд и рад за прошлое своих родных, за их борьбу против врага. Они показали мне и всем бесстрашие, патриотизм, каким надо быть. Надо брать с них пример ,нужно на них равняться.

Хотелось бы одно: посетить могилы дедушки Асхаба, его братьев Дауда и Мусы, чтобы поклониться им, почитать молитвы за успокоение их души. Нельзя забывать их, нельзя терять нить родства - связь поколений.

Неумолимо уходят, растворяются в вечности люди, причастные к Великой Отечественной войне, - поколение победителей. Хочется выразить своё восхищение этим красивым, беспримерным людям, способным силой своей любви к Родине и самопожертвования нести на своих плечах чудовищное бремя войны и послевоенного возрождения. Благодаря их усилиям и жертвам живём мы на нашей земле. Они спасли цивилизацию для грядущих поколений. Их стойкость, воля и жажда жизни поражают нас и сейчас.

К сожалению, время всё дальше и дальше уносит от нас не только людей, свидетелей эпохи, бывших фронтовиков , их отцов и матерей, жён и сестёр, детей, но, нередко, вместе с ними стремительно уходит в небытие благодарная память о тех героических временах одного из важнейших многострадальных периодов нашего государства, которое победило фашизм и его античеловеческую идеологию.

Нам надо сберечь историческую память о тех, кто завоевал нам свободу и независимость, и, возвратившись с фронта и из ссылок живыми, возрождал экономику страны, восстанавливал разрушенные и разграбленные фашистской нечестью города и сёла.

Работая в Адильотарской средней школе учителем и являясь классным руководителем провожу классные часы на военно-патриотические темы, уроки мужества, вечера поэзии военных лет, диспуты , беседы о ветеранах ВОВ. Стараюсь воспитать их в духе патриотизма и толерантности.

Для нашей Родины всегда будет святым день 9 Мая, так как в те весенние дни был закончен великий путь, отмеченный многими жертвами. И наш человеческий долг: всегда помнить о тех, кого нет рядом с нами, кто пал на войне. Нельзя допускать возникновения войны, проявления фашизма, ненависти.

Вечная слава воинам - победителям! Память о Великой Победе священна!

Хочется написать на плите исторической памяти:

Война забрала юность ветеранов

И стала частью жизни на года,

Войны незаживающие раны

Останутся потомкам навсегда.

Я верю, что пройдут столетья…

То, что ушло, уже не воскресить,

Но ветеранов подвиги- бессмертны,-

В сердцах потомков будут вечно жить!


С Днём Победы всех!





























Источники информации:


1.Автобиографии Газиева Джабраила , Мисиева Зайналабида, Жаналиева Малика,Ирзаханова Асвада,Ирзахановой Амнат,Ирзахановой Айзанат.

2.Документы,копии документов из архивов, из военкоматов, из госпиталей.

3.Рассказы очевидцев-участников войны.

4.Статьи из газет «Нийсо-Дагестан», «Терская Новь».

5.Книга памяти и Солдаты Отечества.














Приложение


След Великой Победы в моей семье:

Ирзаханов

Асхаб

Ирзаханов

Дауд

Ирзаханов

Муса

Ирзаханов Адам

Жаналиев Малик

Газиев

Жабраил

Газиев

Хасмагомед

Газиев

Абумуслим

Мисиев

Зайналабид

Дедушка по отцу

Брат Асхаба

Брат Асхаба

Брат Асхаба

Брат бабушки Амнат

(по отцу)

Дво юродный брат Асхаба

Дво юродный брат Асхаба

Двою родный брат Асхаба

Дедушка по матери





hello_html_ma9bcd13.jpg



Автор
Дата добавления 01.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров149
Номер материала ДБ-107348
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх