Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на военно-патриотическую тему

Сочинение на военно-патриотическую тему



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Республика Бурятия

Администрация МО «Бичурский район»

МБОУ «Посельская средняя общеобразовательная школа»













Конкурс сочинений

на военно – патриотическую тематику



Тема:



«Солдат Родины - Быков Иван Григорьевич»






Выполнила: учащаяся 9 класса

Мироник Виктория Владимировна

Учитель русского языка и литературы

Панькова Зоя Викторовна


2015


Солдат Родины - Быков Иван Григорьевич

Мы никогда не забудем, какой ценой нам досталась наша Победа, явившаяся торжеством непобедимости нашего народа. Мы не забудем, что наша страна, сокрушившая фашизм, принесла свободу другим народам.

Нет ничего дороже для нас, чем земля, вся наша добрая и просторная страна, наша Родина. Вот почему наш долг пред ней так же велик, как наша благодарность. Исполнение этого долга и есть высшее проявление любви в ней. А долг этот простой - работать для её блага и защищать, если понадобится, так же самоотверженно, как это делали те, кого мы сегодня чтим. Памятники бывают разные. Подвигу нашего народа воздвигнуты памятники в граните и мраморе, в музыке, в слове. Но ничуть не меньший памятник воздвигнут в каждом благодарном человеческом сердце. Я убеждена, что память людская – самый великий, самый вечный, самый нескончаемый памятник Победы.

Все помнится - ничто не позабыто,

Все помнится - никто не позабыт,

И днем, и ночью в чаше из гранита

Святое пламя трепетно горит.

Неугасима память поколения

И память тех, кого так свято чтим.

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим. /С.Шарова/

 Время не стоит на месте. На наших глазах совершается исторические события огромной важности. История – это учебник жизни. Его стоит читать постоянно. Нам, россиянам, необходимо не забыть, не потерять самого главного – нашего наследия.



День Победы для нас не только всенародный праздник, но и День памяти обо всех тех, кому не суждено было вернуться.

Спасибо вам, ветераны –

Солдаты минувшей войны,

За ваши тяжелые раны,

За ваши тревожные сны.

Пусть же проходят

За годами годы,

Ветеранов не забудет страна.

Свято и ревностно память народа

Ваши хранит имена.

Бились отважно и стойко с врагами

Вы за Отчизну свою

Вечная слава и вечная память

Живущим и павшим в жестоком бою!

Слава вам, храбрые,

Слава, бесстрашные!

Вечную славу поет вам народ.

Доблестно жившие, смерть сокрушившие

Память о Вас никогда не умрет! / М. Владимов/

Дата 9 Мая наполняет сердца гордостью за подвиг Русского народа, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле. Мы, молодое поколение, дорожим доблестной историей своей страны, верны патриотическим традициям своих отцов и дедов, свято чтим память о них.

Поэтому очень важно сохранить в памяти то, что мы знаем о войне, об участниках войны и тыла. И мы должны расспрашивать ветеранов об их прошлой боевой жизни, о не вернувшихся с поля битвы - близких.

Давно закончилась война… Затекли и сравнялись с землёй окопы, заросли травой временные фронтовые дороги, цветами покрылись блиндажи. Но земля всегда будет помнить о войне. И люди помнят!

Значительный вклад в Великую Победу внесли жители наших сел Поселья, Слободы, Усть-Загана Бичурского района. Сто шестьдесят шесть человек принимали участие в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, освобождали страны Европы, штурмовали Берлин, отстаивали восточные рубежи от Японии. Вернулись в родные места девяносто два воина. Но с каждым годом их становится все меньше и меньше. Ныне здравствующие ветераны - Быков Михаил Павлович (проживает в г. Улан-Удэ), и Паньков Анатолий Михайлович.

Быков Иван Григорьевич не дожил до 70-летия Победы два года, умер 29 января 2013 года. Родился 6 июля 1926г. в селе Поселье. С детства помогал колхозу. В 1943г призвали в армию, когда ему исполнилось семнадцать лет. Их, молодых солдат направила на учёбу в полковую школу в город Нижнеудинск, где за полгода освоил все азы военной службы. Получил военную специальность стрелка-автоматчика. Пройдя курс молодого бойца, отправился на Ленинградский фронт в 267 дивизию, которая сразу же вступила в военные действия. Первый бой был за город Нарву. За этот город неоднократно шли тяжёлые бои, так как враг здесь сосредоточил огромные силы, превратив его практически в крепость. Но как ни силён был враг, наши войска разбили его и освободили Нарву.

Военные дороги прошли по Эстонии, Латвии, где за каждый населенный пункт шли кровопролитные бои. В это время он был связным при штабе батальона, поэтому приходилось находиться в самых горячих точках. Особенно жестокие бои шли за город Ригу.

Из воспоминаний Ивана Григорьевича: «Первое ранение получил под Ригой. Помню, как в августе прорывали линию обороны, враг отступал с

боями. Утром, 26 августа, возле Латышского городка, нас повели в атаку. В перестрелке меня ранило в плечо». За этот бой награждён медалью боевой

солдатской славы «За отвагу».

После госпиталя попал в свою родную стрелковую дивизию, которой за успешные военные действия было присвоено почетной звание гвардейской. Она победоносно освобождала от фашистских войск Прибалтийские республики. С тяжёлыми боями были взяты города Режица, Тукумск и другие.

3 ноября 1944 года подразделение отправили в обход. Во время боя получил серьезное ранение в ногу. Очнулся в снегу. Почти восемь месяцев лежал в госпитале, в городе Калинин (ныне г. Тверь). После второго ранения мать, Евдокия Сергеевна, получила похоронку на сына, а вскоре пришло письмо от него из госпиталя. Председатель сельского Совета, чтобы разобраться с этой ситуацией, увёз похоронку и письмо в Бичурский военкомат. Документы сейчас находятся в военном архиве.

Победу встретил в госпитале. Выписали 16 мая 1945. Страна праздновала победу над разбитым фашизмом, а для Ивана Григорьевича война ещё не закончилась. После излечения он вернулся в дивизию, которая продолжала вести военные действия. В Прибалтийских республиках сосредоточились крупные группировки власовцев, националистов, с которыми ещё долго пришлось воевать. В августе 1946г. вернулся в своё родное село Поселье. Продолжил работу в родном колхозе, выполнял разную работу. Позднее освоил профессию механизатора и работал на различной технике.

За этими скупыми, немногословными строками кроется ужас страшной войны, что пережил Иван Григорьевич. Он прошёл сквозь огонь и дым, мерз в окопах, переплывал ледяные реки, чтобы отстоять нашу землю, нашу Родину. На своих плечах вынес тяготы страшной войны, прошёл огромный жизненный путь с радостями и невзгодами.

В 1952 году женился на Макаровой Антонине Ильиничне, которая приехала из далекого Татарстана, работала вместе с Соколовой (Паньковой)

Ольгой Павловной (родом из Татарстана, город Мамадыш») в

Красноярской начальной школе, затем была переведена в Посельскую начальную школу, её коллегами были Логашева (Конечных) Вера Павловна (приехала из Горьковской области, село Лазоревка) и Помещикова (Гомзякова) Любовь Алексеевна (уроженка Владимирской области). Местные жители называли их «западными учителями». Все четверо нашли своё счастье в Бурятии, которая стала для них второй Родиной. Здесь их корни: дети, внуки, правнуки.

Мы всегда будем помнить героев Великой Отечественной войны и вечно будем благодарны им за то, что они подарили нам свободу, мирное небо над головой. 70 лет мы не слышим взрывов, живем без страха и верим, что жизнь будет ещё прекрасней.

 Мир и война – несовместимые понятия. Сегодня все люди мира говорят «Мы за мир!»

Много задач стоит перед людьми. Но главная задача – сохранить мир на земле. Сберечь для потомков нашу маленькую по масштабам Вселенной планету, которая из космоса выглядит голубым и прекрасным шаром.

Существует традиция выпускать белых голубей как символ мирных намерений.

Летите, голуби, летите

По миру с добротой своей.

Несите, голуби, несите

Любовь всем людям поскорей!

Сердца людей пусть потеплеют,

В душе у всех растает лёд.

Пусть мир наступит на планете

И будет счастлив весь народ!

Пусть дети всей земной планеты

Узнать не смогут бед войны.

На всём на нашем белом свете

За мир бороться все должны! /С.Преображенская/



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Работа направлена на:

- сохранение и укрепление памяти о Великой Отечественной войне, о воинском подвиге бурятского народа на войне;

- патриотическое воспитание подрастающего поколения, воспитание уважения к старшему поколению, ветеранам войны и труда, к защитникам Отечества на основе поисковой, исследовательской, творческой работы;

- расширение духовно-просветительской и гражданско-патриотической работы среди молодежи;

- формирование гражданской индентичности подрастающего поколения.

Может быть использован на уроках литературы, истории.

Автор
Дата добавления 04.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1598
Номер материала 263232
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх