Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на Всероссийский конкурс сочинений «Пушкинская сказка – прямая наследница сказки народной…(С.Я.Маршак)»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение на Всероссийский конкурс сочинений «Пушкинская сказка – прямая наследница сказки народной…(С.Я.Маршак)»

библиотека
материалов

Всероссийский конкурс сочинений

Московская область г.о.Электросталь

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 5»

Горбунова Алина Андреевна

Класс 5-А

Тематическое направление поэма А.С.Пушкина «Руслан и Людмила»

Тема сочинения: «Пушкинская сказка – прямая наследница сказки народной…(С.Я.Маршак)»

Жанр сочинения эссе


Я очень люблю сказки А.С. Пушкина за доброту и удивительно яркие образы героев. Путешествуя по сказочным страницам, я представляла себя прекрасным белоснежным лебедем, который превращается в красавицу-царевну, жалела старика, измученного капризами старухи, восхищалась находчивостью Балды, полюбила ученого кота.

«Руслан и Людмила» - одна из самых любимых моих сказок, точнее волшебная поэмас элементами фантастики. Открывая ее, мы попадаем в особый сказочный мир, наполненный приключениями, колдунами и добрыми волшебниками. Как и во всякой сказке, повествование начинается с присказки. Ей поэт подготавливает слушателей к повествованию, «заманивает» в сказочное лукоморье.

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит…

Перед нами открываются картины народных сказок, рассказанных поэту бабушкой Марией Алексеевной и няней Ариной Родионовной, проходит целый калейдоскоп сказочных образов: русалка, избушка на курьих ножках, тридцать витязей, колдун, бурый волк, Баба Яга, царь Кощей, царевна…«Там русский дух…там Русью пахнет!» - восклицает Пушкин.

Вдохновленный русским фольклором, автор подтверждает свою причастность к сказочному миру, говорит о своем знакомстве с ученым котом и готов рассказать одну из его сказок.

Князь празднует свадьбу дочери Людмилы с витязем Русланом. Вещий Баян запевает песню о славе русской земли, о смелых походах. Он предсказывает, что Руслана и Людмилуждет разлука и тяжкие испытания. После исчезновения Людмилы Руслан с тремя витязями отправляется на поиски возлюбленной. У каждого витязя своя дорога – это напоминает фольклорный мотив выбора пути. В дороге женихов ждут чудеса, испытания, необычные встречи.

Злые герои выглядят и действуют фантастично. Например, колдунья Наина, напоминающая бабу-ягу, превращается в черного крылатого змея, а Черномор предстает горбатым карликом с длинной седой бородой. Имя злого колдуна Черномора тоже внушает страх, оно словно разделяется на две части: «черный» и «морить».

В поэме есть волшебные предметы, которые также сближают ее с народной сказкой: шапка-невидимка, меч кладенец, живая и мертвая вода, волшебное кольцо. Я заметила и такой характерный прием народной сказки, как троекратный повтор:

Потом три раза прошипела,

Три раза топнула ногой

И черным змеем улетела.

Встречаем мы и постоянные эпитеты, свойственные фольклору: «ясны очи», «верный меч», «ретивый конь», «зеленый дуб», «чистое поле», «светлый терем».Да и образ огромной головы, с которой пришлось сражаться Руслану, Пушкин взял из старинной сказки о Еруслане Лазаревиче.

Так же, как и в сказке, поэма заканчивается благополучно: добро побеждает зло.

Итак, мы видим, что поэма Пушкина «Руслан и Людмила» написана по всем основным канонам русской сказки.С помощью поэтических строк поэт погрузил нас в волшебный мир сказки, который останется с нами на всю жизнь.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров162
Номер материала ДБ-266087
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх