Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ, посвященный памяти святого равноапостольного великого Князя Владимира «Князь Владимир – воин, гражданин, государственник»

Сочинение на ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ, посвященный памяти святого равноапостольного великого Князя Владимира «Князь Владимир – воин, гражданин, государственник»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

После смерти Святослава между его сыновьями началась борьба за власть.

Победу одержал Владимир и начал княжение.

Князь разгромил ополчение радимичей, одержал победу и заключил мир с булгарами, завоевал польские города, на южных границах Руси построил четыре оборонительных рубежа, что сделало невозможным внезапное нападение печенегов.

Владимир понял, что удерживать под своей властью все славянские земли, опираясь лишь на военную силу, нельзя. Нужна была другая сила. И эту силу Владимир увидел в христианстве.

Принятие христианства оказало огромное влияние на развитие Русского государства и на каждого русского человека.

Владимир после крещения сильно изменился. Из сурового и жестого человека он превратился в мягкого и доброго. Проникся духом христианской любви, он не хотел казнить даже злодеев. Он занимался распространением веры, крестил народ, строил церкви, назначал духовных. Распространил книжное просвещение. По приказу князя бедным людям стали раздавать бесплатную пищу и одежду. Открыл церковные школы.

Перед концом жизни Владимир понес сильное огорчение: сын его Ярослав оказал непослушание отцу и Владимир готовился идти на него. "Теребите путь и мостите мосты", приказывал он; но смерть застигла его в этих сборах. Он умер 15 июля 1015года.

Князь Владимир, оставляя свет сей, молился, говоря так: «Господи Боже мой! Жил, не ведая Тебя, но Ты помиловал меня, и святым крещением просветил Ты меня — и познал Тебя, Боже всех, святой Творец всей твари, Отец Господа нашего Иисуса Христа! Слава Тебе, и Сыну, и Святому Духу! Владыко Боже! Не попомни моей злобы: не познал Тебя в язычестве, ныне же знаю Тебя и увидел. Господи Боже мой! помилуй меня: если хочешь казнить и мучить меня за грехи мои — казни меня Сам, Господи, но бесам не предай меня». И так говоря и молясь Богу, предал душу свою с миром ангелам Господним и преставился. И как праведных душа в руке Божией, и воздаяние им от Бога, и помощь им от Всевышнего — то примут венец красоты от руки Господней.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров166
Номер материала ДВ-110048
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх