Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Наши жизни война рифмовала"

Сочинение "Наши жизни война рифмовала"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Наши жизни война рифмовала.

Война… Страшное, жестокое время. Время тяжелейших испытаний, неимоверного напряжения всех сил народа, сражающегося против беспощадного врага.

Стихи о Великой Отечественной войне занимают особое место в жизни народа. Написанные в годы тяжёлых испытаний, они звали народ к борьбе во имя победы. И сегодня стихи военных лет предстают перед слушателями как памятники истории, овеянные романтикой героизма. Они не утратили своего эстетического воздействия, трогают наши сердца величием подвига.

Поэты и писатели находились в самой гуще событий: были бойцами, политработниками, корреспондентами газет. Многие из них не вернулись с полей сражений.

        Особое место в поэзии военных лет принадлежит Анатолию Сафронову.

Первое моё знакомство с поэтом произошло случайно. Нужно было подготовиться к районном конкурсу художественного чтения «Тебе, Победа!», посвящённое 70- летию Победы в Великой Отечественной войне. Время на чтение было ограничено. Перебрала много стихотворений, но одно из них «Бессмертник» А.Сафронова меня поразило - одно из лучших стихотворений о войне.

Оно небольшое, но сколько в нём смысла. Сначала думала, почему бессмертник, а потом поняла, что стихотворение «Бессмертник олицетворяет стойкость молодого казака, защитника родины:

Спустился на степь предвечерний покой,

Багряное солнце за тучами меркнет…

Растет на кургане над Доном-рекой

Суровый цветок — бессмертник.

Пронзительное по глубине чувств стихотворение. «Суровой победы свидетель»- бессмертник- остаётся в нашей памяти как символ высокого подвига молодого бойца, защитившего родную Донщину от ненавистного врага:

Как будто из меди его лепестки,

И стебель свинцового цвета...

Стоит на кургане у самой реки

Цветок, не сгибаемый ветром.

Меня заинтересовало творчество донского поэта А. Сафронова. Вместе с народом, вместе с русской землёй, он прошёл великое очищение в горниле войны, выстоял и выдержал великие испытания с любовью к Родине. Об этом свидетельствует стихотворение «Шумел сурово Брянский Лес…»

Интересна история создания произведения.

Партизанская тема волновала А.Сафронова. Он внутренне готовился к новой работе, посвящённой партизанскому движению в годы Великой Отечественной войны.

Зима 1942 года. Вдруг поэту и драматургу Анатолию Сафронову и композитору Сегизмунду Кацу руководством фронтового политуправления поручается срочно создать песню о партизанах Брянщины и, непременно, к 7 ноября. И чтоб партизанам она понравилась. Анатолий Сафронов быстро написал текст, Кац, насколько известно, за основу взял известную, но забытую мелодию патриотической песни 1812 года «Шумел, гремел пожар московский…». И когда Анатолий Сафронов узнал, что к партизанам полетит самолёт, попросил, чтобы его и Каца включили в состав группы – надо было партизанам показать песню. Полететь разрешили только Анатолию Сафронову. И ему удалось донести песню до партизан, которая стала их гимном.
В ночь с 6 на 7 ноября 1942 года Анатолий Сафронов впервые исполнил её среди партизан. Воспоминания автора:
«Я её спел один раз, меня попросили спеть ещё раз, потом в третий раз. Меня обнимали. И вдруг кто-то вспомнил, что имеется свой гармонист, и что его надо обязательно к утру найти и привести сюда, и что у него хороший слух, и он обязательно запомнит её. На другое утро в этом же доме оказался слепой гармонист. Я не помню ни его имени, ни фамилии. Я посидел с ним около часа, медленно напевая ему мелодию песни, и где-то уже к концу этого часа он пел эту песню со мной, а вокруг нас собрались в этом деревянном домике среди сгоревшей деревни люди, и тоже вместе с нами пели песню «Шумел сурово Брянский лес»

Прочитав его, поняла, что оно посвящено партизанам, их  подвигу. Брянский лес выступает как участник событий:

Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли на битву партизаны. 

Лес шумел в начале, шумел сурово в конце стихотворения, показывая, что война продолжается.

Строка «В лесах врагам спасенья нет» говорит о том,  что  партизаны и  лес вместе  сражались  с  врагами. Проходили сквозь дебри, преодолевая все тяготы и невзгоды.

Основная  поэтическая  идея  стихотворения заключается в том, что автор показывает  трудный  путь  победы  и  воспевает тех  людей, которые  шли этим  путём:

Тропою тайной меж берёз
Спешили дебрями густыми,
И каждый за плечами нёс
Винтовку с пулями литыми.

А.Сафронов – русский солдат – шёл военными тропами и смотрел влюблённо на русские цветы, травы, деревья родной земли. Всё творчество Сафронова – это гимн русскому человеку, русскому лесу, как символу единства и мужества русского народа.













 





 





 










Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров187
Номер материала ДВ-116785
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх