Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сочинение "Несколько строк о Чехове"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Сочинение "Несколько строк о Чехове"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МБОУ: Донская основная общеобразовательная школа





Всероссийский конкурс сочинений.



Сочинение «Несколько строк о Чехове».

Автор: ученик 7 класса Муртазаев Рахим.

Руководитель: учитель русского языка и литературы Кудымова С.А.







Дорогой друг.

Я решил написать тебе, потому что по телефону всего не расскажешь. Лучше письмо. Сбылось мое желание: мне наконец-то удалось побывать в доме-музее Чехова! Ты же знаешь, что я давно интересуюсь его творчеством. Ведь Чехов – особенный писатель. Ты, наверное, помнишь, что мы с Чеховым – земляки. Не каждый у нас в стране может этим гордиться.

Поездки в Таганрог ждал с нетерпением. Честно говоря, удивился, когда увидел маленький флигель в глубине двора. На фотографиях он мне казался небольшим, а на самом деле он совсем крохотный для такой большой семьи. Ничего удивительного, ведь Чеховы никогда не были богачами. Дохода от торговли в лавке отца на все не хватало. Каждая копейка была на счету. Поэтому маленькому Антону вместо дворовых игр приходилось помогать отцу. Думаю, ему нелегко было совмещать учебу в греческой школе и работу в лавке. Учитель-грек своим отношением к ученикам очень напоминал отца, жесткого и требовательного человека. Но учеба будущему писателю давалась легко. Когда перед молодым Антоном Павловичем стал выбор, куда поступить учиться дальше, он выбрал медицинский факультет. Я не знаю, мечтал ли он стать доктором. Наверное, нет. А вот как он сам об этом говорит: «…выбрал медицинский факультет – не помню, по каким соображениям, но в выборе потом не раскаялся». Мне, конечно, трудно представить Чехова в белом халате, но уверен, что из него получился отличный доктор. Он не побоялся во время холерной эпидемии работать земским врачом, принимал и лечил больных из двадцати пяти деревень, сам покупал для них лекарства. Что и говорить, когда Антон Павлович купил небольшое имение в Мелихово, он очень много сделал для местных крестьян: построил три школы для крестьянских детей, организовал посадку тысячи вишневых деревьев, даже добился постройки колокольни и пожарного сарая. «Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги»,- говорил этот удивительный человек.

Я много мог бы рассказать тебе о Чехове как о добром человеке и прекрасном докторе. Но ведь Антон Павлович, в первую очередь, замечательный писатель, совсем не похожий на других. Литературой он начал заниматься уже в двадцать лет. Сначала его рассказы печатали в журналах, а через четыре года вышла его отдельная книга рассказов «Сказки Мельпомены». Я успел прочитать не так уж много рассказов Антона Павловича, но на моей «золотой полке» уже есть рассказы: «Ванька», «Злой мальчик», «Хирургия», «Толстый и тонкий» и другие. Кажется, Чехов писал только для детей. Его рассказы, и веселые, и грустные, и поучительные, легко читать. В них все понятно. Сам писатель любил говорить: «Берегись изысканного языка. Язык должен быть прост и изящен». А после поездки в Таганрог Антон Павлович стал мне еще ближе. Теперь на вопрос, кто твой любимый писатель, я, не раздумывая, отвечу: «Чехов».

Заканчиваю свое письмо и очень хочу, чтобы ты, мой друг, познакомился с великим писателем поближе и полюбил бы его так же, как я.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Это сочинение было написано для участия во Всероссийском конкурсе сочинений и на муниципальном этапе было признано лучшим в своей возрастной категории. Работу выполнял ученик нашей школы Муртазаев Рахим. Руководителем являюсь я. Сочинение представляет собой письмо другу об Антоне Павловиче Чехове. Эпистолярный жанр, такой редкий в наше время.

Общая информация

Номер материала: ДВ-540289

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>