Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Нет в России семьи такой"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение "Нет в России семьи такой"

библиотека
материалов

hello_html_m1e53d3ce.gifhello_html_m41899794.gif















Автор: Грачёв Сергей Владимирович,

8 класс

Руководитель:Грачёва Лариса Ивановна, учитель русского языка и литература



УДЕРЕВО - 2015

Однажды по литературе нам дали задание подобрать стихотворения о Великой Отечественной войне. Я с охотой принялся за работу, так как очень люблю читать книги о войне, смотреть художественные и документальные фильмы. У меня дома много книг и дисков о той войне. Пролистывая сборники стихов, поэтические страницы в интернете, я увидел строчки, которые меня потрясли:

Треугольники писем и портрет на стене…

Это память семейная о Великой войне…

- Прадед мой Александр, расскажи мне о ней,

Ведь сегодня победе – очередной юбилей.

Я снова и снова перечитывал эти строчки. «А ведь моего прадеда тоже звали Александр, и он был участником Великой Отечественной войны», - подумал я тогда. Вспомнил я и фотографию 70-летней давности, которая висит в рамке на стене у бабушки. Это портрет прадедушки, сделанный в Вене в 1945.

Стих я, конечно, прочитал на уроке литературы. Мне бы отложить свои записи и забыть, но нет. Не давали мне эти строчки покоя. А через пару дней я вспомнил свою поездку в Москву в 4 классе. Тогда с мамой и тётей я побывал в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. После экскурсии я долго находился под глубоким впечатлением от увиденного. А вот Зал Славы — центральный зал музея – впечатлил меня по нескольким причинам. Зал предназначен для увековечения имён Героев Советского Союза, получивших это звание за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. На белоснежных мраморных пилонах высечены имена более 11800 Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации. На одной из пилонов мама прочитала: «Лосев Александр Петрович».Переглянувшись с тётей, они прослезились. Я поинтересовался, что с ними. Они объяснили, что так звали их дедушку по материнской линии, который был участником войны и уже умер. Конечно, это было имя не моего прадеда, но в душу мне этот эпизод запал. С тех пор я всё чаще стал задумываться о прадеде, расспрашивать о нём, перебирать бумаги семейного архива, делать заметки.

И вот теперь, спустя несколько лет, я понял, что мне есть,кем гордиться. Это мой прадед Лосев Александр Петрович, защитник родины, неустанный труженик и просто самый замечательный дедушка, как говорит мама. Ведь это они с бабушкой воспитывали и растили её с тётей, пока родители были на работе, это они смогли привить им любовь к труду, к своей родине, помогли найти своё место в жизни.

А родился мой прадедушка 11 марта 1912 года в российской глубинке – маленькой деревушкеХохловка на берегу реки Долгая, которая протекает по границе Курской и Орловской областей. Эта деревушка затерялась в зелени садов, полей и лугов. В ней и прошла вся жизнь прадедушки. Здесь он проучился 2 года в церковно-приходской школе, здесь он пошел работать подростком на зажиточного крестьянина. А когда в Хохловке 1930 году образовался колхоз«Красная Нива», активным организатором которого был коммунист Кованцев С. А., прадед сразу же вступил в него.В 1936 году он женился на тихой, скромной девушке, которая жила на другом краю села. Вскоре у них родились трое детей.

Но вот настал день, который изменил ход истории всего мира. 22 июня. 1941 год. Война… Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием. Сколько бед она приносит: многие умирают, защищая честь и достоинство своей Родины, многие становятся инвалидами на всю жизнь.

Войну я видел в кино и читал о ней в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моей бабушки. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

Прадедушка Саша ушёл на фронт летом 1941 года. Пройдя в срочном порядке курс молодого бойца, как и все его товарищи по «учебке», был отправлен на фронт в артиллерийский полк. Очень редкие письма, присланные бойцомс фронта, как вспоминала прабабушка, говорили о том, что воевать было тяжело, не хватало одежды, все страдали от голода и холода. Солдаты волновались за родных, которые остались дома, где тоже уже осенью 1941 года «гуляли» оккупанты. Письма писать было некогда: днём бои, ночью подготовка, спали по несколько часов в сутки. В перерывах, когда было затишье, чистили оружие, рыли окопы. Командир всегда говорил, что от того, как выкопаешь окоп, зависит твоя жизнь. Вот и копали. В совершенстве овладев навыками работы с тяжёлой артиллерией, прадед стал наводчиком орудия.Нет слов, чтобы описать, какие трудности испытывали люди на фронте, ведь смерть, голод, холод, нехватка оружия шли рядом. Но судьба пока миловала прадеда. Хотя страшные испытания приближались.

Началась зима 1942 года. В это время прадед воевал под Курском. В начале декабря их отряд подвергся бомбежке. Была команда: «Всем с дороги!» Они рассыпались, кто куда, заняли позиции по обочине. Со свистом в разные стороны разлетались осколки бомб, так как над ними показались немецкие военные самолеты «Юнкерсы», которые бомбили дорогу, повозки с ранеными. Затем послышался гул. Это появились танки, за ними вплотную шли немецкие автоматчики. После боя многие парни так и остались лежать на поле боя, кто-то был ранен, кто-то контужен. Потерь было очень много. В этом бою прадедушка в контуженном состоянии попал в плен. Фрицы поместили их в полевой лагерь, обнесенный колючей проволокой. Там прадедушка насмотрелся всего, на себе испытал лагерную жизнь. К счастью, рана в ноге быстро зажила, кость не была задета, и он решился на побег с несколькими пленными. Они составили план и совершили побег. Не бросили они на произвол судьбы и раненого лейтенанта. После недели мытарствбойцам удалосьдойти до Щигров. Там жила Феня,прадедушкина сестра. К ней и отправились бойцы. Она их приютила, накормила, чем могла. Оказалось, что прадед был сильно поморожен. Сестра оказала всем первую помощь и сообщила, что город Щигры на днях был освобождён. Бойцы отправились в военкомат. Лейтенанта переправили в госпиталь. После проверки дедушке разрешили уехать домой на лечение. Нет слов, чтобы описать счастье, которое испытала прабабушка Люба, когда зимним вечером на пороге своей избы увидела мужа. Полтора года не видел он семьи. Но недолго пробыл прадедушка дома. Подлечившись, отправился он снова в военкомат. И снова на фронт. Два года мотался ещё прадедушка по фронтам Великой Отечественной войны. Как в песне поётся:

Пол-Европы прошагали, пол-Земли.

Этот день мы приближали, как могли.

Прадед не искал легких путей, не прятался за чужие спины. Он был дважды ранен, и оба раза очень серьезно. Первый раз во время вражеского налета в шею и руку, потерял много крови, чудом остался жив. Заметные шрамы остались и очень беспокоили прадедушку всю жизнь. Второй раз он был сильно контужен при взрыве бомбы, но после госпиталя отказался ехать в тыл и опять вернулся в свою часть. Это было в Польше. Кукурузное поле. Подразделение заняло позицию на нем. Начали окапываться. Над полем появляютсянемецкие самолеты и почти в упор расстреливают позицию. Когда прадед очнулся после налета, вокруг себя он увидел только убитых. Он помнит, что пополз вперед, где вскоре наткнулся на командира, который был без сознания. Прадедушка не помнил, сколько он полз сам и тащил командира, так как очнулся уже в госпитале. Командир остался жив, хотя и лишился руки.Через неделю прадед был в строю.

Прадед дошел до Берлина. Он рассказывал моей маме, что при взятии Берлина от его роты осталось несколько человек, но они мужественно держали атаку, пока не подоспела помощь. Он также вспоминал, как шел и засыпал на ходу, падая на товарищей, идущих впереди. После взятия Берлина его направили в Австрию. И только летом 1945 года прадедушка вернулся домой. Но дома его ждал удар. В начале 1944 года в течение недели умерли от скарлатины трое их с прабабушкой детей и тёща. Ярким лучиком среди этого горя стал полуторагодовалый Виталик, который родился в конце 1943года. Это была маленькая копия прадедушки. Потом родилась дочь Валентина, а в 1948 году и моя бабушка.

Мой прадед принес с фронта много наград. Это медали:«За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другие.

До самой смерти моему прадеду снилась война. Он даже кричал во сне. А утром, после таких кошмаров, был грустный и подавленный. И когда однажды моя бабушка, будучи школьницей, не понимая всех ужасов войны, разгорячившись, крикнула: «Ух, я бы этих фашистов расстреляла!», прадедушка лишь горько усмехнувшись, ответил: «Думаешь, легко убить человека, будь он даже фашистом?...Нет…Ты и не представляешь, что такое бежать по телам мертвых товарищей и врагов, зная, что останавливаться нельзя….и что даже нет времени оплакивать и хоронить друзей…Война – это самое страшное, что есть на земле…».

С первых дней после возвращения с войны прадедушка работал в колхозе. Его добросовестный труд отмечен правительственными наградами. Он награждён многочисленными почетными грамотами. В эти годы в полной мере раскрылись все замечательные черты моего прадедушки, как человека большого природного ума, неутомимого труженика. Его отличала исключительная скромность, доброта, отзывчивость, чуткое отношение к людям. Он был внимательным, любящим и заботливым семьянином.

17 октября 1997 года не стало моего прадеда. Он не дожил лишь 3 года до моего рождения. Я думаю, что прадедушка очень любил бы меня, ведь я, как оказалось, ещё и очень на него похож. Смерть дедушки - тяжелая утрата для всей нашей семьи, родных и близких. Светлая память о прадедушке, бесстрашном воине, великом труженике, замечательном человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров235
Номер материала ДВ-217886
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх