Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сочинение о красотах родного края "Мой Алтай"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сочинение о красотах родного края "Мой Алтай"

библиотека
материалов

Алтай – моя любовь и боль

Язык мой – крест мой. Тяжкий, непосильный...
И поднять его в горы Алтая, чтоб рассказать о них,
Так и не удалось. И я не знаю еще пока никого, кому бы удалось.
Валентин Распутин.

Какие прекрасные слова сибирского писателя. Да, действительно, какие должны быть слова и чувства, чтобы ими предать любовь к своей родине. Они, прежде всего, должны литься из глубин души, из самого сердца, а иначе нельзя.

Алтай! Как много всего таинственного и прекрасного таит эта земля, небольшая и очень благодатная. Красота Алтая с испокон веков покоряла сердца ее обитателей. Они ежедневно удивлялись ее девственной красотой, прелестями. И, просыпаясь каждое утро от легкого дуновения ветерка или от касания солнечных лучей, думаешь, как прекрасен тот край, где ты родился и вырос. 

Григорий Иванович Чорос-Гуркин, великий писатель и художник, говорил: «О Алтай, ты нравишься мне своей нетронутостью!». Посмотрите, как писатели, передовые люди Алтая с теплотой и любовью относились к своей малой родине.

Алтай. Двадцать первый век. Век компьютеризации и век атома. Едешь из города домой в деревню. Уже не чувствуется свежесть воздуха, как раньше, а в лицо бьет катастрофический запах гари, железа, выхлопного дыма машин. Глаза стараются отыскать прекрасные могучие кедры, сосны, ели – их совсем не осталось у обочин дорог, потому что их вырубили безжалостной рукой лесорубы. Вокруг корявые пни, и только вдалеке, на верхушках гор, можно увидеть стройные березки, ели, могучие кедры. Кажется, что они боятся за свою жизнь и стараются спрятаться от зоркого глаза лесоруба.

Также по дороге домой можно было увидеть зайцев, сурков, хорьков, сидящих возле своих норок. А что сейчас? Только заслышав звук мотора приближающейся машины, они сразу разбегаются в разные стороны. Они боятся людей, они уже им не доверяют. В людях они видят черствые жестокие сердца, в которых нет ни капли милосердия и сострадания. Людей интересуют только материальные блага, их сердца поглотила алчность.

Что же творится в моем лесу, таком тихом и умиротворенном? И здесь прошел человек, нерадивый и эгоистичный. Везде мусор, сожженная трава, сломанные ветки деревьев… Как это все восстановить? На это нужны не годы, а десятилетия!

Что происходит с людьми? Почему подчас они ведут себя хуже животных? Они думают, что их прекрасную жизнь наедине с природой заменила более крутая, более продвинутая жизнь нанотехнологий. Да, жизнь изменилась. Но это слишком жестокая плата за прекрасные мгновения, проведенные на природе, за свежий целительный воздух, за целебные источники, за красоту, данную нам во владение свыше.

Нам, молодому поколению, следует задуматься, куда мы идем, чего мы хотим достичь, правильно расставить жизненные приоритеты.

Самое главное нам нужно задуматься о нашем будущем, о том, что будет завтра? Какое будущее будет у наших внуков и правнуков. Задумайтесь, пожалуйста, над этим.

Хочется закончить свое сочинение стихотворением алтайского писателя, которое так мне нравится.

Алтай для них драгоценная шкура,

И каждому свой кусок.

Незваный гость из Америки едет

Сюда пострелять на часок.

Алтай разорен, народ вымирает.

Хозяина нет, а власть далеко.

Зачем я алтайцем, мужчиной родился?

Алтай в запустенье, а Бог – высоко…

«Человек должен жить по законам природы»

Чтоб себя и мир спасти,
Нам нужно, не теряя годы,
Забыть все культы и ввести
Непогрешимый культ природы.
В. Федоров.

Здравствуй, дорогой друг. Мне четырнадцать лет. Я учусь в 9 классе обычной школы. Живу в удивительно красивом месте: вокруг горы-великаны упираются своими вершинами в небо, просторные горные степи, холодная и очень чистая река Чуя. Когда смотришь на всё это, приходят в голову мысли, как прекрасна наша Земля и как счастливы должны быть на ней люди. Я счастлива, что живу среди этой красоты. Но сегодня мне хочется рассказать о том уголочке земли, где родились все мы, – это прекрасное место со звучным именем Алтай. А точнее, хочется вспомнить мои прогулки в лес.

Вот уже несколько часов шагаю по лесу и удивляюсь: пройти бы столько километров по асфальту – с ног бы свалилась. А в этом зеленом краю я забыла про усталость и время.

Смотрю кругом и не могу налюбоваться. Какая красотища! Белоснежные берёзы, величественные кедры. Искрятся на солнце иголки сосен. А воздух! Такой свежий, кажется, не дышишь, а пьешь его. Кругом ни души, а чувства одиночества нет. То птица с тобой поговорит, то кедр, поскрипывая, пожалуется на свои года, а то рябина подморгнет лукаво. Жизнь в лесу идет полным ходом. Если хорошенько прислушаться, то услышишь, о чем секретничают молодые берёзки или осинки. А если протянешь руки к веткам малины или смородины, то кажется, они угостят тебя своей спелой ягодой.

Не правда ли, забавно все это. Я люблю бродить по лесу. От встречи с природой я получаю большой заряд бодрости, учусь постигать её тайны, делать маленькие открытия.

Каждое лето мы гостим у бабушки в Горно-Алтайске. Она мне рассказывает о тайнах природы и даже как-то рассказала о том, как растут веники.

Есть в старом сосновом бору островок молодого березняка. Березки там невысокие, ветки низко от земли. Я срезаю осторожно ножом ветки и делаю веник. Бабушка наблюдает за мной издалека, подсаживается ко мне и говорит: «Лес– наше богатство. В нем есть все: и бумага, и мебель, и корабли. А ещё он защищает поля от засухи. Надо беречь его как зеницу ока».

И тут мне даже стало как-то страшно от того, что сейчас мне хорошо, уютно на этой земле, но что с ней происходит год от года. Она скудеет. Человек продолжает свое черное дело, а природа ведь нас кормит, одевает и дает нам жизнь. А чем мы сейчас дышим? Что пьем? Давно отравлены и воздух, и вода. Мы забыли, что мы дети природы, которую мы должны любить, как мать, и защищать, когда ей трудно.

Ведь мы сейчас живем в тревожное время. Каждый день по телевидению передаются новости удручающего характера. В природе происходят большие изменения. Человек грубо вторгается в её пределы. Ещё вчера на Земле была чистая вода, а сегодня заводские отходы отравили её. Великие стройки 21 века вырубили леса, разрушили почву. Уникальные целебные озера Сибири становятся ядовитыми…

Да, какое запустение! Человек не может быть счастлив, если рядом кто-то страдает, тем более если страдает Земля. Она требует, чтобы человек осознал в себе хозяина, осознавал свою ответственность перед будущим поколением. Разрушить можно в один миг, а вот восстановить…на это потребуется много лет. Об этом сегодня бьют тревогу многие специалисты-экологи. Но их крик не доходит до наших ушей. Мы перестали любить природу, Землю, забыли, мы творение природы и у нас с ней одна судьба.

Да, без твердого представления, для чего живет человек на Земле, мы не сможем спасти природу, нашу планету. Что же делать?

И тут, как бы поняв, о чем я думаю, бабушка сказала: «Человек должен остановиться и сделать все, чтобы сохранить нашу природу. Природа творит добро, и человек должен платить тем же, жить по законам природы».

Друзья мои, не проходите мимо убийственных фактов уничтожения природы, давайте объединяться и станем озеленять улицы, не загрязнять леса и парки, всегда задумываться над тем, что мы делаем с природой. Помните, мы должны быть хозяевами на этой земле, а не квартирантами! Нам нужно беречь свой край, свой дом, свою улицу, на которой мы живем. Любите это небо голубое, поклоняйтесь солнцу, высокому дереву, глубокой реке, бросьте в землю зёрнышко и увидите, что из него вырастет.

Я люблю эту землю, я люблю мою Россию. Люблю не только за эти прекрасные воспоминания, люблю за то, что она добрая, требовательная, учит меня труду, учит меня быть благодарной и милосердной. И любовь к этой Земле не застилает мои глаза.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-041809

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"