Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сочинение о профессии "Эта профессия людям нужна"

Сочинение о профессии "Эта профессия людям нужна"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВИЧУГСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ





ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС


«АРТ–ПРОФИ – ФОРУМ»


Номинация «Арт-Профи- профессия»



«Эта профессия - людям нужна!»





Выполнила : обучающаяся I курса,

группа № 16, профессия Маляр

Кахарова Наталья Евгеньевна

Руководитель:

Бадалова Надежда Степановна

мастер п./ обучения

тел. 8 906 512 67 20



2015г


Эта профессия – людям нужна!


Невозможно перечислить существующие профессии, их более 40 тысяч. Как же найти среди них единственную, главную, которая станет делом всей жизни? В правильном выборе профессии заинтересованы не только каждый из нас, но и вся страна, так как человек, любящий свою профессию, приносит гораздо больше пользы, чем тот, кому она не по душе.

Я студентка ОГБПОУ Вичугского Многопрофильного Колледжа, осваиваю профессию Маляр.

Есть профессии, которым надо долго и упорно учиться - станочник, автомеханик, сварщик. Есть профессии, которые, кажется, существовали всегда и мы сталкиваемся с ними с раннего детства. К ним можно смело отнести профессию Маляр.

Слово «Маляр» на разных языках характеризуется по-разному:

  • на латыни – это «пятно», «клякса»,

  • в немецком языке – «живописец»,

  • на испанском – «наносить краску»,

  • по определению толкового словаря Ожегова С.И., – рабочий, занимающийся окраской зданий, помещений.

Но значение всех этих понятий одно и то же – превращать бесцветный кусочек поверхности в красочный мир.

Профессия маляра имеет многовековую историю. Человек с давних времен украшал свое жилище. Об этом свидетельствует роспись стен и сводов пещер – след, оставленный первобытными людьми. Для росписи стен человек использовал природные красители - глину, мел, охру и другие природные материалы. Способ приготовления красок держали в секрете. Естественные краски применялись почти до 19 столетия. Затем наступил век готовых красок. В наши дни красители изготавливаются в виде сухих порошков, паст, жидкостей.
Профессия маляра очень важна - маляр не только придаёт эстетичный вид различным сооружениям, но и защищает их от разрушения, продлевая тем самым срок их службы.

Маляру высокой квалификации приходится выполнять и гораздо более сложную, интересную и разнообразную работу: художественную отделку стен и потолков, росписи различных поверхностей, составление сложных колеров (сочетаний красок разных цветов), декоративное лакирование и золочение.

На мой выбор профессии в значительной степени повлияла встреча с профессионалом своего дела - Шитовым Евгением Александровичем - Почётным гражданином города Вичуга, орденоносцем, депутатом Городской Думы. Каждый дом, школа, больница, магазин нашего города – все отделано бригадой маляров, которую он возглавлял многие годы.

Евгений Александрович совсем юным пришёл в бригаду строительно-монтажного управления №7. Работал с огромным желанием, всегда стремился научиться чему-то новому у более опытных товарищей по бригаде.

В течение двух лет он не только совершенствовал своё мастерство в малярном деле, но освоил и смежные профессии штукатура и облицовщика. За добросовестное отношение к работе, профессионализм, отзывчивый характер его избрали групоргом комсомольской организации СМУ №7, а позднее и бригадиром отделочников.

hello_html_m71ed9af0.jpghello_html_m627dbd32.jpg


Его бригада отделочников была одной из лучших не только в городе, но и области. Все отделочные работы они выполняли с высоким качеством, с душой и раньше срока. Именно к ним можно отнести слова:

Строители Вы!

В этом слове – начало

Всего, чем до края наполнена жизнь.

В жилые квартиры, дворцы и вокзалы ….

Заложена искорка вашей души.

За свой высокий профессионализм Евгений Александрович неоднократно был удостоен Государственных наград – он Лауреат премии имени Героев Социалистического Труда – ткачих Виноградовых, награждён Орденом Трудовой Славы третьей степени, Дипломом трудовой доблести, Почётными грамотами Министерства отрасли.

hello_html_m48effe4e.jpghello_html_59dcc47f.jpg

Евгений Александрович, несмотря на свой возраст, является частым гостем в колледже, нашей группе. О своей профессии он рассказывает с большой гордостью и любовью и старается это привить и нам.

Из бесед с ним я поняла, что настоящий маляр - это психолог в выборе ярких цветов и оттенков, он оживляет окружающий мир, вдыхает жизнь в серые поверхности зданий и сооружений, придаёт им красивый вид, завершает цикл отделочных работ. Чтобы стать профессионалом в выбранной мною профессии необходимо воспитывать в себе такие качества как аккуратность, художественный вкус, терпеливость, внимательность.

Благодаря таким людям, как Шитов Евгений Александрович, наш город растёт, развивается, становится красивым.

Я уверена, что сделала правильный выбор, так как эта профессия приносит людям радость, выпускники этой профессии востребованы на рынке труда, имеют хорошие перспективы к трудоустройству.

После окончания колледжа я планирую продолжать свою трудовую деятельность в одной из строительных фирм нашего города, постоянно повышать свой профессиональный уровень, стать мастером своего дела.


Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров619
Номер материала ДВ-337392
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх