Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сочинение о профессии Станочник. Профориентация

Сочинение о профессии Станочник. Профориентация

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВИЧУГСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ





ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС


«АРТ–ПРОФИ – ФОРУМ»


Номинация «Арт-Профи - профессия»



«Моя профессия»





Выполнил : обучающийся I курса,

группа № 3, профессия Станочник(металлообработка)

Смирнов Игорь Андреевич

Руководитель:

Никольская Ирина Владимировна

преподаватель истории



2015г

Моя профессия.


Профессия, о которой я хочу рассказать, не является широко известной, как, например, профессия продавца или менеджера, и не считается популярной среди молодежи, как профессия программиста или системного администратора. Это профессия Станочник. Я знаю о ней не понаслышке, потому что сам ее выбрал, поступив в ОГБПОУ Вичугском многопрофильный колледж. Эта профессия интересная, почетная и с богатой историей. Профессия Станочник входит в список 50 наиболее востребованных на рынке труда перспективных профессий.

Толковые словари сходно объясняют эту профессию. В толковом словаре Д.Н. Ушакова читаю: «Станочник-рабочий, работающий на станке», в словаре Т.Ф.Ефремовой нахожу такое объяснение: «Станочник тот, кто работает на станке». Но хочу добавить, что станки бывают разные, и материалы, с которыми приходится иметь дело рабочему, тоже отличаются. Моя специализация – металлообработка, а профессия - станочник широкого профиля - связана с машиностроением. Поэтому в моем понимании станочник – это рабочий, выполняющий обработку деталей из металла на токарных, фрезерных, шлифовальных, сверлильных станках. Он изготавливает различные детали для ремонта станков и механизмов, проводит отслеживание точности параметров в ручном режиме, гарантирует высокое качество выполняемых работ. Станочник широкого профиля должен знать всю технологическую цепочку изготовления деталей, уметь работать на станках разного типа и применять в своей работе разные инструменты: сверла, фрезы, развертки, резцы.

На станке нужно работать не только руками, но и уметь думать головой. Станочнику необходимы хорошие знания в области математики и физики, особенно важна механика. В своей учебе я делаю упор на изучение свойств обрабатываемых металлов, на умение читать и создавать чертежи различных деталей. Настоящий мастер должен иметь хорошее зрение, для него также важна физическая сила и выносливость. Работая на станке, специалист должен быть внимательным и аккуратным, чтобы избежать травм и не допустить брака при изготовлении деталей.

C:\Users\OGBOUPU-12-35kab\Desktop\для газеты\Станочник_1.jpgC:\Users\OGBOUPU-12-35kab\Desktop\для газеты\Станочник_3.jpg

На уроках теоретической подготовки по профессии мы уже пробовали работать на Симуляторе пульта управления токарным станком с числовым программным управлением. Старшие ребята нашего колледжа уже успешно справляются с заданиями взрослых мастеров, наравне с профессионалами работают на Вичугском машиностроительном заводе. Студент 2 курса Баландин Павел представлял наш регион на полуфинале Национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills в Ярославле и Коломне в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ».

WorldSkills – это международное движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий, развитие профессионального образования и проведения конкурсов профессионального мастерства для молодых рабочих. Мы гордимся нашим товарищем. В дальнейшем я бы тоже хотел попробовать свои силы в подобных соревнованиях.

Об этой профессии я узнал еще до поступления в колледж. Станочником был мой прадед по материнской линии Теплов Аркадий Михайлович, а потом и отец выбрал эту профессию. О своем прадедушке я знаю из рассказов матери. Мой прадед работал на Вичугском машиностроительном заводе с 1939 года. Он всегда вспоминал о том времени с чувством гордости, ему довелось учиться у лучшего токаря завода В. В. Сокина. Владимир Владимирович стал инициатором стахановского движения на Вичугском литейно-механическом заводе, так раньше назывался завод в городе Вичуга. Вместе со своим напарником Беляевым он взялся обслуживать три станка, тем самым значительно перевыполняя установленные нормы выработки. В 1939 году В. В. Сокин был награжден орденом Трудового Красного Знамени, стал первым орденоносцем на заводе. Когда я побывал на учебной практике и поработал на токарном станке, то понял, что выточить деталь на простом непрограммируемом станке очень трудно. Ломая очередной резец, я всегда удивлялся тому, что токаря- профессионалы способны были работать на трех станках одновременно и выпускать качественную продукцию. Мой прадедушка стал отличным специалистом, он участвовал в конкурсах профессионального мастерства и занимал призовые места.

Осваивать профессию мне помогает отец. Он всегда говорит мне, что нужно изучить профессию с самых азов, знать все технические операции, а к делу подходить ответственно, вдумчиво, оттачивая каждое движение за станком. В нашем колледже профессия Станочник считается привилегированной, потому что на эту профессию всегда есть конкурс, и получить ее возможно только как основную, а не как дополнительную, совмещая обучение с другой, выбранной при поступлении. Мой отец давно работает на металлообрабатывающих станках с программным управлением и справедливо считает, что за ними будущее в станочной профессии. Он прошел путь от простого станочника до оператора-наладчика станков с числовым программным управлением. На производственном участке мне уже приходилось работать на Токарно-револьверном центре с ЧПУ ST-30 и программно-аппаратном комплексе обработки материалов (учебно-производственном токарном станке с ЧПУ). Я очень рад, что такое оборудование нам доверяют уже на первом курсе. Эти станки отвечают всем современным требованиям профессии Станочник.

C:\Users\OGBOUPU-12-35kab\Desktop\для газеты\foto_142038.jpgC:\Users\OGBOUPU-12-35kab\Desktop\для газеты\proton4001000.jpg


На уроках ознакомления с профессией я узнал, что профессия известна на Руси с начала 18 века, когда свои реформы проводил Петр 1. Петр 1 своими руками на токарном станке изготовил множество изделий, в том числе вазу, которую подарил Прусскому королю. Станок этот до сих пор хранится в музее Санкт-Петербурга. Самым известным механиком и изобретателем в России был Андрей Константинович Нартов, создатель токарно-винторезного станка с механизированным суппортом. Его называли «Личным токарем» Петра. Эта должность сейчас сравнима с должностью министра машиностроения.

Изучая историю профессии, я все больше проникался уважением к людям труда, смекалистым и упорным в своей работе, и гордостью за свой профессиональный выбор.

Следующий важный этап в развитии станочной профессии пришелся на годы войны. С 1941 года большинство заводов перешли на выпуск продукции военного назначения. На нашем машиностроительном заводе выпускали снаряды, патроны, гранаты. Многие специалисты ушли на фронт, в числе них был и мой прадед. Места ушедших на фронт рабочих заняли в основном женщины и подростки. Бывшая работница завода Разумова Галина Ефимовна рассказывала: «Было мне четырнадцать лет и восемь месяцев. Работала строгалем. Это была основная моя работа. А рядом станки стояли пустые, работать на них некому было. Я точила на них снаряды. Это была как бы дополнительная работа, а основная – строгалем. Двенадцать часов работали – с семи утра до семи вечера». Это обычный трудовой день станочника в годы войны, только рабочими тогда были мои сверстники или еще младше, школьники, бросившие школу. Мой прадед Теплов А.М. прошел всю войну, был трижды ранен, имеет награды. Из рассказов мамы знаю, что после войны он вновь вернулся на родной завод к своему станку.

Разные времена переживал наш завод. Несмотря на все трудности специалисты машиностроительной отрасли, связанные с металлообработкой, были и остаются востребованными на рынке труда. Я продолжаю изучать эту профессию с твердым убеждением, что всегда смогу найти себе работу по специальности после окончания учебы.

Свои размышления о выбранной профессии мне бы хотелось закончить словами современного мыслителя Востока Али Апшерони: «Как хорошо, когда у человека есть возможность выбрать себе профессию не по необходимости, а сообразуясь с душевными склонностями». Я думаю, что мой отец, прадед и я поступили правильно, выбрав профессию Станочник. Мне есть на кого равняться в профессии и к чему стремиться в будущем.




Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров570
Номер материала ДВ-336274
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх