Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сочинение о ВОВ "Листая книги о войне"

Сочинение о ВОВ "Листая книги о войне"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 7

ПОСЁЛКА ЗАРЕЧНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ РАЙОН









«Листая книги о войне»











Гусев Виктор Иванович

МБОУ ООШ 7 поселка Заречного

2002 г., 6 «А» класс.

Руководитель Богданова Е.Н.







Считанные дни остались до самого главного праздника миллионов людей нашей Родины - Дня Победы.

- Что вы знаете о войне? – слышу голос учителя. Какие страшные цифры приводит она: 22 июня 1941 года 190 сухопутных дивизий, 5000 самолётов и 200 военных кораблей обрушили свой удар на нашу страну. Пытаюсь это представить, думаю и том, что могли испытывать люди, проснувшись от грохота вражеских снарядов?

- Фашисты надеялись, что через полгода от Советского Союза останется лишь воспоминание. Но их планам не суждено было сбыться,- заканчивает рассказ классный руководитель.

- Послушайте, ребята, строки из дневника вашей ровесницы ленинградской школьницы Тани Савичевой, в котором она делала записи о том, как у неё на глазах умирали ближайшие родственники. Это уже на уроке литературы.

Напрягаю всё своё внимание. Я тоже веду дневник. Записи у меня самые разные: о событиях в нашей семье, интересные высказывания писателей, пословицы, мудрые изречения, строки понравившихся стихотворений, записываю краткое содержание прочитанных книг (говорят, что на ЕГЭ может пригодиться).

- Шестеро родных Тани умерли в 1942 году от голода. Её хотя и вывезли из блокадного Ленинграда, но вылечить от дистрофии не смогли. Она умерла 1 июня 1944 года. Дневник же девочки стал одним из обвинительных документов на Нюрнбергском процессе о злодеяниях нацистской Германии.

Мне стало не по себе, Суровая правда о войне заставила по-иному взглянуть на события тех лет. Действительно, живя под мирным небом, радуясь и веселясь от беззаботной жизни, что мы знаем о войне?

-Читайте книги о войне, об участии в ней ваших сверстников, о том, какие нелёгкие испытания переносили они наравне со взрослыми. Дети, подростки на фронте и в тылу встали на защиту своей Отчизны. И неважно, где они это делали: под пулями на передовой, на заводе или на полях. Поэтому нам всем должны быть интересны книги о Великой Отечественной войне. Откройте для себя героев В.Богомолова, В.Катаева, Б.Полевого, вы не пожалеете,- уверяла учительница литературы.

21 сентября 2014 г.

Весь под ногами шар земной.

Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою.

Пусть всех имён не назову,

Нет кровнее родни.

Не потому ли я живу,

Что умерли они?

Это стихотворение Степана Щипачёва «Павшие»

27 сентября 2014 г.

Прочитал повесть Владимира Богомолова «Иван». Что испытал я, читая это произведение? Во-первых, что нет захватывающих картин боя, грохота танков, ураганной стрельбы. Это другая война, почти тихие, почти мирные мгновения войны.

С главным героем - двенадцатилетним мальчиком Иваном знакомлюсь уже нс первых страниц повести. Его, дрожащего от холода, задержали возле берега. На строгие вопросы командира батальона мальчик отвечает, что его фамилия Бондарев и что он требует немедленно сообщить в штаб о своём прибытии.

Сразу поражает его серьёзность, угрюмость, собранность. Понял, почему он такой, когда прочитал о том, что пережил он в первые дни войны: гибель отца - пограничника, смерть сестрёнки. А концлагерь? Чего стоит это испытание? Затем воюет в партизанском отряде.… И вот перед нами уже юный разведчик, добывающий ценные сведения о вражеских частях для армии. Он хочет быть полезным, им движет желание мстить врагу за гибель близких. И не будет ему покоя, пока враг топчет нашу родную землю. Информация, добытая им, зашифрована: с ним же какие-то зёрнышки, хвойные иголки.

А вот сцена - в землянке. Мальчишка играет! Разве он чем-то отличается от наших пацанов? Правда, игрушки ножички, бинокль. Ему бы гонять голубей, радоваться первому снегу, а он каждый день смотрит смерти в глаза.

3 октября 2014 г.

Вспоминаю, с каким облегчением читал страницы о спасении окружённого немцами партизанского отряда. Учись в Суворовском училище! Ещё придет твоя пора войти во взрослую жизнь! Но нет, отказался Иван «зубрить о значении травоядных в жизни человека», пока враг не изгнан.

«Офицером стать я ещё успею. А пока война, отдыхать может тот, от кого пользы мало»,- утверждает он. Проникаюсь уважением к герою.

10 октября 2014 г.

Старший брат поинтересовался, отчего это я так долго ношусь всё с одной книжонкой, давно, мол, сдал бы в библиотеку. Не понимает он, что настоящие книги надо перечитывать помногу раз.

Вот об отношении взрослых к Ивану хочу описать. «О таком мальчишке можно только мечтать». Это Холин, беспрекословно выполняющий все просьбы и указания мальчика. Отцовские чувства проявляет Катасоныч, только он называет мальчугана Ванюшкой. А комбат Гальцев дарит Ивану кинжал, провожает лично в тыл врага, хочет поцеловать на прощание, но не решается. Комбат пронесёт память о мальчике через всю войну, ему достанется тяжкая доля прочитать в немецких архивах о гибели юного разведчика.

Да, невзирая на возраст героя, всё же осознаю, что участие его в войне оправданно: он ходит по деревням на оккупированной территории как побирушка, всматривается в любое скопление живой силы врага и их вооружение.

Примечателен разговор Холина с Гальцевым: «Третий год воюешь? И я третий…А в глаза смерти – как Иван! – мы, может, и не заглядывали, За тобой батальон, полк, целая армия. А он один! – Ребёнок!»

Да, ребёнок… А повесть писатель назвал не «Ванюша», не «Ваня», а «Иван». Так величают взрослого мужчину. Значит, на войне дети взрослели, принимая на свои плечи ношу взрослых защитников.

28 октября 2014 г.

Заканчивается первая четверть. У меня по литературе просто замечательно! Был классный час о любимых книгах. Я, конечно, рассказал о повести В.Богомолова «Иван».

Особенно трудно мне было сообщить о гибели героя, схваченного гестаповцами, о том, как на допросах он вёл себя вызывающе, а я понимаю, - героически. Ранним утром 25 декабря его расстреляли, несмотря на то, что для немцев это праздник Рождества.

В тёмное утро светлого Рождества маленький воин, солдат Отечества ступил в жизнь вечную. Трудно было читать заключительные строки повести, как, наверное, и самому писателю. Но такова суровая правда войны, от которой никуда не деться.

8 ноября 2014 г.

« Покопался » в интернете и обрадовался, что у этой повести редкая судьба: в свой срок и час « Иван » Богомолова превратился в «Иваново детство» А.Тарковского (1962г) Фильм был удостоен высшей премии Венецианского кинофестиваля «Золотой лев».

Таким образом, маленькая повесть полюбившегося мне писателя раскрывает нам ещё одну страницу в истории о войне, повествуя об истоках её Победы.

23 февраля 2015 г.

Сегодня День Защитника Отечества.

Вновь скупая слеза сторожит тишину,

Вы о жизни мечтали, идя на войну.

Сколько юных тогда не вернулось назад,

Не дожив, не допев, под гранитом лежат,

Не забывайте, прошу вас, того поколенья,

Тех, кто тогда воевал…

Чьё детство украла война…(жаль автор не был указан)

15 апреля 2015 г.

Прочитал повесть Б.Полевого «Гвардии рядовой», судьба героя напомнила Ивана, В.Катаева «Сын полка». Ваня Солнцев - главный герой этой повести, наверное, потому носит такую солнечную фамилию, что судьба его менее драматична. Капитан Енакиев, не успевший усыновить мальчика, всё же определил его жизненный путь: Ваня будет учиться в Суворовском училище и станет офицером.

1 – 4 мая 2015 г.

Как хорошо, что столько дней выпало выходных! Я снова во власти книг. Читаю повесть Анатолия Приставкина «Ночевала тучка». Сиротское лицо войны братьев Кузьминых, думаю, тоже надолго займут место в моей памяти.

В дни празднования Великой Победы учительница литературы сказала нам, чтобы каждый сделал сообщение о книгах, прочитанных о Великой Отечественной войне. Попытаюсь осмыслить необычную для меня тему этой повести.

Поэтому должен наш хотя бы наш разум

Дорогой страданья пройти!

И мы разобраться обязаны сами

В той боли, что мир перенёс,

Конечно, мы смотрим иными глазами –

Но такими же, полными слёз…


Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров318
Номер материала ДВ-215845
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх