Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение о жизни и творчестве С.А.Есенина (11 Класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение о жизни и творчестве С.А.Есенина (11 Класс)

библиотека
материалов

Сочинение

Сергей Есенин. Страницы детства.

Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии. В этом селе крестьянствовали прадеды поэта, «выбились в люди» деды, здесь вырос его отец, провела свою нелегкую жизнь его мать; в нем отшумело деревенское детство будущего поэта, воспевшего свою малую родину в замечательных стихах.

«У меня отец – крестьянин, ну а я – крестьянский сын»,- не без гордости писал поэт в 1925 году. О своих родовых крестьянских корнях Есенин с достоинством говорит в автобиографиях. «Я сын крестьянина»,- читаем мы в начале автобиографии, написанной им в 1922 году. «Я родился, - писал Есенин в 1924 году в автобиографии,- в 1895 году 21 сентября в селе Константинове Кузьминской волости Рязанской губ.и Рязанского уез. Отец мой крестьянин Александр Никитич Есенин, мать Татьяна Федоровна. Детство провел у деда и бабки по матери в другой части села, которое наз. Матово».

О жизни в доме Титовых, где прошло детство поэта, кое- что он поведал сам:

Изба крестьянская.

Хомутный запах дегтя.

Божница старая,

Лампады кроткий свет.

Как хорошо,

Что я сберег те

Все ощущенья детских лет.

«Первые мои воспоминания относятся к тому времени, когда мне было три- четыре года.

Помню лес, большая извилистая дорога. Бабушка идет в Радовецкий монастырь, который от нас верстах в 40. Я, ухватившись за ее палку, еле волочу от усталости ноги, а бабушка все приговаривает: «Иди, иди, ягодка, бог счастье даст».

Часто собирались у нас дома слепцы, странствующие по селам, пели духовные стихи о прекрасном рае, о Лазаре, о Миколе…

Нянька- старуха приживальщица, которая ухаживала за мной, рассказывала мне сказки, все те сказки, которые слушают и знают все крестьянские дети.

Дедушка пел мне песни старые, такие тягучие, заунывные. По субботам и воскресным дням он рассказывал мне Библию и священную историю».

И в стихах и в автобиографиях Есенин подчеркивал большую роль, которую сыграл в его жизни дед Федор Андреевич Титов.

Года далекие,

Теперь вы как в тумане.

И помню, дед мне

С грустью говорил:

«Пустое дело…

Ну, а если тянет –

Пиши про рожь,

Но больше про кобыл.

По свидетельству родных поэта. Многие черты характера Есенин унаследовал от деда, человека интересного и своеобразного.

По- матерински заботилась о Есенине в доме Титовых бабушка Наталья Евтеевна. В долгие зимние вечера она рассказывала внуку сказки, пела песни, духовные стихи, унося его воображение в мир старинных преданий и легенд:

Под окнами

Костер метели белой.

Мне девять лет.

Лежанка, бабка, кот…

И бабка что – то грустное,

Степное пела,

Порой зевая

И крестя свой рот.

Есенин не только слушал с интересом, но иногда и сам под впечатлением рассказанного начинал фантазировать и «сочинять». «Толчки давала бабка. Она рассказывала сказки. Некоторые сказки с плохими концами мне не нравились, и я их переделывал на свой лад»,- писал Есенин. В стихотворении «Бабушкины сказки», опубликованном в 1915 году в детском журнале «Доброе утро», Есенин вспоминает, как в долгие зимние вечера они- деревенские ребятишки,- затаив дыхание, слушали увлекательные истории:

В зимний вечер по задворкам

Разухабистой гурьбой

По сугробам, по пригоркам

Мы идем, бредем домой.

Опостылеют салазки,

И садимся в два рядка

Слушать бабушкины сказки

Про Ивана- дурака,

И сидим мы еле дышим…

Так рос маленький Есенин под призором бабки и деда среди роскошной рязанской природы. Есенин писал в автобиографии 1923 года, что его «детство прошло среди полей и степей».

Часто вместе с деревенскими ребятами Есенин отправлялся в ночное, ездил на Оку поить лошадей. Среди своих сверстников и товарищей по уличным забавам Серега Монах ( прозвище Есенина в детстве) был признанным коноводом, неутомимым выдумщиком и заводилой мальчишеских игр и забав, драчуном и забиякой.

Худощавый и низкорослый

Средь мальчишек всегда герой,

Часто, часто с разбитым носом

Приходил я к себе домой.

В девять лет Есенин переступил школьный порог и сел за парту. Он был одарен ясным умом, отвечал на уроках бойко, особенно когда декламировал стихи Некрасова, Кольцова, Никитина. Все сверстники Есенина единодушно признают, что уже в школьные годы он был заядлый книголюб и его почти всегда можно было видеть с книгой. Окончил школу Сергей Есенин с похвальным листом.

Первые стихи были написаны Есениным в восьми- девятилетнем возрасте. В краткой автобиографической заметке 1916 года читаем: «пробуждение творческих дум началось по сознательной памяти до 8 лет». В стихотворении «Мой путь» поэт говорит, что, когда «империя вела войну с японцем»,

Тогда впервые

С рифмой я схлестнулся.

От сонма чувств

Вскружилась голова.

И я сказал:

Коль этот зуд проснулся,

Всю душу выплещу в слова.

Красота родных рязанских раздолий и русского слова, песни матери и сказки бабушки, библия деда и духовные стихи странников, деревенская улица и земская школа, лирика Кольцова и Лермонтова, частушки и книги- все это способствовало раннему поэтическому пробуждению Есенина, которого мать- природа столь щедро наделила драгоценным даром песенного слова.
























































































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1546
Номер материала ДВ-129840
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх