Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сочинение об отношении человека к братьям нашим меньшим

Сочинение об отношении человека к братьям нашим меньшим

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


Я и сейчас помню…



Сказка-быль








Посвящается всем лошадям: большим и маленьким, молодым и не очень, вороным и гнедым, добрым и своенравным, выездковым и совхозным – в общем, всем тем, которые так дороги для меня…


F:\rg8UvJfI7Xo.jpg


Всякий раз, закрывая глаза, я вспоминаю тот самый день. День, который перевернул всю мою жизнь и навсегда изменил моё отношение к людям. Я – это взрослая лошадь по имени Тунгусска.

Тогда я была ещё совсем маленьким жеребёнком. Как же хорошо было резвиться на огромном сочном лугу все дни напролёт, а после прислониться к горячему маминому животу и закутаться в её белоснежную гриву! Но вскоре в моей жизни появился один человек. Мама называла его Хозяин. Он был высокий, сильный, с добрым голосом – наш Хозяин. Его очень любила моя мать! Но она всегда предупреждала, что человек может быть и злым. Однако для меня её слова были пустым звуком. Так продолжалось до тех пор, пока я не испытала их жестокую реальность на своей шкуре.

А произошло это так. Я выросла и превратилась во взрослую лошадь. Приближался тот день, когда мне надо было пройти курс лошадиной школы. Сначала меня надо было приучить к уздечке, потом к седлу и лишь после долгих тренировок – к человеку, сидящему в седле. Мама говорила, что нет человека лучше и добрее, чем наш Хозяин, и если меня будет приучать именно он, то что можно ещё желать! Я уже успела полюбить его добрый, звучный голос, сильные, ловкие руки и заботу в его глазах. Да-да, трепетную заботу о нас, лошадях. В конюшне нас было четверо: справа, рядом с нашим стойлом, жил высокий вороной жеребец с густой гривой и длинным хвостом. За величавую осанку и гордую походку его звали Пламень. Мама не разрешала к нему приближаться и всегда держала меня на расстоянии. Слева стояла скромная милая Звёздочка солового окраса. До чего же хороша была её мягкая светлая грива! Нежная, ласковая, она всегда любила людей, выполняла их команды, слушалась беспрекословно.

В тот день, когда меня должны были приучать, наш Хозяин срочно уехал по важным делам в другой город. Вместо себя он оставил хорошего (как всем казалось) конюха. Этот человек, высокий, худощавый, с бегающими глазами, мне сразу не понравился. Пару дней Хозяин наблюдал за его работой, однако конюх всё делал прилежно. Я видела, как мама недоверчиво косила на него лиловые глаза, прижимала уши и пятилась назад, защищая меня. Она чувствовала что-то жестокое в этом человеке. Вскоре наш Хозяин уехал, подробно объяснив новому конюху план работ, в котором моё обучение стояло на первом месте.

Я нутром почувствовала, что за человек новый конюх. Права оказалась мама! Те притворные старания и прилежность могли обмануть Хозяина, но не нас. Тот человек лишь для вида был таким исполнительным: ведь за работу с нами Хозяин предложил большие деньги. Новый конюх клал себе в рот какую-то палочку, из которой шёл дым. В нашей конюшне невозможно стало дышать. Кормить нас он тоже не торопился, целыми днями сидя с палочкой в зубах, а стойла, пол которых уже покрылся плесенью, совсем не чистил.

У бедной Звёздочки стали гнить копыта: влага и плесень разъедали их. Вскоре на копытах появились трещины. Бедная Звёздочка очень страдала, но конюх словно ничего не замечал. Наутро он решил оседлать Звёздочку, а нас с мамой отпустил бегать в леваде, находящейся рядом с конюшней. Когда этот человек седлал Звёздочку, то даже не обратил внимания на её хромоту. Я наблюдала за ними, мне хотелось сказать, что Звёздочка больна. Повернув голову, я увидела в руках у него длинную палку, совсем не понимая, зачем нужен этот предмет. Когда конюх сел на Звёздочку, та заметно опустилась, поджав больные дрожащие ноги. Тогда он ударил палкой по её пушистому боку. Кобыла старалась изо всех сил сделать пару шагов, но больные ноги не слушались. Казалось, ещё мгновение – и копыта развалятся на части. Стало невыносимо жаль Звёздочку. Однако человек, ухватив палку двумя руками, изо всех сил стал бить кобылу куда попало. Я с ужасом глядела на происходящее, но мама увела меня оттуда. Последнее, что я видела, как Звёздочка упала на землю, а по её телу бежали струйки красной жидкости.

Когда нас завели обратно в стойло, я увидела её лежащей на грязной соломе. Глаза у кобылы были закрыты, шёрстка из светлой превратилась в мокрую, чёрную. Над ней тучами вились противные мухи, но Звёздочка даже не отмахивалась от них. Она дышала громко и медленно.

Конюх решил оседлать Пламеня. Но только он попытался надеть седло, как жеребец укусил его за руку, а затем поднялся на дыбы. Больше человек не входил к Пламеню. Вдруг злобный взгляд упал на меня. Тогда конюх притащил седло и удила, открыл дверь к нам в стойло и… получил копытом моей мамы прямо в живот. Мама не подпустила его ко мне.

Но ночью, когда мама уснула, этот человек тайком вывел меня на улицу. Холод пробежал по моей спине. А конюх взял уздечку и пихнул мне в рот железную палку, мешавшую поднять язык. Я отчаянно мотала головой, пытаясь выбросить изо рта железку, но ничего не выходило. Пока я выплёвывала железку, мне на спину кинули седло. С непривычки я взбрыкнула, и седло полетело на землю. Тогда что-то сильно ударило меня по плечу. Я рванулась, но конюх ухватил повод и крепко держал его. На спине опять очутилось седло. Когда всё было готово, этот страшный человек оказался верхом на мне. От ужаса я понеслась быстрее ветра. Глаза мои слезились, а бока безжалостно била палка. Через несколько секунд я выдохлась. Изо рта лилась пена, а всё тело саднило. Никогда не забуду этот день! Я упала на холодную землю, а конюх бросил меня, даже не сняв седло. Так пролежала я два дня. Ужасно хотелось пить и к маме. Потом в глазах стало темно. Я думала – навсегда….

Очнулась я в своей конюшне. Рядом стояли два доктора и что-то мне кололи. Рядом с ними я увидела Хозяина. В его глазах было столько тревоги и любви! Я обрадовалась и тут же куда-то провалилась.

Очнулась я от того, что кто-то меня толкал. Открыв глаза, я увидела маму. Боль постепенно уходила. Мама была рядом. Конюха я больше не видела. Звёздочку – тоже.

Прошло ещё несколько лет. Я окрепла, раны зажили, но шрамы остались. Меня заново приучали к седлу и уздечке. Пламеня и маму продали. Я осталась одна в конюшне, но со мной был мой добрый друг, мой Хозяин, человек, которому я хотела служить всю жизнь.

Мы с Хозяином стали готовиться к соревнованиям. Мне сзади прикрепили приспособление, чтобы там помещался человек. Своего Хозяина я возила быстро, но бережно. Дни мчались за днями.

Наконец мы приехали на ипподром. Это такое большом поле, по окружности которого пролегла широкая дорога. Со стороны этот круг казался маленьким, но на деле было далеко не так. Мы вышли на разминку. Меня обогнал статный вороной жеребец с величавой осанкой и гордой походкой. Пламень! Меня он, конечно, не узнал. Конюхи бегали взад и вперёд. Лошадей чистили и отмывали, а вдоль круга, где мы тренировались, стояли люди. Все чего-то ждали.

Меня Хозяин тоже отмыл так, что блестела каждая шерстинка. Он запряг меня в качалку и рысью повёл на круговую дорогу. Один круг мы пробежали спокойно. Я с недоверием относилась к людям, но голос Хозяина успокаивал. И вот откуда-то издалека донёсся звонок, и мы направились на линию. Всё вокруг стихло. Все лошади, стоящие со мной в один ряд, прижали уши и насторожились. По команде мы понеслись.

Я старалась не переходить в галоп. Некоторые из лошадей были уже далеко впереди. Как же мне хотелось обогнать их! Разогнавшись изо всех сил, стремясь догнать бегущих впереди, я вдруг почувствовала руки Хозяина. Они говорили: «Тише, тише, девочка. Ещё успеем, успеем». На второй половине круга я обошла всех лошадей. Позади остался и гордый Пламень. Я летела вперёд, летела так быстро, что ветер свистел в ушах, а в глазах потемнело. Я ничего не видела и не слышала, только чувствовала крепкие руки Хозяина.

И вот финиш. Я поняла это, когда толпа вдруг обрела голос. Все кричали, свистели… Хозяин увёл меня оттуда, снял качалку, заботливо накрыл одеялом. Он остался со мной, и его голос, мягкий и добрый, успокаивал меня. Позже мы предстали перед толпой зрителей. К нам приближался человек с блестящей штукой в руках и с улыбкой на лице. Я боялась его, но рядом был друг. Эта блестящая штука оказалась у меня на шее. Мне так хотелось укусить того человека за руку, уж очень он был похож на моего обидчика. Но я сдержалась. Мне было совсем не страшно, ведь рядом был мой Хозяин, мой Друг, которому я готова служить всю жизнь. F:\12600d7725a9.jpg


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-499569
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>