Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение обучающегося на тему " Моя семья в годы Великой Отечественной войны"

Сочинение обучающегося на тему " Моя семья в годы Великой Отечественной войны"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:













Конкурсное сочинение


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ





























Автор: Шагивалеев Илгизар Ришатович

Место учебы: Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Зуяково муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан

Возрастная группа участников конкурса: 9 класс

Телефон для связи: 8(34792)7-17-52, 89373412417

Адрес электронной почты: zush2@mail.ru

И.Р.Шагивалеев

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ

Каждый человек должен знать свои корни, должен бережно относиться к своим истокам. Интерес к прошлому, к истории своей семьи и своих предков заложен в каждом из нас. С самого детства нам приходится слышать и понимать, что до нас тоже было время, были люди и события. Мы слушаем рассказы наших родителей, родственников, семейные легенды – и в памяти постепенно складывается образ прошлого. Так в каждом из нас на фоне общей истории накапливается информация о прошлом собственной семьи. Судьба человека всегда зависит от того, где, в какой стране, в каких экономических и политических условиях человек этот родился и вырос. Значительные исторические явления и события не проходят бесследно и для отдельных людей. Я хочу рассказать о том, какой след оставила Великая Отечественная война в судьбе моей семьи.

Мой дедушка Зияитдин родился 23 января 1927 года. Он был восьмым ребенком в семье деда Имаметдина. Окончил 7 классов. Когда началась Великая Отечественная война, работал в колхозе. Все тяготы тыла пришлось пережить подростку Зияитдину, которого назначили бригадиром. Но он вместе с односельчанами делал все для того, чтобы выполнить наказ Родины: «Все для фронта, все для Победы!». В 1944 году, когда ему исполнилось 17 лет, его призвали в армию. В Алкино прошел подготовку. Затем был направлен в Латвию. Участвовал в военных операциях по очистке территории Прибалтики от «Лесных братьев». Так называлась организация, в которую входили люди, не согласные с приходом Советской власти в Прибалтику. В то время сопротивление этих людей было приравнено к контрдействиям. Людей, входящих в организацию, называли бандитами, а саму организацию – бандой. Был приказ беспощадно бороться с этой организацией до полного ее искоренения, а приказ выполняется, а не обсуждается. Мир меняется, и сегодня многими совершенно по-другому воспринимаются эти события. А я вот не представляю, как можно назвать оккупантом моего дедушки. Но чтобы понять все это, должно пройти еще очень много времени.

И после войны дед Зияитдин продолжал служить командиром отделения. Мой дедушка был очень грамотным, эрудированным человеком, помогал в роте проводить работу по идейно – политической подготовке молодых солдат. Однажды во время проверки Генеральным штабом уровня подготовки молодых солдат, все солдаты отделения, которым командовал дед, сдали экзамен только на «отлично». За качественную работу деду командование штаба объявило благодарность.

Дедушка Зияитдин пользовался уважением сослуживцев, был на хорошем счету командования. В любом деле дед старался быть примером для окружающих. Например, к 30-летию Красной Армии в части, где служил дед, прошли лыжные соревнования. Он занял первое место. Во время награждения призеров командир части сказал с восхищением: «Молодец! Он же из племени Салавата Юлаева!» Дед говорил, что эти слова были для него высшей наградой. Дед был демобилизован из армии в конце 1951 года. За боевые заслуги дед награжден несколькими медалями и значком «Ветеран Великой Отечественной войны». Его имя внесено в книгу «Память». И на обелиске, установленном в центре нашей деревни в честь тех, кто завоевал Победу, есть имя моего деда.

Мне кажется, мой рассказ был бы неполным, если я не напишу о прадедушке. По семейным преданиям, дед Имаметдин обладал и даром пророчества. Например, когда началась Великая Отечественная война, были призваны на войну в разные годы все его четыре сына. Плачущую бабушку Марьям дед успокаивал такими словами: «Плакать не надо. Все наши сыновья вернутся живыми». И действительно, он оказался прав. Например, один из его сыновей, Шайхетдин, получил тяжелейшую рану - осколок снаряда попал в живот, и вылезли наружу все кишки. Придерживая кишки руками, он побежал в сторону своих, прося помощи у Бога. На его пути оказался огромный ров. Он думал, что не сможет перейти ров, но вдруг увидел во рву танк, ствол которого достигал противоположного края рва. Шайхетдину удалось перебраться по стволу танка на другой край рва. Он ушел от опасности. Вскоре его подобрали санитары и отправили в госпиталь. Все сыновья вернулись с войны и прожили долгую счастливую жизнь.

О даре пророчества деда Имаметдина говорит и то, что он сказал односельчанам день окончания войны. Рассказывают, что 9 Мая 1945 года, он сказал женщинам, которые собрались на работу в колхозное поле: «Сегодня праздник, потому что кончилось кровопролитие. Можете не выходить на работу». Женщины подумали, что дед тронулся умом. Радиовещания в деревне не было. Женщины пошли на работу, а вскоре показался верховой, который привез радостную весть об окончании войны.

По рассказам наших родных, дедушку в деревне Кизги называли святым человеком. Жизнь моего деда Имаметдина вызывает у нас гордость и восхищение, желание хоть чем-то быть похожим на него.

Судьба многих и многих тысяч детей военного времени повторяется и в судьбе моей бабушки Разины. Бабушка родилась в многодетной семье в деревне Калтаево Кушнаренковского района. Когда началась Великая Отечественная война, ее отца по брони послали работать в Уфу на завод по производству военного оборудования. Но вскоре он заболел и умер. Два брата бабушки погибли в Великой Отечественной войне, вскоре от пережитых страданий и мать бабушки. Малолетние дети остались сиротами. Бабушке тогда было всего 12 лет. Младшего брата и сестру отправили в Стерлитамакский детский дом. Сестра умерла в детдоме. С братом бабушка встретилась только 18 лет спустя.

В нашей семье хранится романтическое предание о встрече и соединении судеб наших деда Зияитдина и бабушки Разины. В 1952 году бабушка, работавшая на Уфимском фанерном комбинате была направлена на помощь колхозу в уборке сена в Архангельский район. Дед увидел и полюбил ее с первого взгляда. Дедушка старался с нею заговорить, пошутить, но бабушка разговаривала с ним только серьезно и называла его дядей. Когда работы закончились, горожане собрались уезжать. Дед чувствовал, что не представлял свою дальнейшую жизнь без этой девушки. Тогда он решился на отчаянный шаг, договорился с водителем машины, остановить машину в условленном месте. Там уже ждала запряженная в телегу лошадь. Когда пассажиры сошли с кузова отдохнуть, дед перенес чемодан девушки в телегу. Пока бабушка выясняла, в чем дело, машина, как договорились заранее дедушка и водитель, тронулась. В телеге была и мать деда, которая успокаивала девушку, надела на ее голову платок как будущей невестке. Бабушка покорилась своей судьбе, да и в душе она чувствовала, что это хороший человек. Они счастливо прожили 52 года. Их совместная жизнь, основанная на взаимоуважении и взаимопонимании, – пример для многих молодых семей.

После войны дед устроился лесником в Архангельский лесхоз. После передачи лесных угодий деревни Кулмасово Белорецкому району он стал лесником Ассинского лесхоза, а в семидесятые годы прошлого столетия их семья переехала в Зуяково. Дед Зияитдин очень любил свою работу. Сотни гектаров леса посажены руками моего деда. Саженцы, которые он посадил еще в первые годы работы, сейчас стали могучими деревьями. Нам, внукам, при поездке на родину матери - в деревню Кулмасово показывают деревья, посаженные дедом. Говорят, что мужчина в течение своей жизни должен посадить дерево, построить дом, воспитать сына. Наш дед посадил целые леса, построил дом, воспитал семерых детей: четырех дочерей и троих сыновей. Он прожил свою жизнь достойно, как подобает настоящему мужчине. 35 лет своей жизни он отдал охране и приумножению лесных богатств Родины. О добросовестной работе моего деда говорят значки «Победитель социалистического соревнования», многочисленные Почетные грамоты. Он был ветераном трудового фронта, ветераном войны и ветераном труда.

Я считаю историю народа его автобиографией. А человек, мне кажется, должен знать историю своего народа, как свою биографию. История родного народа священна, как мать. Уважающий свою мать будет уважать и историю своего народа, и родной язык. Только тогда он сможет стать честным, добрым, гордым человеком.

Каждый человек должен жить так, чтобы народ мог назвать его своим достойным сыном или дочерью, гордиться им. Ведь из биографии каждого человека рождается история народа. В какую бы даль не уходили военные годы, мы должны о них помнить, о них должны помнить внуки и правнуки ветеранов.



Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров780
Номер материала ДВ-047668
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх