Инфоурок / Другое / Научные работы / Сочинение "Осторожно - смерть!" Автор: Джовтханова Х.Х. Руководитель: Косумова З.З.

Сочинение "Осторожно - смерть!" Автор: Джовтханова Х.Х. Руководитель: Косумова З.З.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1 с. Чечен-Аул

Грозненского муниципального района».

2014-2015 учебный год






СОЧИНЕНИЕ

«Осторожно – смерть!»



Автор:

Джовтханова Халимат Хасановна,

ученица 11б класса

Дата рождения: 5 мая 1998года

Телефон: 8(938)897 – 06 – 91





Руководитель:

Косумова Займан Зайнадиевна,

учитель русского языка и литературы.

Телефон: 9(928)899 – 88 - 41







Наркомания – страшное социальное зло, с которым мы должны бороться всем миром. Особую тревогу вызывает рост числа наркоманов среди молодежи. Это удар, направленный в наше будущее.

Если во всем мире наркомания как – то наблюдалась, то для нашего народа это до сих пор было большой дикостью. Но сейчас картина в корне начала меняться. Все больше молодых, не познавших жизни людей активно вовлекаются и в эту сферу.

На сегодняшний день наркомании противостоят только врачи и полиция. Это не дает желаемого результата. Духовенство играет огромную роль в устранении и предотвращении такого явления, как наркомания.

Главная задача сегодня – это остановить рост наркозависимых и снижении их числа путем эффективного лечения людей, уже ставших на этот опасный путь.

Если честно, я никогда не думала над этой проблемой. Но в прошлом году у нас проходили мероприятия на тему «Жизнь без наркотиков», и я, изучая материалы к открытому классному часу, задумалась. У меня возник один вопрос « Что же это такое, наркомания?» Почему все говорят про это, почему слова наркотик, наркоман, наркомания стали ведущими строками СМИ? В поиске ответов на эти вопросы я обратилась к истории. Слово «наркомания» происходит от греческих слов «nаrсе» (нарко)- онемение, оцепенение и «mania (мания)» - страсть, безумие. И означает  болезнь, характеризующуюся непреодолимым влечением к различным видам наркотических веществ, вызывающих в малых дозах эйфориюв больших - наркотический сон. Кто же он, наркоман, - преступник, которого надо ловить, сажать в тюрьму, или больной, которого надо лечить? Что заставляет его рисковать? На этот вопрос дать однозначный ответ практически невозможно. Поскольку это понятие нелегкое.

Наркоман – это душевно – больной человек, которого надо лечить. Под словом наркоман, мы видим какого – то ужасного существа, который убивает, грабит, разрушает жизни. Это и есть наша проблема, проблема здоровых людей. Мы в первую очередь должны понимать, что наркоман – это прежде всего человек. Да, именно человек, который нуждается в помощи и поддержке близких, правительства. Наркоман – это как бы маленький, беспомощный ребенок, который хочет чего – то. Например: каждому из нас знакомы детские потребности, красивая кукла, интересная машинка…Они просто требуют от нас этого, и им не важно, есть у нас деньги на это или нет. Если маленького ребенка наказать за желание чего – то иметь, то мы ничего этим не получим, лишь только ненависть и обиду. Подобно этому, и наркоман. Если ему запретить употреблять наркотики и испугать, тогда, наоборот, его потребность в этом увеличится, и он пойдет на все ради очередной дозы дурмана. А если нормально, человеческим голосом объяснит наркоману о вреде, который причиняет своему организму ,он начнет думать и постепенно потребность в дурмане будет уменьшаться. Наркомания – это ураган, который с каждым днем уносит все больше и больше жизни людей. Около 90 % из этих людей – молодежь. Сегодняшняя молодежь - это губка, которая впитывает в себя все окружающее. А окружает ее сегодня: социальные сети, интернет, европейская мода. Все это оставляет особый отпечаток на формировании характера и разума подростков. Именно со школьной скамьи нужно начать работу с детьми, знакомя их с такими понятиями, как наркомания, курение и алкоголь. Правильно трактовать о вреде, который скрывается за этими понятиями. Сегодня практически все школьники нашей страны имеют доступ в интернет. Интернет имеет две стороны:1)хорошую сторону, которое возглавляет быстрое получение информации;2)плохую сторону возглавляют видео, где под действием дурмана молодежь выполняет сложные трюки… И нас, разумеется, это привлекает, думаем, попробуем раз и все. Но нет, доза за дозой и дурман становится самым лучшим другом подростка. И с этого начинается все. Мы ставим свою жизнь, свое будущее на барабан. Где в любой момент, в зависимости от скорости вращения, они могут упасть.

Я долго думала над жизнью, который выбирает наркоман. Чем она интересна, в чем ее смысл? Минутный кайф, и путь получения следующей дозы. Такой ответ, я нашла на свои вопросы. Не представляю, как можно вот так небрежно относиться к своей жизни. Ведь жизнь – одна и только одна! Все здравомыслящие люди стараются стать на ноги, получить высшее образование, создать большую и дружную семью. А наркоманы уносят с собою не только свои жизни, но и жизни своих близких. Поскольку всю свою жизнь родители, братья, сестры будут жить с чувством вины. За то, что не смогли уберечь свое дитя от заблуждения.

Мы относимся к классу «Homo sapiens»(человек разумный), но некоторые не понимают в полном смысле значения этих слов. Разум – это то, что отличает нас от животных.

Понятия «наркомания, алкоголь, курение» никак несовместимы с понятиями « мусульманин и чеченец». Но, к сожалению, эти понятия появились среди нас. Нашими разумами стали управлять другие, и мы уподобились таким существам, которые спиливают ветки, на которых сидят.
Однажды Абу Хурайра спросил у Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Кто наиболее знающий из людей?». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Обладатель разума». И на вопрос, кто самый лучший в поклонении, Пророк (мир ему и благословение) ответил, что им является обладатель разума. Когда же его спросили, кто самый достойный из людей, он снова ответил, что это обладатель разума, и далее добавил: «Для всего есть свой инструмент, инструмент верующего – разум. Для каждой паствы есть пастырь, пастырь верующего – разум. У разных людей разные цели, цель рабов Аллаха – разум».

Посредством разума человек способен отличить истину от лжи и уберечь себя от бед этого и потустороннего мира. Согласно хадису Пророка (мир ему и благословение), существует несколько категорий созданий Аллаха. Это ангелы, люди и животные. Всевышний сотворил ангелов и наделил их разумом, сотворил зверей и наделил их чувством, а затем Он сотворил сынов Адама и наделил их разумом и чувством. В вечной борьбе между тем и этим пребывают сыны человека. В ком разум победил – тот выше ангелов, а в ком чувственность победила разум – тот ниже зверей. Некоторые из людей вняли зову разума и настолько продвинулись на этом пути, что приобрели качества ангелов. Это пророки и святые. В других чувство подчинило разум, и они обрели качества зверей. Третьи же продолжают бороться. Это те, кто ощущает внутреннее страдание и боль, тоску и томление. Они не удовлетворены своей нынешней жизнью. Это верующие. Святые ждут случая привести верующих в свою обитель и сделать их подобными себе. С другой стороны, шайтаны выжидают, чтобы перетянуть людей к себе, в наинижайшую низину Ада.

Зная, что разум является спасением для человека на этом и на том свете, иблис старается всевозможными ухищрениями лишить нас этого прекрасного качества. Одним из основных орудий иблиса является хамр (опьяняющее, одурманивающее разум).

Всевышний Аллах в Коране говорит о том, что шайтан с помощью хамра и азартных игр хочет посеять между нами вражду и ненависть и хочет, чтобы мы перестали поминать Аллаха и совершать молитву. Хамр - это не только вино и спиртные напитки, но и все остальные вещества, например, наркотики, которые, воздействуя на разум, оказывают на него отрицательное влияние. Чаще всего началом к употреблению хамра служит сигарета, которая также входит в запретную категорию (харам).
Доказательств запретности этих веществ для верующего человека очень много. Аллах Всевышний в Коране говорит о том, что вредное, скверное и бесполезное Он сделал для нас запретным, а все чистое и полезное сделал дозволенным. Всевышний в Коране также говорит, чтобы мы сами себя не убивали и не вели к погибели. Если человек умирает вследствие употребления наркотиков или других веществ, то это по Шариату приравнивается к самоубийству. А человек, совершивший самоубийство, согласно священному хадису, заслуживает адского огня.
В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано, что все одурманивающее, опьяняющее – это хамр, все это – запретно. Кто употребляет хамр в этом мире и умирает в опьяненном состоянии, не раскаявшись, тот в загробном мире не утолит жажду из источника Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Как мы знаем, кто не выпьет из источника Посланника Аллаха (мир ему и благословение), тот не получит помощь в Судный день и попадет в Ад. Для того, кто считает себя мусульманином, этого должно быть достаточно.
Следует также знать, что запретным является не только употребление, но и купля-продажа, производство, перевозка, использование денег, вырученных от продажи одурманивающих средств, и нахождение в местах их употребления, а также малейшее содействие в вышеперечисленных деяниях. Наш Пророк (мир ему и благословение) проклял занимающихся всем этим. Способствование в употреблении хамра является содействием в убийстве человека. Убийство одного человека в Исламе приравнивается к убийству всей общины, а люди, торгующие наркотиками, уничтожают целые народы. Известно, что человек, начавший регулярное употребление наркотиков в восемнадцатилетнем возрасте, доживает максимум до 25-30 лет. Нетрудно представить, что ожидает в будущем человечество, если большинство начнет употреблять эту мерзость еще в подростковом возрасте…

Современная статистика свидетельствует о том, что число наркоманов в мире с каждым днем увеличивается. Естественно, возникает вопрос: что же делать с теми, кто уже встал на этот гибельный путь, пристрастившись к алкоголю или наркотикам?

Медики утверждают, что физическую зависимость от наркотиков можно довольно быстро снять современными медицинскими методами. Но вся проблема состоит в том, что, кроме физической, существует и психологическая зависимость, преодолеть которую гораздо тяжелей. Наркотик убивает в человеке силу воли, в результате чего наркоман уже не владеет собой. Известно, что процент людей, излечившихся от наркомании, крайне низок. И уже звучат заявления о том, что вылечить состоявшегося наркомана невозможно. При этом опускается одна существенная деталь: нет ничего невозможного, если на то будет Воля Аллаха.
В одном из телевизионных выступлений министр здравоохранения РФ заявил: «Мы вынуждены признать, что наркомания – это неизлечимая болезнь, однако есть случаи, когда люди излечивались от нее обращением к религии».
Наркомания, как и многие другие пороки современного человечества, болезнь не столько физическая, сколько духовная, поэтому без духовных знаний справиться с подобной проблемой невозможно.
Большую роль в этом играет круг общения и окружение человека. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение)сказано о том, что человека, который дружит с хорошими людьми, Аллах сделает хорошим, даже если он был плохой. А того человека, который дружит с плохими людьми, Аллах Всевышний сделает плохим, даже если он был хорошим. В признанных шариатских книгах написано о том, что дружба и общение очень сильно влияют на характер человека как с хорошей, так и, соответственно, с плохой стороны, если он дружит и общается с грешниками и плохими людьми. В действительности это не выявляется с одного раза. Постепенно, со временем человек становится похожим на тех, с кем общается, хочет он этого или нет. Постоянное общение и дружба с благопристойными и богобоязненными людьми вызывает в сердце человека любовь к хорошему, что способствует дальнейшему совершению благих деяний.
И поэтому не следует забывать, что самая большая ответственность за воспитание детей лежит на родителях, а также на родственниках и знакомых.
Всевышний в Коране говорит всем верующим, чтобы они берегли себя и свою семью от адского огня. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение)сказано, что каждый человек пастух, и с каждого спросят в Судный день за его паству. Если родители дадут религиозное воспитание своим детям до совершеннолетия, научат их верить в Единого Творца, объясняя им, что Он – Аллах, Который дал им жизнь, возможность видеть, слышать, говорить и Который любит их любовью, в сотни раз превышающей родительскую любовь, то в их сердцах с раннего детства укрепится богобоязненность и любовь к Творцу, что несомненно скажется в последующем в формировании их нрава. Если же этого не сделать, тогда дети будут вести неправедный образ жизни, и все грехи, которые совершат они, будут записываться и родителям.

Кроме того, недостаточно только лишь наставлять своих детей на благие деяния и остерегать от плохого. Родители своим собственным примером должны показывать, как надо себя вести, поскольку «язык» поступков более красноречив и внушителен, нежели «язык» речи.
У Посланника Аллаха (мир ему и благословение)спросили: «В чем спасение?». Он ответил: «Удерживай свой язык от пустого разговора, не будь скупым для своей семьи и плачь за предыдущие грехи».
Также у Посланника Аллаха (мир ему и благословение)спросили: «Кто самый лучший из людей?». Он ответил: «Богобоязненный. Воистину, в богобоязненности заключены все мирские блага: облегчение, радость, имущество, чистое от запретного, в нем же спасение и хорошее воздаяние на том свете».

Разумному следует просить прощения у Всевышнего Аллаха за свои грехи и быть богобоязненным, а также, зная о своей беспечности, каяться перед Всевышним Аллахом, ибо, воистину, Всевышний, принимающий покаяние, не закрывает никому врата для раскаяния. С человека, который искренне покаялся, не только смываются все его предыдущие грехи, как будто он их и не совершал, но ему также записывается такое же количество хороших деяний.

Следует также отметить, что откладывание покаяния умножает грех, и тот, кто откладывает покаяние, рискует умереть не покаявшимся и предстать перед Всевышним с этим грехом.

С точки зрения религии Ислам, употребление дурмана является самоубийством. Поскольку все дурманы – это медленная смерть.

Сегодня в борьбе с наркоманией среди молодежи, наше правительство работает не покладая рук и днем, и ночью. Построены новые спортивные комплексы, созданы разные секции. Все двигаются вперед в будущее с девизом «В здоровом теле – здоровый дух». Огромное внимание уделяется духовно – нравственному воспитанию молодежи. Открыты несколько школ хафизов. Во всех школах Республики введена новая должность заместителя директора по духовно – нравственному воспитанию, который занимают выпускники школ хафизов. Благодаря им знание религии школьниками процветает. Но все это заслуга главы нашей Республики Рамзана Ахматовича, который поставил слова «МИР и ИСЛАМ» на самую высшую ступень развития нашего региона. В борьбе с наркоманией у нас проводятся огромнейшие работы, и результаты уже есть. Низкая преступность среди молодежи, небольшое количество зарегистрированных наркодиллеров, которые уже наказаны. И все это конечно радует. Мы надеемся, что в будущем из наших словарей исчезнет слово « наркомания» и все, что связано с ним. На этом пути первые шаги уже сделаны, и дальнейший ход за нами – молодыми. Какое будет наше будущее, зависит только от нас. И лишь мы несем за нее ответственность.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-517195
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>