Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сочинение – отзыв по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Сочинение – отзыв по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»

библиотека
материалов

Тема урока: «Сочинение – отзыв по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»


Цели урока: создать условия для формирования умения «читать» картину, понимать идейный замысел художника, выражать основную мысль картины в сочинении, самим отбирать и систематизировать соответственный материал для написания сочинения-описания пейзажа


Планируемые результаты:

Личностные:  обогащение духовно - нравственного, эмоционально – эстетического, расширение мировоззренческого, активизация жизненного опыта обучающихся, формирование интереса к учению.


Метапредметные:

Предметные: создание осмысленного связного высказывания, уместно использовать изобразительно-выразительные средства языка, соблюдать нормы при письме

Регулятивные: построение плана, а не его основе и самого сочинения, учитывая причинно-

следственные связи, пространственные отношения

Познавательные: обогащение словарного запаса, формирование речеведческих понятий, изучение лингвистической и искусствоведческой терминологии, компонентов культуры

Коммуникативные: формирование коммуникативных умений строить речевые произведения раз-

ных жанров (описание, повествование, рассуждение), выстраивать и поддерживать ситуацию общения с учителем, одноклассниками



ход урока


  1. Самоопределение к деятельности


Отгадайте загадку.

Рады, рады все на свете,

Рады взрослые и дети!

В гости снова к ним пришла

Кто? - Красавица... (зима)

 

-Что очень часто происходит в зимнее время? Это связано с явлением природы и состоит из двух корней. (Снегопад).

-А какой месяц зимы нас интересует, вы узнаете, отгадав ещё одну загадку.

Что за месяц лютый, вьюжный?

Назовите, дети, дружно -

Он Весне дает дорогу,

Защищает недотрогу,

Отправляясь на покой,

Зиму заберет с собой. (Февраль)



-А какой сейчас идёт месяц?

-Каким мы увидели этот месяц? – снежным, морозным, ветряным.

Иногда в старину этот месяц называли ветродуй.

- Почему его так называли? (В этом месяце очень часто дуют сильные ветра.)

Февраль - самый короткий месяц в году, финал зимы. Последние холода. Ледяной ветер гуляет в открытом поле, носится меж голых берез и осин, забивает еловые лапы снегом. А в безветрие все засыпано инеем. Шелковистая вата снегов нежно румянится в свете заката.

Крепкие морозы в феврале бывают только по ночам. Днем в затишье начинает пригревать солнце. Недаром февраль, по народному календарю, двуликий месяц: и ЛЮТЕНЬ, и БОКОГРЕЙ.

День ото дня становится светлее. Почти на два часа прибавляется в феврале день. Впереди - предвесенье. Но еще зима, зима...

- Сегодня у нас в гостях зима. В каждом времени года есть своё очарование. Зиме посвящено много картин. Каждая картина хороша по-своему. Но сегодня мы особое внимание уделим картине Игоря Грабаря «Февральская лазурь».
II. Актуализация знаний

III. Постановка учебной задачи

«Искусство, искусство и искусство. С детских лет и до сих пор оно для меня – почти единственный источник радости и горя, восторгов и страданий, восхищения и возмущения, единственное подлинное содержание жизни», - писал И.Э.Грабарь

«Февральская лазурь» - самый известный пейзаж Игоря Эммануиловича Грабаря. Даже в небольшой репродукции «Февральская лазурь» ярка, красочна, создаёт впечатление праздника. Этот пейзаж был особенно дорог и самому художнику. На склоне лет И. Грабарь с удовольствием вспоминал и подробно рассказывал о том, как создавался этот пейзаж. «Февральскую лазурь» художник увидел в Подмосковье, когда гостил у друга. В одно солнечное февральское утро И. Грабарь вышел, как обычно погулять, побродить вокруг усадьбы, и его поразило необычное состояние природы. «Казалось, что она праздновала какой-то небывалый праздник – праздник лазоревого неба, жемчужных берёз, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом cнегу», - вспоминал художник. Грабарь любовался берёзами, он всегда говорил, что из всех деревьев средней полосы России больше всего любит берёзы, особенно «плакучие». В то утро одна из берёз привлекла его внимание, поразив редкостной красотой ветвей. «Я обомлел от открывшегося передо мной зрелища фантастической красоты; какие-то перезвоны и перекликания всех цветов радуги, объединённых голубой эмалью неба. Если бы хоть десятую долю этой красоты передать, и то будет бесподобно», - подумал художник. Две недели природа одаривала солнечными днями, словно позируя художнику. А он торопился запечатлеть эту красоту.

IV. Построение проекта выхода из затруднения.

1.Беседа по вопросам:

-Прослушав воспоминания И. Грабаря, можно ли сказать, что автор картины владел не только кистью, но и словом? (Да, он очень выразительно, красочно описал словами красоту февральского дня, его яркие и нежные  радужные краски.) 

- Что делает текст-описание особенно выразительным? (Метафоры, олицетворения, эпитеты.)

- Запишите наиболее яркие образные выражения, которые вы бы хотели использовать в сочинении. (Перезвоны и перекликания всех цветов радуги голубая эмаль небаритмичное строение ветвей, природа как будто праздновала какой-то небывалый праздник лазоревого неба, жемчужных берёз, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу...)

-А как по-другому можно назвать этот праздник? (Праздник  яркого февральского дня, радужных февральских красок.)

-Назовите прилагательные, обозначающие цвета, которые вы можете использовать в своём сочинении (лазоревый, жемчужный, коралловый, сапфировый, ультрамариновый).  

2. Беседа по картине:

-Картина называется «Февральская лазурь». Почему художник выбрал это название?

-Объясните значение слова лазурь. (Это светло-синий цвет, голубая или светло-зелёная краска с сиреневатым оттенком)

-Когда бывает такое небо? (Такое небо бывает в феврале и марте в яркий солнечный день)

-А какое небо на картине Грабаря?

- Что нам помогает понять, что день, изображённый на картине, - солнечный? (Сверкают стволы берёз. На них тоже отблески солнца.)

- Какова береза на переднем плане? Что можно сказать о цвете её ствола, ветвей, о цвете прошлогодней листвы на её верхушке?

- Рассмотрите задний план картины. Что виднеется на горизонте? Что можно сказать о березках?

- Рассмотрите небо. Как меняется его цвет, какое оно наверху, какое у горизонта? Есть ли на нем облака?

- Рассмотрите снег. Много ли его? Какого он цвета на солнце? В тени?

- Приходилось ли вам наблюдать удивительную красоту в природе?

- Что вы чувствуете, когда смотрите на картину?

-Какое настроение вызывает у Вас картина?

- Как вы думаете, почему картина вызывает именно такое настроение?

- Удалось ли художнику передать красоту зимнего леса?

- Почувствовали ли вы ликование природы?

3. Составление плана сочинения.

1 И.Э.Грабарь – мастер пейзажа.

2. Праздник природы на картине «Февральская лазурь»

а) зимний солнечный день

б) лазурное небо;

в) красавица береза;

г) удивительный снег;

д)дальний план.

3. Почему картина названа «Февральская лазурь»?

4. Чудо, подаренное художником.

4. Словарная работа. Подбор опорных слов для написания сочинения.

- Давайте ещё раз повторим те эпитеты, которыми вы будете пользоваться при написании сочинения. (Слова день, небо, воздух, снег, берёза записаны на карточках. К ним записываются на доске слова-эпитеты)

День – морозный, солнечный, ясный.
Небо – голубое, бирюзовое, лазурное, чистое, высокое, прозрачное, безоблачное.
Воздух – чистый, морозный, прозрачный, бодрящий, колется.
Снег – белый, пушистый, чистый, блестит, сверкает, переливается огнями.
Берёза – большая, красивая, нарядная, огромная, могучая, гордая.


5.Примерный текст сочинения

Передо мной живописный уголок русской природы, большое количество молодых и старых березок, символа нашей страны. На картине яркий солнечный и теплый день, ветерка совсем нет, деревья не колышутся. Завораживает голубое небо – настоящая февральская лазурь. Под яркими лучами солнца переливается и блестит всеми цветами радуги снег. На этом фоне березы смотрятся еще ярче и интереснее, их стволы сильно прогибаются, демонстрируя свою гибкость.

     Когда смотришь на картину, возникает ощущение, что художник рисовал ее снизу, будто он сидел на снегу и писал, от этого дерево выглядит выше, величественнее и мощнее. Береза выглядит такой высокой, что кажется, что она доходит до неба. Вдалеке небо выглядит светлым, чем ближе оно приближается к зрителю, тем сочнее и насыщеннее его цвет, они чистое и бездонное. Небо привлекает внимание зрителя, оно прописано очень четко, ярко и завораживающе. Когда смотришь на картину, кажется, что видишь не полотно, а настоящую природу, так точно удалось художник передать свою мысль.
     На картине четко и аккуратно прописана каждая веточка березы, кое-где еще остались золотые листочки с прошлого года, точно передана текстура коры, наверное, картина писалась долгое время. У картины радостное настроение, все в предвкушении весны, вот-вот придет тепло, и веточки деревьев засияют новыми листочками, на ветках будут распевать трели птицы, строить себе скворечники, выводить птенцов, снова природа оживет и наполнится звуками.
 
     На картине используется много синих оттенков, бледными оттенками написан снег, а темнее – небо. Вдалеке виднеется еще много берез, мы попали в настоящую березовую рощу!
     Чувствуется восхищение природой, радость художника, которую он испытывает при написании картины, легкость штрихов придает картине мягкость. Когда смотришь на картину, на душе становится легко и свободно. Возникает ощущение, что ты находишься в березовой роще и в живую видишь эти деревья и вдыхаешь аромат приближающей весны.


6.Попробуйте составить связный текст, опираясь на составленный план.
Дети самостоятельно работают над текстом. (Тихо звучит музыка.)

V. Рефлексия

Итог урока


Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1351
Номер материала ДВ-547167
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх