Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сочинение педагога. Сочинение на педагогическую тему.

Сочинение педагога. Сочинение на педагогическую тему.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Сочинение на педагогическую тему

Однажды, вспоминая годы учёбы, я подумала о том, как было трудно нам, будущим учителям, формулировать цели, задачи урока. Как и чему учить? Зачем? И единственную радость доставляли нам формулировки воспитательных задач. Есть работа на уроке с книгой – воспитывай любовь к книге. Упражнение о дереве – воспитывай любовь к природе. Два – три предложения о добром мальчике из рассказа К. Паустовского «Заячьи лапы» - и есть надежда, что завтра все дети будут сиять от доброты и тепла не только к животным, но и к людям. И только годы работы в школе, общение с детьми, их радость и печаль, смех и слёзы убедили меня в том, что воспитание души человеческой, пожалуй, самое трудное и мучительное в учительской профессии. Хотя я сейчас много слышу, читаю о том, что в обязанности учителя не должно входить, что все «от мала до велика» устали от воспитателей, что хорошо нужно учить считать, писать, читать, а душа… Ну что душа? Сама «вырастет», а не «вырастет» - ещё лучше. Легче жить будет в наше трудное время.

Я согласна, что хорошо учить считать, писать, читать нужно. Но нельзя забывать о том, что учитель – человек, который передаёт подрастающему поколению знания, жизненный опыт, мудрость и т.п., накопленные веками. Передать всё это без воздействия на душу ребёнка невозможно.

Мне хочется вложить ребячьи ладошки в свою руку и повести их в далёкий мир познания. И я верю и надеюсь, что именно они – дети – будут помогать учителю всю его жизнь искать ответы на такие трудные и мучительные вопросы.

Сумею ли я, учитель, войти во внутренний мир человека, который учится и взрослеет? Смогу ли я отнестись к этому миру без предрассудков, без предвзятых оценок, смогу ли я личностно, эмоционально откликнуться на этот мир?

Смогу ли я принимать и поддерживать нарождающиеся и в первый момент несовершенные идеи и творческие задумки моих учеников?

Смогу ли я помочь ребёнку расти целостным человеком, чувства которого порождают идеи, а идеи – чувства?

Но вот и всё. Завтра начнётся новый учебный день. Каким он будет? Будет он днём открытий или просто обыкновенным днём?.. Но для меня он откроется словами педагога и учёного Симона Соловейчика:

«… Каждое утро повторяю как молитву, взываю к тому лучшему, что есть у меня: «Мне доверен ребёнок; это мой гость дорогой; я благодарен ему за то, что он есть. Он также призван к жизни, как и я, это нас объединяет – мы живые люди. Он такой же, как и я, он – человек, и не будущий человек, а сегодняшний, и потому он другой, как и все люди; я принимаю его, как всякого другого человека. Я принимаю ребёнка… Я принимаю его, я охраняю его детство, я понимаю, терплю и прощаю. Я люблю его и я благодарен ему за то, что он есть, и за то, что я могу его любить, и тем самым я возвышаюсь в духе своём».

Если бы не было этих чудесных гостей на Земле, детей, то мир погиб бы не от старости, ещё прежде – от бездуховности своей.

В сущности, как мало нужно для хорошего воспитания! Надо лишь понять, что нет двух отношений к ребёнку – человеческого и педагогического. Есть одно, одно и только одно: ч е л о в е ч е с к о е!





Наталия Мартынцева,

учитель начальных классов

«МКОУ Большедолженковская СОШ»

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-268234

Похожие материалы