Инфоурок / Русский язык / Статьи / Сочинение "Первый космонавт планеты"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сочинение "Первый космонавт планеты"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное

учреждение средняя общеобразовательная школа с. Липовка








Всероссийский открытый конкурс школьников

«Наследники Юрия Гагарина»,

посвященный 55-ой годовщине первого полета человека в космос







Номинация «Сочинение-эссе»»




Название работы «Первый космонавт планеты »









Работу выполнила:

Сорокина Алина Алексеевна, обучающаяся 7 класса МБОУСОШ с. Липовка

Башмаковского района Пензенской области



Руководитель:

Бирюкова Раиса Ивановна,

учитель русского языка и литературы






ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ ПЛАНЕТЫ



Рассвет. Еще не знали ничего

Обычные «Последние известия…»

А он уже летит через созвездия.

Земля проснется с именем его.


12 апреля 1961 года в Советском Союзе с космодрома «Байконур» стартовал и успешно выведен на орбиту Земли первый в мире пилотируемый космический корабль «Восток». Пилотом-космонавтом этого корабля стал летчик Юрий Алексеевич Гагарин.

Ракета неслась всё дальше и дальше от Земли. Юрий Гагарин полулежал в кресле, не в силах даже пошевелиться. Чем быстрее мчалась ракета, тем сильнее прижимало к креслу.

Тело вдруг стало невероятно тяжёлым. Руки, ноги, каждый палец стали не своими, словно отлитыми из чугуна. Прошла всего лишь минута полёта, а Гагарину казалось, что он летит целый час. Грудь сдавило, дышать стало трудно. (Из рассказа «Первый в космосе» В. Бороздина)

Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут. «Небо – черное. И по краю Земли, по краю горизонта, такой красивый ореол, который темнеет по удалению от Земли», - вспоминал Юрий Алексеевич. За 1 час 48 минут он облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестностях деревни Смолевки Терновского района Саратовской области.

Первыми людьми, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита.

Детство Юры прошло в деревне Клушино Смоленской области, затем – в небольшом городке Гжатске. Отец и мать, так же, как и деды, и бабки, - крестьяне. Юрий Гагарин от души смеялся, когда узнал, что за границей кто-то распустил слух, будто он родом из знатных князей Гагариных, которые до революции владели дворцами и крепостными крестьянами…

Его родители родились еще до победы Советской власти, поэтому образования получить не могли. Ведь до 1917 года даже четыре класса школы были доступны далеко не всем крестьянским детям. В деревне говорили: “Золотые руки у Алексея Гагарина!”

Мама удивительно много читала. Она могла ответить почти на любой вопрос сына. Мальчику она казалась неиссякаемым источником мудрости.

К учению Юра относился серьезно. Не гнался за хорошими отметками в дневнике, а просто хотел знать как можно больше, научиться всему как можно быстрее. На самом деле, в клушинской школе, порог которой Юра переступил 1 сентября 1941 года, дневников не было и в помине. Шла война. В одной небольшой классной комнате одновременно занимались два класса – первый и третий. Потом, во вторую смену, - второй и четвертый. Даже тетради были редкостью. Часто приходилось писать на полях газеты, на кусках обоев… Лет двенадцати он, как и все ребята, зачитывался произведениями Джека Лондона, Жюля Верна, Александра Беляева. На фантастические романы в гжатской библиотеке была очередь. Ребята их пересказывали друг другу, завидовали тому, кто прочитал книгу первым.

Рано пришлось столкнуться с войной.

“Сам погибай, а товарища выручай” – эту пословицу ему пришлось не раз слышать позже от бывших фронтовиков, от инструкторов в аэроклубе, от командиров в авиационных частях, в которых он служил.

В индустриальном техникуме в Саратове пришлось изучать физику на высоком уровне, который с отличием окончил в 1955 году и поступил в 1-ое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова. Его Юрий Алексеевич окончил в 1957 году по 1-му разряду.

Занимаясь в физическом кружке саратовского техникума, он подготовил и сделал два доклада. Первый – о работе русского ученого Лебедева о световом давлении. Тема второго выступления называлась “К. Э. Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях”. Чтобы подготовиться к докладу, пришлось прочитать сборник научно-фантастических произведений Циолковского и много других книг.

Пожалуй, именно с доклада о работах Циолковского и начались “космическая” биография Гагарина. Занятия в аэроклубе, полеты на планере, прыжки с парашюта, Оренбургское авиационное училище - так продолжалась жизнь и учеба будущего первого космонавта.

И вот свершилось! Человек в космосе! Эта новость облетела весь мир! В одночасье старший лейтенант Ю.А.Гагарин стал мировой знаменитостью.

14 апреля в Москве торжественно встречали первого в мире космонавта.

Первоначально, никто не планировал грандиозной встречи Гагарина. Всё решил в последний момент Никита Хрущёв. По словам Сергея Хрущёва: «Он начал с того, что позвонил министру обороны Маршалу Малиновскому и сказал: „Он у вас старший лейтенант. Надо его срочно повысить в звании“. Малиновский сказал, довольно неохотно, что даст Гагарину звание капитана. На что Никита Сергеевич рассердился: „Какого капитана? Вы ему хоть майора дайте“. Малиновский долго не соглашался, но Хрущёв настоял на своём, и в этот же день Гагарин стал майором». Потом Хрущёв позвонил в Кремль и потребовал, чтобы Гагарину подготовили достойную встречу.

За Гагариным прилетел Ил-18, а на подлёте к Москве к самолёту присоединился почётный эскорт истребителей, состоящий из МИГов. Самолёт прилетел в аэропорт Внуково, там Гагарина ожидал грандиозный приём. Огромная толпа народа, вся верхушка власти, журналисты и операторы. Самолёт подрулил к центральному зданию аэропорта, спустили трап. Первым по нему сошёл Гагарин. От самолёта до правительственных трибун была протянута ярко-красная ковровая дорожка, по ней и пошёл Юрий Гагарин (по пути у него развязался шнурок на ботинке, но он не остановился и дошёл до правительственных трибун, рискуя споткнуться и упасть), под звуки оркестра, исполняющего старинный авиационный марш «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

Подойдя к трибуне, Юрий Гагарин отрапортовал Никите Хрущёву:

Товарищ Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР! Рад доложить Вам, что задание Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выполнено…

После полёта в космос Гагарин учился в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского и поэтому некоторое время не имел лётной практики, также сказывалась и общественная деятельность. Первый после перерыва самостоятельный вылет на МиГ-17 он совершил в начале декабря 1967 года. Приземлился со второго захода из-за неверного расчёта на посадку, характерного для лётчиков низкого роста, имевших перерыв в полётах.

К величайшему сожалению, Ю. А. Гагарин ушёл из жизни очень рано. 27 марта 1968 года во время тренировочного полёта вместе с полковником В. Серёгиным он разбился вблизи деревни Новоселово Владимирской области.

Но с его гибелью эпоха космических достижений не окончилась.


Сорокина Алина Алексеевна, обучающаяся 7 класса МБОУСОШ с. Липовка

Башмаковского района Пензенской области





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-053700

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"