Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сочинение "Письма из прошлого"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сочинение "Письма из прошлого"

библиотека
материалов

3


«Без вести пропавший солдат или письма из прошлого».





Братья моего дедушки Амхалова Владимира Александровича Сергей и Данил с первых дней войны сражались с немецко–фашистскими захватчиками, напавшими на нашу Родину в июне 1941 года. Старший брат лейтенант – танкист Сергей погиб в 1942 году под Сталинградом.

От второго брата Данила сохранились письма с фронта, написанные в перерывах между боями, их бережно хранит дедушка. В письме от 2 марта 1943 года Данил пишет: «В настоящее время я нахожусь в рядах Красной Армии. Из ребят нашего села только один Фёдор Куликов со мной в одном батальоне. Нахожусь недалеко от”…(строка вымарана цензором).

Не получая ответа из дома, солдат переживает и 19 апреля 1943 года пишет: «…Армейская жизнь суровая, походная, все братья на ногах. Здесь каждый шаг и минута могут оказаться последними, но я пока живой и невредимый, плохо только, что пишу уже пятое письмо, но ответа от вас не получаю…»

Село Плодородное, где жили родители дедушки, находились под немцами и поэтому письма с фронта не доходили.

В одном из писем Данил пишет: «…А 30 июня 1943 года я видел Касимова А.И., от которого узнали, что Лукиенко Гришка был ранен осколком в спину, а 12 августа от которого узнала смерти Касимова. Шурка Касимов был задавлен немецким танком в бою…» Просит об этом сообщить родителям погибшего.

В одном из последних писем он описывает боевую обстановку: «… Идут бои. От бомбежки и артиллерийско-минометной канонады и ружейно-пулеметного огня и взрыва гранат стоит сплошной гул. От дыма, пыли и нагара атмосфера воздуха тяжелая для дыхания.

Не знаю, придется или нет мне, как прежде, подышать воздухом на широком степном просторе…» Это письмо датировано 4 августом 1943 года.

И вот последнее письмо от24 сентября года Данил сообщает: «…Был ранен, находился на излечении в городе Таганроге, выписали 22 сентября и направили в действующую часть …

Обо мне не беспокойтесь, я снова еду на передовую сражаться в боях с немецкими оккупантами. С приветом, ваш сын Данил Амхалов, г. Таганрог.

Семья Амхаловых Александра Эрендженовича и Евдокии Манджиевны в марте 1944 года была, депортирована из Ростовской области на 5–й участок Сузунского района Новосибирской области с 1 февраля 1944 года семья получила пенсию в размере 72 рубля за сына Данила (у дедушки сохранились пенсионные книжки).

Спустя многие годы младший брат Амхалов Владимир Александрович (мой дедушка) получил информацию о судьбе брата Данила: в 1981 году на запрос из Элисты в военкомат пришло сообщение из архива Министерства обороны. В нем сообщалось, что « рядовой Амхалов Данил Александрович воевал в составе 555 стрелкового полка 127 стрелковой дивизии и пропал без вести в январе 1944 года.

Возможно, он погиб в бою, то ли сгинул в Широклаге, куда направлялись с фронтов воинов калмыцкой национальности после депортации народа, так дедушка точно не знает до настоящего времени.

Всё труднее моему дедушке читать письма, и, когда наступает вечер, мой аава просит меня принести эти дорогие весточки из прошлого. Я с большим волнением открываю письмо, мой голос поначалу дрожит, но потом голос начинает твердеть, и я рвусь скорее туда, на передовую. Мне так хочется оказаться там и помочь моему деду. Мне так хочется сказать ему, как хорошо у нас в степи, мне так хочется принести ему частичку степного воздуха, о котором он вспоминает в своих письмах…

А в минуты затишья между боями я бы рассказал ему, как мы его любим, я бы рассказал, какая у нас красивая Элиста и как мы ему благодарны…

Я вижу, с каким волнением дед слушает письма и понимаю, что он сейчас далеко, он с ним рядом и ведёт свой разговор

В доме становится тихо, незаметно подкрадывается ночь, и луна, боясь нарушить тишину, смущённо, будто извиняясь, заглядывает к нам в окно.

Пора спать, завтра новый день. Мой дед, погладив письмо рукой и что-то прошептав, уходит. Я знаю, что через несколько дней он вновь продолжит свой разговор с братом.

















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-543460

Похожие материалы