Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Тесты / Сочинение "Письмо 9 мая"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Сочинение "Письмо 9 мая"

библиотека
материалов

Здравствуйте, мои дорогие, родные - дети и внуки. Я, Скитецкий Дмитрий, ученик 8 класса решил написать вам письмо из прошлого, недалёкого прошлого, но надеюсь, что вы сохраните моё письмо как память, как ниточку, хоть и тонкую, но прочную, которая свяжет всех нас. Эта ниточка памяти, родства и тепла.

Очень скоро вся наша страна, и надеюсь не только наша, будет праздновать великий праздник – День Победы! Для всех людей нашего государства это не пустые слова и не повод для отдыха. В этот день сердца всех людей будут биться в едином ритме! Пройдут парады памяти, митинги. А самое главное в каждой семье оживёт прошлое, будут вспоминать своих родных, которым довелось жить в страшные, суровые военные годы.

В нашей семье бережно хранят память о дорогих ветеранах, моих прадедушек и прабабушек. Мы садимся с сестрой и мамой, достаём ордена, фотографии и в который раз слушаем рассказ о любимых героях. Близких людей, которые тоже приблизили день победы, которые отдали здоровье и жизнь, чтобы мы не боялись жить, и жили, чтобы мы ходили в школу, дружили, любили. И наша обязанность, думаю, не тяжела, и очень почётна – сохранить и сберечь память о них!

Закройте глаза, мои милые дети, представьте... Утро, лето, лес. А в лесу, если пройти чуть- чуть подальше, вот у этой берёзки, между веточек, тонких, зелёных висит паутинка. На ней капли росы. Росинки переливаются, как бриллианты, как солнышки. Глаз не оторвать, красиво. Представьте, что паутинка, это наша семья, капельки росы – все люди нашей семьи. Я расскажу о некоторых росинках, росинках слёзах, росинках радостях...

Ах, как сладко играет скрипка. Тоскует, зовёт, бередит сердце. И вдруг, без остановки звучит гопак, и ноги сами пускаются в пляс. Скрипач, всеми уважаемый учитель и директор нескольких сельских маленьких школ – Царук Кузьма Трофимович. Бегут в круг девчонки и мальчишки, радостно всем, хочется петь, а больше всех глаза блестят у маленькой Маруси. Это её батька играет, красивый, молодой, улыбчивый. И нет на свете счастливей её, и поёт Маруся громче всех и танцует... Война! У Кузьмы - ученики, большая семья. Но долг, ответственность не позволяют сидеть дома, и в 1942 году он мобилизовался добровольцем на фронт. Маруся попала в Германию. В те страшные годы людей массово угоняли, какое страшное слово, угоняли как скот. Более 5 миллионов человек. Так учитель стал воином, а его дочь – остарабайтером, восточным рабочим… Я почитал архивные материалы Таганрога: угнаны в Германию – 09.06.1942 года – 11.400 человек, 09.07.1942 года – 1765 человек, 21.07.1942 года – 7654….. Итого – 13.930!

С начала войны учителям было не легко. Те, кто остался на рабочем месте старался не допустить роста безграмотности. Учили детей быть патриотами. Не хватало книг и бумаги. Дети писали, на чём придётся, чернила делали сами. Перед учителями стоял вопрос – учить детей грамоте или научить любой ценой - выжить…

Наш прадед погиб весной, 1945 году, 5 мая у Брандербургсих ворот. Маруся, прабабушка Мария Кузьминична живёт в Украине, и от неё я услышал рассказ о дедушке. И мне, мои милые дети, очень страшно, что ниточка в нашей паутинке может порваться. Потому, что мы живём с ней в разных государствах. И одно из них настроено враждебно. Сначала политического конфликта я к ней не ездил. Как будто бы не было общей войны, горя общего. Всё забыто. А надо помнить! А сколько детей, наполовину русских и украинцев. Я - такой. Папа с детства рассказывал про красавицу Украину. Ездили в Донецк, в Святогорский монастырь. А что теперь? Я призываю и наказываю вам, дорогие, надо помнить!

Дед, в честь которого меня назвали, Скитецкий Дмитрий Селеверстович, дошёл до Австрии. Высокий, почти двухметрового роста солдат, был храбрым, добрым. Вернулся домой. Его сын Василь, как и Маруся, был угнан в Германию остарабайтером. После войны, приехав в родные края, они поженились.



Смотрите, вот ещё одна капелька. Светит ярко, и не погаснет, не оборвётся ниточка. Мы потому что помним. Мы храним ордена и грамоты этого человека, прадедушки Воронина Владимировича Воронина. Ушёл на фронт с первых дней войны. Молодой, красивый парень. Служил в пехоте, рядовой. Участник битвы Курская дуга. После, вспоминая, говорил: «Земля горела, земля горела! Как мы выжили, не знаю…» И плакал… В переправе через Ладожское озеро, потерял все документы. Дошёл до Рейхстага. Расписался – «Сибиряк. Воронин Владимир!» Раненый и контуженный, он выжил, и я его помню. Он умер в 2007 году. Мы с ним успели, и поиграть и почитать. Ходили в библиотеку, где дедушка брал книги о войне. Рассказывал мало, но вспоминая, волновался и плакал… Его жена, моя прабабушка Елена, много рассказывала о военной жизни. Как много и тяжело они работали. Но в душе всегда была вера в победу. Уныние считалось грехом. И часто они, подростки, после трудной работы пели и танцевали.

Дети, смотрите, вот одна ниточка в паутинке оборвалась.… Это брат прадедушки, мальчик Вова. Он взорвался, будучи ребёнком на мине…

Я не хочу, чтобы вам было страшно, дети. Я не хочу, чтобы вы вздрагивали от каждого грохота, лучше пусть грохочут весенние грозы! Я не хочу, чтобы вы плакали, лучше пусть сверкают утренние росы на травах и на нашей паутинке.

Я слушаю рассказы моих родных о Великой Отечественной войне, и не могу представить, охватить, то, что перенесли мои прадедушки и прабабушки. Их дети, рождённые в годы войны!

Мы не забудем, сохраним, и в сердце и документально. Каждое 9 мая будут доставаться фотографии и медали. Мы будем вспоминать. Мы будем и грустить, и радоваться, но не забудем, не забудем. Будет жить Бессмертный полк!

Это не последнее письмо к вам мои дети. Очень люблю вас. Пишу в будущее и рад этому. Пройдут годы, и мы вместе перечитаем моё письмо. Мы будем рядом, вместе. Маленькая семья, маленькая паутинка. Очень хрупкая, но сильная свой памятью…

Память – вечная, святая.

Память – павшим и живым

Книгу жизни вновь листая

Мы спасибо говорим.

Мои воины родные:

Дед Кузьма и дед Дмитро,

Сибиряк Владимир, Лёша

Не забыт из Вас никто!

Вы не прятались за спины,

В холода или в жару.

Шли и честно воевали

За родную сторону.

Чтобы мог я, не боятся,

Жить!!!


Ростовская область

Неклиновский район

Село Беглица

Улица Садовая 55

Скитецкий Дмитрий Алексеевич

29 июня 2001

8 9381189509



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров153
Номер материала ДБ-342338
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх