Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сочинение : "Письмо Победы".

Сочинение : "Письмо Победы".


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Областной конкурс эссе «Письмо Победы», (Осколки Великой Отечественной войны).

Воронежская обл., Калачеевский район, п. Чернозёмный, ул. Новосёлов д.28

Петрова Эльвира Сергеевна

МКОУ Чернозёмная СОШ

8 класс

25.03.2001года.

905-05-192-63

(электр.почта)

Гревцева Надежда Васильевна

































Забыть, забыть велят безмолвно,

Хотят в забвенье утопить.

Живую боль и чтобы волны

Над ней сомкнулись. Быль – забыть!

А.Т. Твардовский.



Давно закончилась Великая Отечественная война, 70 лет назад. Но эхо её отдаётся и в наше время. Это память о тех, кто завоевал нам мир. Мало осталось ветеранов войны. К нам в школу уже не приходят люди, завоевавшие победу. В посёлке не осталось живых участников ВОВ.

Вхожу в школьный музей. Передо мною стенд, с фотографий, которого, смотря на меня добрые глаза людей, прошедших через все круги ада войны. Очень больно от того, что в уголке каждой фотографии чёрная ленточка – эти люди живы только в нашей памяти.

Подхожу к музейной витрине – вот они, предметы, которые помогали солдатам в бою.

Очень интересно окунуться в историю того ужасного времени 1941 – 1945годов. Под стеклом витрины каска, пробитая пулей, ракетница, штык от винтовки, осколки мины и награды героев на алых бархатных подушечках, которые были переданы в музей детьми ветеранов.

Меня заинтересовал один предмет - каска. Открываю словарь С.И. Ожегова, нахожу словарную статью : каска, головной убор (металлический, пробковый и т.д.) в виде шлема. Дома расспрашиваю у папы, и он рассказал мне много интересного.

Есть вещи, которые не меняются с годами, потому что они были хороши и функциональны в своем первоначальном варианте. К таким предметам смело можно отнести военную каску.

Оказывается, что история современной российской каски началась в 1915году, благодаря французам.

Скрупулезные англичане, воевавшие на фронтах Первой мировой, подсчитали, что каски снижают потери убитыми на 12 процентов, ранеными – на 28 процентов, причем доля ранений головы в общем числе уменьшилась с 25 до 3 процентов. Статистика союзников показалась интересной, и французы оснастили касками всю свою армию.

Граф Игнатьев, русский атташе во Франции, немедленно донес в Петроград о новом ценном нововведении французской армии. Ему удалось добиться от российского командования согласия заказать один миллион французских металлических шлемов для русской армии. Так «каски Адриана» попали на русский фронт.

Каски были оценены с достоинством, хотя их защитные свойства оставляли желать лучшего. Металл на изделиях был недостаточно жесткий, и они в большинстве своем остались лежать на российских складах. В тридцатые годы, когда Красная Армия стала все больше походить на регулярные вооруженные силы, руководство страны стало уделять больше внимания вопросам обеспечения армии. В том числе вспомнили и о касках. Старые шлемы извлекли из складов. А в 1940 году советские конструкторы разработали металлические шлемы, которые носили на головах солдаты Красной и Советской армии. Ныне их используют в современной Российской армии. Командарм Семен Буденный лично испытал новый шлем, рубя по нему шашкой. Маршал остался недоволен тем, что шашка, соскальзывая со шлема, попадала по плечам манекена и прорубала их. К нему присоединился и нарком обороны Ворошилов. Конструкторы «учли свои ошибки» и доработали шлем, сделав в его нижней части широко расходящиеся поля, а в верхней части гребень. В этом виде шлем был принят на вооружение РККА под названием «красноармейский шлем стальной».

Эта вещь, с первого взгляда, так проста, а оказывается, что над её изобретением работало много людей, разрабатывалась и перерабатывалась она не один раз. А сколько жизней спасла каска! В витрине музея она не блестящая, её поверхность разъедает ржавчина. В одном месте вмятина, наверное, от пули, которая хотела забрать очередную жизнь на поле брани.

В наш разговор с папой вмешалась бабушка, и поведала историю, услышанную от своего деда.

Оказывается, что в первые дни войны не всем солдатам хватало оружия. Но каждому что-то давали: кому винтовку, кому штык, кому каску. Остальное добывалось в бою. Товарищу прадедушки дали штык, ему винтовку, а ещё одному каску. Повертев шлем в руках, солдат отдал каску деду, ведь ему идти в атаку впереди. Всю войну товарищи сражались с врагом плечо к плечу, все трое вернулись с войны живыми. Прадедушка был уверен, что остался жив благодаря своему другу.

Война – это великий урок для всех людей. Мы, люди, родившиеся в мирное время, должны всегда помнить о тех, кто завоевал нам мир, кто дал возможность жить счастливо! Память об этих людях живет в экспонатах музеев, архивах родственников, в произведениях современных писателей.











Общая информация

Номер материала: ДВ-141871


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»