Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сочинение "Письмо в 41 - ый год"

Сочинение "Письмо в 41 - ый год"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Письмо в 1941 год.

Здравствуй, прадедушка!

Я пишу тебе из двадцать первого века, пишу в твой тревожный 1941 год. Я твоя правнучка .Недавно смотрела старые фотографии и вдруг подумала: «Что мне известно о прошлом своей семьи?» Оказалось, совсем немного. А ведь нам, пятнадцатилетним, живущим в XXI веке, даже два десятка лет назад уже кажутся другим миром, далеким, зачастую непонятным.

Мне, прадедушка, так порою страшно и одиноко, когда вспомню, что ты не вернулся с войны, и что тебя сейчас нет рядом.

Я закрываю глаза… Передо мной предстает живая картинка. На улице знойное, душное лето 1941 года. В разгаре деревенская страда, жители села заняты сенокосом. И тут в их налаженный, устоявшийся быт разрушительным ураганом врывается цепенящее душу слово «война». В одно мгновение меняется весь жизненный уклад. Из села по грунтовой дороге, проложенной через лес в сторону райцентра, уходит с котомками за плечами отряд мужчин. Они отправляются на фронт – защищать Родину. Среди них находишься и ты, мой прадедушка. преодолевая голод и страх, вы шли, отдавая свою жизнь, защищая родину, детей и матерей. Вы погибали, защищая нас! Вернулись немногие... Сколько вас сгорело в танках, рухнуло на землю в пылающих самолётах, погибло от вражеских пуль! Но вы победили! И благодаря вам мы живём.

Грозные годы… Как они изменят судьбы, обагрят кровью и слезами, сделают короткими жизни многих мальчишек и девчонок, разрушат светлые мечты семнадцатилетних, которые прямо с выпускного бала ушли «из детства в эшелон пехоты, в санитарный взвод». Они хотели вернуться в тёплые дома, чтоб посмотреть в добрые, полные тоски и печали глаза своих матерей. Очень хотели…, но бросались на амбразуры вражеских пулемётов, гибли под пулями, принимали мученическую смерть во вражеском тылу. Что толкало на это вчерашних мальчишек и девчонок? Скорее всего, для каждого поколения приходит рано или поздно тот час, когда оно должно взять на себя ответственность «за Россию, за народ и за всё на свете»… И вы действительно были за всё в ответе. И на таком крутом душевном переломе вы обрели высшее мужество, которое привело к победе через четыре, казавшихся бесконечными года войны. За свои идеалы вы боролись, дрались, шли на смерть.

Никогда не перестану удивляться вашей стойкости, мужеству и вере в Победу. Мы, нынешнее поколение, учимся у вас любить и беречь свою страну и быть в ответе за всё происходящее.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и вы, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей.

Наше поколение сохранит добрую и вечную память о вас, передав её потомкам. Память, в которой и слава, и награды, и радость. И одновременно — боль, слёзы и горечь утрат. И я верю, что наше поколение будет достойно вашего подвига. Я прощаюсь с тобой, но ты живёшь в моей памяти.

Спасибо тебе, дорогой прадедушка, за мой мирный день!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров220
Номер материала ДВ-083071
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх