Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сочинение по истории к заданию 25 ЕГЭ "Екатерина II"

Сочинение по истории к заданию 25 ЕГЭ "Екатерина II"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

1762-1796

Период 1762-1796 – годы правления императрицы Екатерины II.

София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, дочь бедного немецкого князя, будущая императрица Всероссийская, 15-летней девочкой попала в Россию случайно. Ключевский писал, что императрица Елизавета Петровна выписала ее из Германии «с единственной целью добыть для русского престола запасного наследника». «Или умру, или буду царствовать», - решила она, понимая, как велики ставки, какое будущее предстоит ей в случае успеха или неудачи. Екатерина стала Великой, а Россия за 34 года ее правления превратилась в одно из могучих государств.

В Европе в это время распространялись идеи Просвещения. Эти идеи были знакомы Екатерине по переписке с Вольтером и Дидро, и она с молодым энтузиазмом поставила цель воплотить их в жизнь. В силу особенностей развития страны и самодержавных устремлений Екатерины II, политика просвещенного абсолютизма в России приняла своеобразный характер.

Историческими личностями данного периода назовем саму императрицу и руководителя крестьянской войны Е. И. Пугачева.

Можно выделить два противоположных процесса, проявившихся при Екатерине II: либерализация власти и поворот от либерализации к абсолютизму. При этом точно нельзя выделить период, когда происходит этот поворот, хотя на первых порах достаточно ясно прослеживается либеральные черты «просвещенного абсолютизма».

Захватив власть в результате переворота, Екатерина должна была удержать ее и усилить. Знание истории «эпохи дворцовых переворотов» в России, дало ей понять, как зависит монарх от верхушки дворянства. Она начинает всячески «потворствовать» дворянству, как и ее предшественники по дворцовым переворотам. Ради последних принимается указ (1763г.), по которому крестьяне должны были сами оплачивать расходы, связанные с подавлением их выступлений, а указ1765г. позволяет помещикам ссылать своих крестьян без суда в Сибирь на каторгу с зачетом этих крестьян как рекрутов.

Чтобы усилить собственную власть, она ослабляет Сенат. В 1763г. он был разделен на 6 департаментов, лишен законодательных полномочий и стал высшим судебным органом. Так Сенат превратился в орудие в руках императрицы.

Идея проведения в жизнь политики «просвещенного абсолютизма» не оставляет ее. В 1767г. императрица созывает Уложенную комиссию, перед которой собирается озвучить мысли, изложенные в собственноручно написанном «Наказе», с тем, чтобы Комиссия составила новый свод законов в духе политики «просвещенного абсолютизма». Выслушав речи и просьбы депутатов, не выходящие за рамки сословных нужд, она поняла, что понимания у них не найдет. Воспользовавшись начавшейся войной с Турцией, Екатерина остановила работу комиссий и после к ней не возвращалась. Теперь императрица стала править самодержавно.

Именно в созыве Уложенной комиссии ярче всего проявились идеи «просвещенного абсолютизма». В рамках этой политики можно назвать секуляризацию церковных земель (1764), учреждение Вольного экономического общества (1765г), финансовую реформу (1769), открытие Дворянского и Купеческого банка (1786), разрешение всем желающим заводить ткацкие станы и заниматься промыслами, открывать вольные типографии, развитие женского образования, попытку создания системы общеобразовательной школы и т.д. Наряду с этим, в угоду дворянству Екатерина ужесточает крепостное право: в 1767г. запретила крестьянам жаловаться на помещиков.

Думаю, что сравнение двух таких личностей, как Екатерина II и Емельян Пугачев вполне закономерно с точки зрения того, что оба уловили главное требование времени – необходимость перемен, каждый в своем масштабе. Они были почти ровесники, оба деятельны и честолюбивы, оба потерпели неудачу своих первоначальных замыслов. Указы Пугачева соответствовали чаяниям народа: обещали крестьянам землю и волю, освобождение от налогов и рекрутской повинности. Ему было немного за 30, он участвовал в Семилетней войне, долго потом скитался по России и в 1773 году объявил себя императором Петром III. Это было особенно опасным для Екатерины, ведь в определенном смысле она тоже была самозванкой, отняв трон у мужа и сына. Пламя народного восстания охватило огромные территории Поволжья и Урала. Эти события напугали и сплотили высшие сословия с властью. Спешно заключив мир с Турцией, Екатерина послала против повстанцев армию. Пугачев был разбит и казнен.

Крестьянская война стала предлогом к усилению самодержавия, в необходимости которого императрица никогда не сомневалась. Восстание показало слабость местной власти. В том же 1775г. Екатерина проводит губернскую реформу. Для удобства управления страна была разделена на 50 губерний, а властные функции разделены между разными органами. Губернатор отвечал за проведение в жизнь указов верховной власти и поддержание порядка, вице-губернатор - за финансы, Судебные палаты стали относительно независимыми, Приказ общественного призрения занимался просвещением, медициной и богоугодными заведениями. Контроль над местными чиновниками осуществлял генерал-губернатор. Местная администрация приняла вид земского самоуправления, под контролем правительственных лиц и выборных представителей дворянства. В 1785 году Жалованная грамота стала подтверждением дворянской вольницы. Дворяне теперь освобождались от обязательной службы, телесных наказаний и конфискации имущества. Главное: они получили привилегию создавать дворянские собрания – уездные и губернские, имевшие прямой выход на верховную власть. Можно утверждать, что дворянство как сословие окончательно оформилось именно теперь. А об окончательном повороте вправо свидетельствуют ликвидация гетманства в Левобережной Украине, распространение здесь крепостного права, ее реакция на Великую французскую революцию и рост оппозиционных настроений внутри страны, усиление цензуры, арест А.Н. Радищева и книгоиздателя и  Н. И. Новикова и пр. Основные идеи Дидро и Вольтера были забыты: формы управления не были упразднены, а люди не стали равными.

Связь процессов очевидна. Проводя жесткую внутреннюю политику, основанную на незыблемости абсолютной монархии, поддерживая дворян как главную свою опору, Екатерина логикой событий должна была усиливать закрепощение крестьян, чем вызвала народное возмущение 1773-1775гг. Делая определенные шаги к развитию общества по пути антифеодальных реформ, она сохранила и укрепила абсолютную монархию, а также крепостничество. Российский историк 19 века А. Г. Брикнер, занимавшийся исследованием процесса европеизации России, подметил, что она действовала успешно в качестве посредницы между прогрессом и культурой Западной Европы, с одной стороны, и бытом России — с другой.

Оценка. Данный период в истории государства занимает особое место как период расцвета России, он не случайно назван екатерининской эпохой, личность императрицы наложила на нее особый отпечаток. Большинство историков, таких как В.Ключевский, Н.Карамзин дают положительную оценку деятельности монарха, подчеркивая значительные успехи, позволившие России в дальнейшем занять достойное место не только в Европе, но и в мире. В.О. Ключевский пишет, что материальные средства увеличились в громадной пропорции. Государственная территория почти достигла своих естественных границ, из 50 губерний, на которые была разделена Россия, 11 были приобретены в царствование Екатерины. Население страны увеличилось с19-20 млн. душ обоего пола до 34 млн., сумма государственных доходов учетверилась. Вырос международный авторитет России. Напротив, средства нравственные стали слабее, общественное разъединение стало еще резче.











Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров16410
Номер материала ДВ-398113
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх