Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сочинение по истории "Письмо Победы"

Сочинение по истории "Письмо Победы"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

70 лет назад отгремели последние залпы Великой отечественной войны. Заросли военные окопы и воронки. На месте разрушенных войной населённых пунктов и промышленных объектов поднялись новые города и деревни, фабрики и заводы. Бывших участников величайшего в истории сражения за честь, свободу и независимость Родины сменяют на рабочих местах их дети и внуки.

Но 1945 год не забываем. Он вернул нашей стране долгожданный мир.

Работая над своим эссе, я обратилась в школьный краеведческий музей. В нашем музее главное место занимает раздел «Великая Отечественная война 1941-1945 гг». Здесь собраны материалы о наших земляках-участниках Великой Отечественной войны. Благодаря богатейшему материалу нашего музея, я узнала, каким было наше село в годы войны.

Из воспоминаний А.А. Шапошникова: «Начало войны помню хорошо. 22 июня 1941 года утром с другом Иваном Гуриным пришли к нам домой, а мать говорит: «Хлопцы, война!» (Я подумал, что передают по радио пьесу.) Оказалось, не так. Действительно, война! На площади, возле райвоенкомата собралось много народа, по радио передавали, что в 12 ч. дня будет заявление Советского правительства. (Выступал Молотов.) Село Новая Меловатка во время войны не было занято немцами, но все же они здесь побывали. В 1943 г. Немецкие разведотряды наведывались сюда и ходили по нашей земле. Но гораздо памятнее другие следы фашистов – от бомбежек.

В декабре 1942 г. В Новой Меловатке расположилась танковая бригада, готовящаяся в составе других войск к наступлению. На месте, где сейчас находится пожарная часть, в походных палатках был сооружен санбат, а в здании туберкулезной больницы находился госпиталь. За Подольским оврагом располагался запасной резервный аэродром, где ждала своего часа легкая авиация – кукурузники. К сожалению, немецкие штурмовики успели раньше. Они налетели неожиданно, и, пока летный состав добирался до своих машин, аэродром разбомбили: от наших самолетов остались только хвосты и крылья.

Спустя несколько дней 9 фашистских бомбардировщиков совершили налёт на само село. Самолеты зашли со стороны солнца, начались взрывы бомб. Самолеты шли на центр села. 2 бомбы взорвались у церкви, где был склад боеприпасов, в это время там находились войска, готовящиеся к наступлению из Верхнего Мамона. Была страшная картина. Жуткие разрывы бомб, свист. Бомбы упали в 100 м от школы, в центре (где сейчас находится автобусная остановка). В районе школы упало 4 авиабомбы. Жертв среди школьников не было. Юлия Алексеевна Попова тогда была учителем классов и во время бомбежки прятала детей под парты, а технические работники никого из школы не выпускали, благодаря чему ребята не пострадали, хотя взрывы гремели вблизи здания. Из дома по улице Шевцова выбежал старшина и стал наблюдать за немецкими самолетами. Один из них оторвался от остальных, выискивая землянки со складами боеприпасов. Были сброшены бомбы. Осколком парень был смертельно ранен. Остальные попрятались: солдаты, и жители села находили спасение в вырытых траншеях. Но не всем повезло…

В тот день погибло много военных и мирных жителей, которые захоронены в братской могиле. В их числе и капитан Сладков (его фамилию позже установили следопыты), ему не хватило нескольких часов, чтобы уехать на родину в отпуск.

Среди военных были и 2 вольнонаемные девушки, которые занимались хозяйственными работами.

В морозные дни декабря уходящего 1942 года по селу потянулись колонны пленных немцев, итальянцев и венгров. Мальчишки бегали в клуб, где ночевали пленные, чтобы посмотреть на них или выменять часы. Это были обросшие щетиной и плохо одетые люди, которых колоннами по 2-3 тысячи человек вели через Ясеновку на железную дорогу, чтобы дальше их отправить».

В последний раз меловатцы столкнулись с немецкой армией в 1943 г. От Воробьевки сюда гнали пленных немцев в направлении Калача. Часть этой колонны не дошла – замерзла по дороге. За зданием МТФ №2 располагался противотанковый ров, куда свозили мертвых. Но тогда не всех сумели отыскать в снегу, их нашли только весной. Меловатцы помнят, как в половодье трупы немцев плыли прямо через дорогу.

Каждый год мловатцы приходят к Братской могиле, чтобы почтить память погибших минутой молчания. Могила расположена в центре села. Там захоронены воины 6-ой армии, погибшие в наступательных боях зимой 1943 г. Памятник на могиле был установлен в 1967 г., когда восстановили все имена погибших.

Прошло много лет, но события войны не уходят из памяти народной. Её итоги и сегодня остаются остро значимыми и глубоко поучительными.


Краткое описание документа:

Участие в конкурсе «Письмо Победы» к 70-летию Победы.

70 лет назад отгремели последние залпы Великой отечественной войны. Заросли военные окопы и воронки. На месте разрушенных войной населённых пунктов и промышленных объектов поднялись новые города и деревни, фабрики и заводы. Бывших участников величайшего в истории сражения за честь, свободу и независимость Родины сменяют на рабочих местах их дети и внуки.

Но 1945 год не забываем. Он вернул нашей стране долгожданный мир.

Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров70
Номер материала ДБ-087204
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх