Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Заключительная неделя! Разыгрываем 200 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыСочинение по картине Ф.Васильева "Мокрый Луг"

Сочинение по картине Ф.Васильева "Мокрый Луг"

библиотека
материалов
Тема урока Как сердцу высказать себя? Сочинение по картине Фёдора Александров...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Тема урока Как сердцу высказать себя? Сочинение по картине Фёдора Александров
Описание слайда:

Тема урока Как сердцу высказать себя? Сочинение по картине Фёдора Александровича Васильева «Мокрый луг» Ф.Васильев.Автопортрет

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд Цели: Знакомство с биографией и личностью художника Ф.А.Васильева Изучение зн
Описание слайда:

Цели: Знакомство с биографией и личностью художника Ф.А.Васильева Изучение знаковой системы изобразительного искусства и воплощение увиденного в словесных образах Развитие эстетического понимания художественного произведения Выражение собственного мнения о художественном произведении Закрепление навыков использования и правописания имён прилагательных в письменной речи

4 слайд Федор Александрович Васильев. 1850-1873. 	Федор Александрович родился в Гатчи
Описание слайда:

Федор Александрович Васильев. 1850-1873. Федор Александрович родился в Гатчине 22 февраля 1850 года. Переезд в Петербург не улучшил положения бедной семьи. Отец, мелкий чиновник, был игроком, много пил. Маленькую квартиру на Васильевском острове не покидала нужда. С 12 лет будущий художник служил на почтамте, время для рисования находил с трудом, занимался по вечерам и воскресным дням. После ранней смерти отца в 1865 году пятнадцатилетний сын, будущий художник, оказался главной опорой семьи. С1865 по 1868г учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств в Петербурге, совмещая занятия в школе по вечерам с работой реставратора в Академии художеств. Важным событием в этот период для юного художника стала его поездка на остров Валаам, где вместе с И. И. Шишкиным он проработал с июня до поздней осени 1867 года. К окончанию учёбы Васильев познакомился с известными художниками - Крамским и Шишкиным. Общение и дружба с этими замечательными людьми и художниками стали главными жизненными и профессиональными университетами начинающего живописца. В 1870 году Васильев вместе с художниками И. Репиным и Е. Макаровым предпринял поездку по Волге. Плыли по великой реке от Твери до Саратова. Масса впечатлений и множество рисунков от этого волжского лета послужило основой для ряда картин, наиболее значимые из которых — «Вид на Волге. Барки» и «Волжские лагуны». Крамской Н. Портрет Ф.Васильева

5 слайд Зимой 1870 года, во время работы над картиной «Оттепель», Васильев сильно про
Описание слайда:

Зимой 1870 года, во время работы над картиной «Оттепель», Васильев сильно простудился, у него обнаружился туберкулёз. Общество поощрения художеств дало ему средства для поездки в Крым (ещё до отъезда Васильев был зачислен вольноопределяющимся учеником Академии художеств и получил звание художника первой степени с условием выдержать экзамен из научного курса). В Крыму Васильев провёл последние два года своей жизни. В этот период он создаёт множество картин. «В Крымских горах «Утро», «Заброшенная мельница», «Болото в лесу. Осень», «Мокрый луг» Пышная красота Крыма долго не трогала Васильева. Он пишет в Петербург грустные письма, тоскует. Когда художник в силах работать, он возвращается к образам русской природы. Вдали от любимых мест Васильев воспринимает их сквозь призму поэтических воспоминаний. Образы становятся в представлении художника олицетворением России, всех впечатлений, накопленных за минувшие годы. Художник работал много и напряжённо, порой в ущерб лечению. Это не способствовало выздоровлению и привело к трагическому концу. Ф. А. Васильев скончался 24 сентября (6 октября) 1873 года в Ялте. Могила находится там же, на Поликуровском кладбище. Памятник Ф. Васильеву в Ялте.

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд «Бушующие страсти, земная суета – всё ничтожно перед величием гармонии, неска
Описание слайда:

«Бушующие страсти, земная суета – всё ничтожно перед величием гармонии, несказанной красотой русской природы». «После дождя, сильного и дробного, пахнет свежестью. Да будет так – чистота, гармония и жизнь, вечная наших творениях!» «Мироздание вечно». «Величественное небо! Ты неведомая тайна Вселенной! Пред тобой меркнут и деревья, и луг, и вода, и человек». «Вся картина проникнута спокойствием умиротворения. Сердце переполняется сознанием того, что ты есть часть этого мира, этой природы». Прочитайте высказывания о пейзаже Ф.Васильева «Мокрый луг». Какое из них вам более близко? Почему?

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд Ф.Васильев – И.Крамскому 	Я желаю изобразить утро над болотистым местом. Впро
Описание слайда:

Ф.Васильев – И.Крамскому Я желаю изобразить утро над болотистым местом. Впрочем, не думайте, что это настоящее болото, - нет, настоящее-то впереди,а это только приготовления. О болото, болото! Если бы Вы знали, как болезненно сжимается сердце от тяжкого предчувствия! Неужели не удастся мне опять дышать этим привольем, этой живительной силой просыпающегося над дымящейся водой утра? Как в этом высказывании Ф.Васильева сочетаются пейзаж и настроение?

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд План Тема и настроение картины. Преобладание синих и зелёных тонов. Влажность
Описание слайда:

План Тема и настроение картины. Преобладание синих и зелёных тонов. Влажность воздуха. Свежесть травы. Сближение неба и воды. Движение теней. Величавый покой и тревога. Моё мнение о картине.

13 слайд
Описание слайда:

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Несомненныйталант признавали за Ф. А. Васильевым все современники: и художники, и критики. Перед его холстами, особенно когда он писал или переписывал облака, в изумлении останавливались и Крамской, и Репин. В его пейзажах всегда присутствует живое волнение художника, влюбленного в красоту природы.

Одна из особенностей "Мокрого луга", свойственная и большинству других вещей Васильева, - это цельность образа и вместе с тем тщательная и подробная разработка деталей. Под кистью художника каждая травинка, камень с бликом солнца, сухая ветвь- все кажется одинаково драгоценным, на всем как бы лежит отсвет внимательного и любовного взгляда художника. Для Васильева, говоря словами Некрасова, "нет безобразия в природе" - надо только уметь видеть.

Появившись в начале семидесятых годов, в период формирования нового типа пейзажа, картина Васильева была для своего времени явлением редким и знаменательным, открывавшим новый путь для русской пейзажной живописи: "На новой дороге всегда мало проезжих, хотя бы она была и кратчайшая, - писал Крамской Васильеву в период появления "Мокрого луга" на конкурсе, - и пройдет немало, времени, пока все убедятся, что именно эта дорога уже давно была необходима".

 

 

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.