Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение по литературе "Без прошлого нет настоящего"

Сочинение по литературе "Без прошлого нет настоящего"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Ратная юность! У каждого поколения она неповторима, овеяна романтикой мужества. Как ручейки образуют могучие реки, так и ратные дела защитников Родины создают военную мощь, славу и величие нашей державы.hello_html_4a063784.jpg

И. Баграмян,

Маршал Советского Союза,

дважды Герой Советского Союза


Великая Отечественная война 1941-1945 годов является самой кровопролитной страницей в истории нашей страны. Она унесла жизни более двадцати миллионов человек. В России нет семей, которые война обошла стороной, у которых не отняла родных, любимых, друзей, не искалечила их тела и души. Среди погибших были не только взрослые люди, но еще совсем молодые юноши и девушки, уходившие на фронт со школьной скамьи. Люди разных национальностей проявляли чудеса стойкости и мужества, сражаясь за свою Родину. И благодаря этой самоотверженной борьбе мы сегодня живем под мирным небом, радуемся пению птиц, влюбляемся. Во все времена люди будут с благоговением относиться к победе, стоившей стольких слез, страдания и крови.

В моей семье бережно хранятся фотографии и документы, боевые награды и письма

прадедушки, Юрия Филипповича Мосина, фронтовика, награжденного многочисленными боевыми медалями, орденами Отечественной войны первой и второй ступеней орденом Красной Звезды. Его призвали на фронт в 1942 году и сразу же направили на курсы младших командиров.

По окончании короткой учебы дедушку назначили командиром взвода разведчиков. Воевать приходилось не только на передовой, но и в тылу врага. С боевыми товарищами он брал в плен фашистов, «языков», как называли их бойцы.

В схватках с противником 17-летний командир вел себя отважно, героически. Он был настоящим примером для однополчан, образцом самоотверженности и мужества, беззаветной любви к своей Родине. За все это пользовался заслуженным непререкаемым авторитетом среди боевых товарищей.

Во время битвы на Курской дуге, в 1943 году, мой прадедушка Юра уже командовал взводом минометчиков. Позже ему пришлось форсировать Днепр. Несмотря на то, что он бывал в самом пекле войны, судьба его хранила, оберегала от жестоких пуль, смертельных бомбежек. Об этом дедуля часто говорил своим родственникам так: «Я родился в рубашке, а моя мать за меня постоянно молилась. Я был вымоленным у Бога ребенком, поэтому судьба хранила меня». Но на самом деле все было не так радужно и благополучно. В 1944 году в Польше при форсировании очередной реки осколком минометного снаряда его ранило в ногу. Ранение оказалось очень глубоким, были затронуты многие артерии, повреждены сосуды. В госпитале началась гангрена. Ногу пришлось ампутировать. С войны прадедушка вернулся на одной ноге. Он стал инвалидом. Но это не сломило волю бойца, он нашел в себе силы жить, трудиться.

По рассказам мамы я знаю, что прадедушка Юра обладал большим жизнелюбием, огромной силой воли, прекрасным чувством юмора и необыкновенным обаянием. Его душевные качества, по воспоминаниям родственников, были поистине удивительными: человек, прошедший войну, не озлобился, не ожесточился, а оставался всегда человеком, был настоящим лучиком света среди нашей многочисленной дружной родни. Все его безумно любили.

К сожалению, я видел его только на фотографии. На меня со снимка смотрел человек с открытым, добрым, красивым, лицом. Его светлые глаза, широкая улыбка свидетельствуют о красоте души, любви к людям. За все это мы очень любим своего героического родственника. Часто собираясь вместе и просматривая фотографии, мы перечитываем уцелевшее письмо, присланное дедушкой с фронта в родной дом : «Дорогие мои! Завтра трудный бой. Уверен, что смогу остаться в живых, потому что не имею права уйти из жизни, не увидев всех вас. Мечтаю об одном: побыстрее покончить с фашистом и вернуться в родной дом. Победа будет за нами, очень сильно вас люблю, жду встречи».

Я горжусь тем, что во мне течет кровь этого человека. Мне очень хочется быть не только похожим на него внешне (а это отмечают многие наши родственники), но и жить так, как жил мой дедушка-герой, настоящий патриот своей Родины.

Жаль, что он никогда не узнает, как сильно я его люблю!




hello_html_m73a6f24e.jpg



hello_html_m44bd8b3c.jpg













Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2 г.Суворова»



Конкурсное сочинение-эссе

«Без прошлого нет настоящего»

















Выполнил:

ученик 10 класса

МБОУ «СОШ №2 г.Суворова»

Чесноков Владимир Андреевич

1999 года рождения, проживающий по адресу:

г.Суворов, ул. Ленинского Юбилея д. 5 , кв. 26

Тел: 89207822438

Учитель: Сафронова Лариса Николаевна

г.Суворов, ул. Тульская, д.17, кв.15,

Тел: 848763-2-72-35; 8-910-587-09-10.























Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров67
Номер материала ДБ-401153
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх