Инфоурок Другое Другие методич. материалыСочинение по литературе ЕГЭ 17.4

Сочинение по литературе ЕГЭ 17.4

Скачать материал

17.4. Женщина и война (по произведениям XX века).

Женщина и война -  несовместимые понятия. Оказавшись на войне, женщина была вынуждена брать в руки оружие и убивать. А ведь предназначение женщины в другом: она даёт жизнь, растит детей, дарит любовь, несёт добро.

Именно о противоестественности женщины на войне размышляют в своих произведениях  писатели современной русской литературы. Так, писатель-фронтовик Б. Васильев в повести «А зори здесь тихие» рассказывает о том, как  пятеро девушек - зенитчиц вынуждены были противостоять опытным, хорошо обученным немецким диверсантам.  В начале повести автор пишет: «А здесь был курорт». Бои шли далеко, тут был глубокий тыл. Солдаты вели праздную жизнь, пили, гуляли. По просьбе старшины Васкова на смену этим деморализованным  солдатам прислали  девушек. О том, что они не готовы к  жизни по уставу, автор пишет с улыбкой. Девушки даже на войне  хотят быть красивыми. Они ушивают гимнастёрки, подшивают юбки. Женщина есть женщина. Везде она создаёт   дом, уютное гнёздышко. Им война казалась игрой. Никто из них не видел живого врага, не смотрел в лицо смерти. Когда Рита Осянина услышала немецкую речь, увидела настоящего немца  и рассказала Васкову, он ей  не поверил. Не может этого быть! Немцы далеко, за линией фронта.  Отправившись в разведку, девушки не предполагали, что  их ждёт. Сначала гибнет Соня Гурвич, бросившись искать кисет для старшины  Васкова, потом  Лиза Бричкина тонет в болоте, затем погибает сражённая немецкой автоматной очередью Галя Четвертак, и только Рита Осянина и Женя Комелькова идут на смерть осознанно, чтобы выполнить задание. Казалось бы, на войне эта  смерть оправданна, но автор  сожалеет о том, что девушки гибнут одна за другой, по сути не совершив никакого подвига. Но не об этом, на мой взгляд, повесть Б. Васильева. Она о чудовищной, преступной сущности войны. Эти девушки должны были жить, рожать детей. В  эпилог врывается голос неизвестного, который  с удивлением отмечает: «Здесь, оказывается, тоже воевали... Воевали, когда нас с тобой еще не было на свете». Погибшим девушкам даже не поставили обелиск, только  сын Риты Осяниной и старшина Васков пытаются  увековечить память о  них. В конце  повести звучат слова: «А зори здесь действительно  тихие-тихие…». Они усиливают трагизм гибели юных девушек.

О том, что женщинам на войне было невыносимо трудно, пишет и белорусская писательница С. Алексиевич. В  её документальной повести  « У войны не женское лицо»  собраны свидетельства настоящих людей. Каждая страница -это  монолог  женщины о войне. Автор ничего не придумывает, она лишь связывает эти рассказы единой  нитью: « Разве это женская доля -убивать?»  Отвечая на этот вопрос, С. Алексиевич  оправдывает своих героинь: «Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей».

В течение всей повести мы слышим истории, которые всплывают в памяти  тех, кто прошёл войну. Многие женщины не могут о ней говорить, многие вспоминают с болью и горечью. Как они могли такое вынести?

 Вот один из рассказов: «Медсамбат 1942 -го … Когда молодому солдату, еще мальчишке, на твоих глазах отрежут руку или ногу, детское быстро выветрится из головы… Делаю перевязку и еле держусь, чтобы не зареветь. Скорей, думаю, кончить и где-нибудь забиться в угол и нареветься. А он мне: „Спасибо, сестричка!» Медсёстры были совсем юными, их самих бы пожалеть, но они  из последних сил держались, зачастую не спали сутками, спасая раненых.
Одним из самых запоминающихся в этой книге для меня стал эпизод, когда  женщины-войны оказались в Германии. Одна из героинь, говоря о своей ненависти к врагу, восклицает:  «Почему я должна жалеть их детей, если фашист убивал наших детей?»  Однако  она понимает, что не может быть жестока к мирному населению, не может обидеть ребёнка.
 Автор в своей  книге убеждает читателя в том, что  война не убила в женщинах человечность.

Женщины и война, действительно, два  противоположных понятия. Война-это страдания, потери, смерть. Женщины - это жизнь, красота, любовь.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 003 952 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.06.2020 1084
    • DOCX 16.5 кбайт
    • Рейтинг: 4 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Вишневская Наталья Павловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Вишневская Наталья Павловна
    Вишневская Наталья Павловна
    • На сайте: 6 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 15796
    • Всего материалов: 14

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой