Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение по литературе "Любимый уголок России"

Сочинение по литературе "Любимый уголок России"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение по литературе

Тема Любимый уголок России

Мы живем в огромной и прекрасной стране. Как много в ней красивых уголков! Но у каждого человека, наверное, есть свое любимое место в нашем необъятном государстве. Для одних - это любимый город, для других - родная деревня, для третьих, возможно, это двор, в котором прошло их детство. Но для всех них, я думаю, это место дорого тем, что здесь живут родные люди, верные друзья, здесь они получили какие-то уроки, которые в дальнейшем помогли в жизни. И именно здесь человек испытывает иногда необъяснимое счастье.

Многие русские поэты и писатели в своих произведениях писали о таких уголках, которые дороги им. Помните известные строки романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин»:

Москва! Как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Пушкин родился в Москве и очень любил этот город. Он восхищался ее красотой, а также испытывал гордость за ее славную историю.

Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоенный,

Москвы коленопреклоненной

С ключами старого Кремля:

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою, -

читаем дальше отрывок из «Евгения Онегина». Москва для Пушкина - это город, где он жил, любил, творил. Для поэта Москва - это один из любимых уголков нашей страны, поэтому он и говорит о ней «моя» Москва. Читая эти строки, мы чувствуем, как поэт дорожит этим городом, гордится им.

А для Сергея Есенина любимым уголком было то, что окружало его с детства: родная деревня, родная природа, покосившиеся избы. Есенин обладал удивительной способностью рассказать о красоте природы, о родном крае. Вот как он писал в своей поэме «Русь»:

Но люблю тебя, родина кроткая!

А за что — разгадать не могу.

Судьба русской деревни волновала С. Есенина практически всю жизнь. Но если в ранних стихотворениях поэт, изображая русскую деревню, показывает, прежде всего, красоту ее природы, то в зрелом возрасте

С. Есенин начинает размышлять о будущем России и о будущем русской деревни. С одной стороны, он верит в обновление России, но, с другой, у поэта появляется «грусть за уходящее, милое, родное», боязнь, что старую русскую деревню раздавит сила мертвого механического города. Но, несмотря на это, Есенин остается предан своей деревне, поэтому и продолжает воспевать ее. Как любой патриот, Есенин хотел видеть свою Родину могучей, сильной. Но он никогда не забывал и о родной «бревенчатой избе», которая символизировала для него малую родину.

Читая строки Пушкина и Есенина, невольно задумываешься о том, что дорого тебе. Наш город небольшой, он, конечно же, не такой красивый, как Москва или Петербург, но его я люблю. Потому что я здесь родилась, здесь живут мои родные, здесь я нашла своих друзей. И каждый раз, когда возвращаюсь в родной город, испытываю волнение, еще находясь в поезде: когда появятся первые дома, скоро ли вокзал, а где же те родные лица, которые уже стоят на перроне, если даже льет дождь или стоит жгучий мороз. Я люблю свой город, потому что здесь меня всегда ждут.











Автор
Дата добавления 21.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров385
Номер материала ДБ-047179
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх