Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение по литературе на тему "Есть книги о войне, а в них..."

Сочинение по литературе на тему "Есть книги о войне, а в них..."


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Есть книги о войне, а в них…

Великая Отечественная война… Уже много слов сказано… Уже много написано стихов, песен сложено… Но с каждым разговором в школе, на уроках литературы, на часах общения понимаешь, как много недосказанного, чего-то пропущенного, казалось бы, важного ещё хочется услышать. А так мало времени… Всего сорок пять минут. Поэтому прибегаешь домой и с нетерпением открываешь следующую страницу повести Василя Быкова «Пойти и не вернуться».

Здесь всё понятно. Ясен сюжет, понятны образы героев. Написана повесть простым незамысловатым языком. Но я пытаюсь вчитаться между строк и вижу сначала двух красивых молодых людей: Зоську Нарейко и Антона Голубина. А потом понимаю характеры героев, а потом интересно и их отношение к жизни.

В. Быков считал: «На войне люди часто стоят перед тяжким выбором: жизнь или смерть; жизнь, купленная ценой нравственного падения, или смерть от руки палачей – третьего не дано, уклониться невозможно, ты сам должен выбрать свою судьбу».

Пытаюсь понять, как же случилось, что неплохой парень, по природе своей не трус и не шкурник оказался потенциальным предателем.

Прослеживаю этапы духовного падения Антона. Антон восемь месяцев в партизанском отряде. Голубин был не из слабонервных, он был смел, но кое-кто обвинял его в гибели командира. Голубин командовал взводом – его разжаловали в рядовые. Он затаил обиду. Он увидел карту и понял, что враги уже в центре России. Они могут взять Сталинград. Парень испугался, поэтому бежит из отряда, становится дезертиром. Он не прочь перейти на сторону немцев, обвиняет Зоську в предательстве, когда приходят партизаны. Затем решает убить её, чтобы не открылась правда.

Таким образом, герой этого произведения проходит свой путь от рядового Советской армии до шкурника-убийцы.

В своей повести В. Быков обличает не предательство как таковое, а нравственный компромисс, который может привести к предательству.

Вина Антона тяжелее тем, что он поднял руку на женщину, которая «была маленьким человеком на земле…», но именно она поняла сущность этого страшного человека и ни в коем случае не стала предательницей.

«Предать, обмануть, надругаться ему ничего не стоит, потому что для него не существует моральных запретов, он всегда будет таким, каким его повернут обстоятельства. А обстоятельства на войне – вещь изменчивая, такой же скользко-изменчивый по отношению к людям будет Голубин».

Василь Быков оставил открытым финал этого произведения.

Добро не всегда, к сожалению, побеждает. Поэтому неизвестно, что будет с Зоськой, если её найдет Антон. Неизвестно, что её ждёт, если этот шкурник-предатель оклеветает её перед партизанами. А также автор оставляет произведение незаконченным, чтобы дать возможность читателю поразмышлять, порассуждать над прочитанным. И мне это нравится. Я придумываю для Зоськи всё же счастливый конец. Так хочется, чтобы у молоденькой девочки всё в жизни срослось. Ведь она приблизительно моего возраста. А мне так хочется жить! Мне хочется узнавать что-то новое. И я как могу, так и борюсь за свою жизнь. Мне ведь предстоит поступление.

Это правдивая повесть о страшном времени, в котором было место хорошим людям и подлецам, порождающим зло и неправду на земле, которые запутывали себя и таких вот доверчивых сердцем людей, как Зоська Нарейко, ибо «правда требует простоты, ложь – сложности». Так сказал ещё великий Горький. А сам В.Быков сказал по-другому: «Речь идёт не только о силе оружия. Мои герои чаще всего безоружны. Вооружены они лишь душой. Чаще всего я говорю не о героях и не о возможном с их стороны героизме. Я говорю просто о человеке. О возможностях для него и в самой страшной ситуации – сохранить своё достоинство».

В. Быков писатель-фронтовик. Видел и пережил Быков так много, что сама жизнь его могла бы стать сюжетом для повести или романа. Например, на обелиске одной из братских могил под Кировоградом в списке погибших есть его фамилия, а матери в своё время послали «похоронку». Спас его счастливый случай, тяжело раненный, он выполз из хаты, которую через несколько минут проутюжил танк. Он выжил для того, чтобы пронести свою миссию через остаток жизни – быть писателем, рассказать людям, как страшно на войне, как война может сломать человека. Этот белорусский прозаик пишет о войне правдиво и строго. В каждом его произведении звучит боль, тревога. И я пропускаю через себя это состояние и понимаю, что тот, кто знаком с творчеством В.Быкова, уже никогда не допустит нравственного падения, потому что все произведения: «Сотников», «Обелиск», «Альпийская баллада» и другие повести воспитывают чувство долга, патриотизм, любовь к своей малой родине. Мне нравится военная тематика уже потому, что она посвящает нас, молодёжь, в историю нашей Родины.




















Краткое описание документа:

Это работа ученицы 11 класса. Работа может быть полезна при подготовке к допускному сочинению, потому как используется литературный материал повести В.Быкова "Пойти и не вернуться". Ученица бережно использует сюжет повести, но при этом поднимает острую проблему предательства.

Эта работа учит вдумчиво читать, анализировать, высказывать письменно свое мнение, что немаловажно при написании итогового сочинения.

Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров138
Номер материала ДВ-425604
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх