Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сочинение по литературе на тему "И бедные тоже могут любить..." (8 класс)

Сочинение по литературе на тему "И бедные тоже могут любить..." (8 класс)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Муниципальное образование город Краснодар

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

муниципального образования город краснодар

средняя общеобразовательная школа №50

И бедные тоже могут любить...

Сочинение по литературе на основе повести Н.М. Карамзина "Бедная Лиза"






Подготовила

Ученица 8 класса "А"

Средней школы №50

Романова Анастасия


2015 год





Повесть Николая Михайловича Карамзина "Бедная Лиза" написана в сентиментализме. Сентиментализм- направление в литературе, где на первом месте частная жизнь человека, его жизнь, природа. Произведения в сентиментализме пишутся не для воспитания человека и его разума, а для пробуждения "добрых чувств". Предложения в повести звучат как стих, вступление очень растянутое, продолжительное. Имеется контраст, который выражается в образе города (зла) и села (добра), Эраста (зла) и Лизы (добра). Обычно героем этого направления является простой человек, каким была милая девушка Лиза.

История о Лизе и Эрасте очень печальная. Уже сначала повести автор настраивает нас на то, что в этой истории не будет счастливого конца " Но все приятнее для меня то место, на котором возвышаются мрачные, готические башни Си...нова монастыря", разве может монастырь быть мрачным? Ведь он наоборот несет свет, тепло и радость людям, посетившим его. "...туда же прихожу мрачные дни осени горевать вместе с природою","...на развалинах гробных камней внимаю глухому стону времен", " Иногда вхожу в келии и представляю себе тех, которые в них жили, - печальные картины", автор старается даже в самых, казалось бы, прекрасных вещах показать печаль, грусть, страдания.

Отношения Лизы и Эраста не назовешь счастливыми. Они познакомились в Москве, когда крестьянка продавала ландыши. В этой встрече Эраст старался казаться щедрым, вежливым, внимательным. Вторая их встреча произошла у дома Лизы и её матушки. Вскоре девушка поняла, что влюбилась в этого молодого человека. "Я скорее забуду душу свою, нежели милого моего друга"- думала Лиза. Но через некоторое время молодой человек перестал ценить свою милую подругу. Он всё реже стал её посещать, перед этим говоря "Завтра, Лиза, не могу с тобой видеться: мне встретилось важное дело". Затем сообщил, что не сможет приходить к ней некоторое время, так как уходит в армию. Но в один день девушка отправилась в Москву, за розовой водой. В городе Лиза увидела карету, в которой сидел Эраст, она побежала к молодому человеку, обняла его, но он "...побледнел - потом, не отвечая ни слова на её восклицания, взял её за руку, привел в свой кабинет" там молодой человек рассказал, что женат и дал девушке 100 рублей. Бедная Лиза была расстроена, весь её мир разрушился в раз, сама того не замечая, она оказалась у глубокого пруда и бросилась в него. Эраст же "... был до конца жизни своей несчастлив", "он считал себя убийцей".

Карамзин сострадал Лизе "Сердце моё обливается кровью в сию минуту. Я забываю человека в Эрасте, готов проклинать его..." писал автор после раскрытия обмана молодого человека. Он считал её любезной, робкой, самоотверженной, прелестной, чистой, услужливой, с истинными ценностями. Эраст же для автора был "слабым и ветреным сердцем", но была у него честь и честность, однако ценности его были ложными. Автор считает Эраста виновным в смерти девушки и не оправдывает его действий.

Я была тронута данной повестью, во время прочтения истории я переживала, плакала, радовалась вместе с Лизой. Произведение заставило меня задуматься о том, что прекрасное чувство - любовь не распространяется только на богатых или только на бедных, она существует для всех, просто не все способны любить.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-359658

Похожие материалы