Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение по литературе на тему "Мир детства глазами Шолохова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение по литературе на тему "Мир детства глазами Шолохова"

библиотека
материалов

Сочинение ученицы 6 класса Важиной Ксении

Руководитель Бовдурец Ольга Александровна

МИР ДЕТСТВА ГЛАЗАМИ ШОЛОХОВА

Михаил Александрович Шолохов – необыкновенный писатель с интересной судьбой. Он родился на хуторе Кружилине станицы Вёшенской. Отец Михаила постоянно менял профессии, а мать служила горничной. Шолохов появился на свет незаконнорожденным. Этот факт его биографии нашёл отражение в рассказе «Нахалёнок». Учиться Шолохов начинал у домашнего учителя Т.Т.Мрыхина, а уже через год поступил в Каргинское училище. У Миши была болезнь глаз, и отец возил его в Москву в глазную клинику доктора Снегирёва. После того как мальчик вылечился, его определили в подготовительный класс московской гимназии имени Г.Шелапутина.

На уроках литературы я познакомилась с двумя произведениями М.А.Шолохова: «Нахалёнок» и «Федотка». Героями этих рассказов являются деревенские мальчишки Миша Коршунов и Федот Ушаков. Автор с любовью и нежностью описывает своих маленьких героев. Детские воспоминания Михаила Александровича Шолохова легли в основу рассказа «Нахалёнок». Некоторые эпизоды рассказа трогают меня до слёз, задевают за живое. Маленький Миша живёт с матерью и дедом в казачьем хуторе, кормилец воюет за «большевиков». Писатель был таким же сорванцом, каким он описывал мальчика Миньку по прозвищу Нахалёнок. «Для отца он — Минька, для матери — Минюшка, для деда — в ласковую минуту — пострелёныш, в остальное время, когда дедовские брови седыми лохмотьями свисают на глаза — «эй, Михайло Фомич, иди, я тебе уши оболтаю!». Сходство между автором и его героем невозможно не заметить: мальчика в рассказе «Нахалёнок» тоже зовут Мишка, и этот самый Мишка очень похож характером на Шолохова. Минька рос обычным мальчишкой, озорным и непосредственным, с твёрдым характером и настоящими чувствами. Ему довелось жить в непростое время, и на его долю выпали совсем недетские испытания. Автор явно симпатизирует своему герою: «Одним хорош был колченогенький Мишка – глазами. Из узеньких прорезей высматривают они, голубые и плутовские, похожие на не растаявшие крупинки речного льда». Несмотря на свой малый возраст, Миша очень смелый и готов с боем отстаивать свои идеалы и защищать честь своего отца. Мальчик пытается понять, как устроен мир и почему остальные ребята не любят его семью. Поэтому ему очень нравится слушать рассказы батяньки о войне, о товарище Ленине, о смысле войны, о том, почему отец целых четыре года пропадал на ней. С этого момента в жизни Миши появляется значимая фигура – Ленин. И Мишка, со всей своей детской непосредственностью, со всей убежденностью решает идти защищать советскую власть. «Глянул Мишка на запылённые весёлые лица красноармейцев…и сразу, как отрубил, решил: «Пойду воевать с ними!» Мне кажется, что в будущем шолоховский герой станет большевиком, продолжателем дела своего отца. В армию его, конечно же, не взяли, но ему пришлось столкнуться с войной лицом к лицу. Когда убили отца, мальчику пришлось быстро повзрослеть. Этот эпизод трогает моё сердце, вызывает чувство сострадания, сочувствия.

До глубины души потрясает описание изрубленного тела отца Нахалёнка. Шокирует одна деталь – «большая зелёная муха», которая будет беспокоить Мишку в кошмарах. Не могу сдержать слёз, читая описание реакции героя, когда он понял, что «батянюшка» мёртв: «Упал с повозки, хотел бежать, но ноги подвернулись, на четвереньках прополз до крыльца и ткнулся головой в песок». Хутору угрожает опасность, нужна подмога. Дедуня был уже стар и немощен, он посадил Миньку на коня и послал мальчика на розыски красноармейского отряда. Наш маленький герой смело и отважно выполнил поручение и предупредил красноармейцев о бандитах, хотя при этом сам чуть не погиб. Мишка – смелый и самоотверженный мальчик. На мой взгляд, Миша совершил подвиг, он настоящий герой.

Ещё один юный герой Шолохова Федот Ушаков, озорник и непоседа, «живой, как ртуть, мальчишка», «словно на шарнирах». Ребяческое любопытство и привычка везде совать свой нос чуть не довели Федотку до беды. Но именно благодаря этим качествам он помог председателю колхоза Давыдову найти склад оружия, которое бандиты хотели использовать, чтобы «всурьёз … щупать Советскую власть». В конце лета председатель встречает Федотку в школе: «…один из мальчиков медленно, воровато приподнял голову, и Давыдов прямо перед собою увидел старого знакомого: не кто иной, как сам Федотка Ушаков … смотрел на него узенькими щёлками глаз, а румяный рот его расползался в широчайшей, неудержимой улыбке». Федотка был нетерпеливым, озорным, любопытным мальчиком с настойчивым характером. Давыдову нравится маленький проказник, потому что в нем председатель узнает себя и вспоминает о своём беззаботном детстве. Глядя на школьников, Давыдов думает: «Легче вам, птахи, жить будет, да и сейчас легче живётся, а иначе за что же я воевал? Уж не за то ли, чтобы и вы хлебали горе лаптем, как мне в детстве пришлось?» Федот Ушаков – немного несерьёзный, но упорный мальчишка. Я думаю, что именно упорство поможет ему в будущем стать честным и самоотверженным мужчиной. В разговоре с Давыдовым Федотка независим, откровенен. Мне симпатичен герой, вместе с Давыдовым я любуюсь его непосредственностью.

Можно провести аналогию между Михаилом Александровичем и героями его рассказов. У всех троих детство проходило беспечно и беззаботно, но им пришлось близко увидеть ужасы и лишения, которые принесла война. Они самоотверженно переносят выпавшие на их долю испытания. Трудности не сломали маленьких героев, которым пришлось быстро повзрослеть, а только закалили их характеры. Они стали серьезнее и ответственнее.

М.А.Шолохов в детстве был непоседливым мальчишкой, но позже из маленького несмышленого Миши Шолохова вырос талантливый писатель. Михаил Александрович – в прошлом озорной Миша – автор многих романов и рассказов. Среди них «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Нахалёнок», «Федотка», «Жеребёнок», «Алёшкино сердце» и многие другие. Михаил Александрович Шолохов рос в непростое время, и именно по этой причине, я думаю, он стал таким глубоким и вдумчивым писателем. В процессе создания своих произведений автор вспоминал собственное детство. Мне как читателю интересно вновь и вновь перечитывать произведения Шолохова, потому что они правдивы, глубоки и заставляют задуматься. Михаил Шолохов вложил в эти произведения свою душу, он прочувствовал каждое написанное им слово и прожил жизни своих героев. Писатель сумел сделать так, что каждая его мысль находит отклик в сердцах читателей, которые искренне сопереживают героям своих любимых произведений Михаила Александровича Шолохова.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров420
Номер материала ДВ-247504
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх