Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сочинение по литературе на тему «Сороковые, роковые...»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сочинение по литературе на тему «Сороковые, роковые...»

библиотека
материалов

Сочинение «Сороковые, роковые...»

Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года в ранний предутренний час фашисты вероломно напали на советскую границу, нарушив тишину и покой залпами орудий, ревом танков, воем падающих бомб.

В первые дни войны Лебедев-Кумач написал песню-призыв, которая должна была повести за собой народ нашей Родины:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна,-

Идет война народная,

Священная война!

Вся наша многонациональная страна поднялась на защиту Отечества. Русские и украинцы, белорусы и латыши, молдаване и казахи вступили в строй воинов, защитников Родины.

В первые месяцы войны советской армии, застигнутой врасплох, пришлось сражаться, отступая под натиском врага в глубь страны. Шли тяжелые оборонительные бои. Пришлось оставлять русские земли, города, села, деревни ненасытным фашистским захватчикам. Очень много людей погибло в этой неравной битве:

Качалось небо в пятнах алых,

И плакал ветер-голосей.

Мы оставляли на привалах

Зарытых наскоро друзей.

Кто знал такой разлуки горше?

В ней вся глухая скорбь земли.

...От Минска, Витебска и Орши

Из окруженья шли и шли.

Но фашистским извергам все-таки удалось подступить к Ленинграду и взять его в «железное кольцо». Люди и в этом случае не давали себе повода унывать. Несмотря на то, что квартиры не отапливались, есть было нечего, помощь к ним поступить не могла, они из последних сил старались выжить, выстоять, выкарабкаться из рук смерти и не упасть на колени перед оккупантами. Люди знали, что за спиной Москва – сердце Родины, и нельзя отступать ни на шаг:

Бой идет святой и правый,

Смертный бой не ради славы -

Ради жизни на земле...

Много написано песен, частушек, стихов, поэм, рассказов, повестей о Великой Отечественной войне не только в наши дни, но и в те роковые годы. Они призывали людей к защите Родины, вселяли в них надежду. На передовую выезжали и артисты с различными концертными номерами, сценками. Их песни, пляски, стихи вселяли в солдат веру в жизнь, в завтрашнийдень, в победу, согревали их души.

В каждой семье есть родные, которые сражались за Родину. Два моих прадеда тоже воевали. Первый – Кузнецов Егор Иосифович – пал смертью храбрых в первые годы войны. У него остались два сына – Николай и Георгий, которых после смерти матери сдали в детский дом. А второй – Токарев Андрей Алексеевич – прошел всю войну с начала до конца. Он воевал в конной армии, был ранен, лежал в госпитале. Прабабушка в 1944 году получила на него похоронку. Но это было какое-то недоразумение, и прадед в 1945 году, живой и здоровый, вернулся в родную деревню. Он еще долго жил: вырастил детей, внуков, правнуков; очень любил рассказывать нам о своих друзьях-однополчанах, о себе, о том, как они ходили в разведку, в атаку. Но в 1991 году он умер. Хоронили его всей деревней, потому что все любили и уважали его. Прадед давал нужные советы, помогал в трудную минуту, поддерживал.

Эта война унесла почти 27 миллионов жизней ни в чем не повинных людей. Сколько было заживо погребено, сколько погибло в концлагерях, замученных голодом и изнурительной работой. Но все-таки наши солдаты выстояли и победили.

Все приближали эту дату как могли. На передовой – сражались, брали в плен, ходили в разведку. В тылу тоже было нелегко: работали по двенадцать- шестнадцать часов, изготавливали орудия, боеприпасы, вязали носки, варежки. «Все для фронта! Все для победы!» - было их девизом.

Знаменательный день освобождения пришел девятого мая 1945 года.

День Победы, как он был от нас далек,

Как в костре потухшем таял уголек.

Были версты, обгорелые в пыли,

Этот день мы приближали как могли.

Этот День Победы порохом пропах,

Это праздник с сединою на висках.

Это радость со слезами на глазах,

День Победы! День Победы! День Победы!

В этом году люди будут отмечать семидесятилетие победы над фашистской Германией. Но никто не забыт и ничто не забыто: в городах –героях горят вечные огни неугасимой славы в честь погибших воинов, отдавших свою жизнь за нашу свободу и счастье.

Все меньше становится очевидцев Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Но мы должны свято помнить и чтить их великий воинский подвиг.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-014522

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"