Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение по литературе на тему «Сороковые, роковые...»

Сочинение по литературе на тему «Сороковые, роковые...»

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение «Сороковые, роковые...»

Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года в ранний предутренний час фашисты вероломно напали на советскую границу, нарушив тишину и покой залпами орудий, ревом танков, воем падающих бомб.

В первые дни войны Лебедев-Кумач написал песню-призыв, которая должна была повести за собой народ нашей Родины:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна,-

Идет война народная,

Священная война!

Вся наша многонациональная страна поднялась на защиту Отечества. Русские и украинцы, белорусы и латыши, молдаване и казахи вступили в строй воинов, защитников Родины.

В первые месяцы войны советской армии, застигнутой врасплох, пришлось сражаться, отступая под натиском врага в глубь страны. Шли тяжелые оборонительные бои. Пришлось оставлять русские земли, города, села, деревни ненасытным фашистским захватчикам. Очень много людей погибло в этой неравной битве:

Качалось небо в пятнах алых,

И плакал ветер-голосей.

Мы оставляли на привалах

Зарытых наскоро друзей.

Кто знал такой разлуки горше?

В ней вся глухая скорбь земли.

...От Минска, Витебска и Орши

Из окруженья шли и шли.

Но фашистским извергам все-таки удалось подступить к Ленинграду и взять его в «железное кольцо». Люди и в этом случае не давали себе повода унывать. Несмотря на то, что квартиры не отапливались, есть было нечего, помощь к ним поступить не могла, они из последних сил старались выжить, выстоять, выкарабкаться из рук смерти и не упасть на колени перед оккупантами. Люди знали, что за спиной Москва – сердце Родины, и нельзя отступать ни на шаг:

Бой идет святой и правый,

Смертный бой не ради славы -

Ради жизни на земле...

Много написано песен, частушек, стихов, поэм, рассказов, повестей о Великой Отечественной войне не только в наши дни, но и в те роковые годы. Они призывали людей к защите Родины, вселяли в них надежду. На передовую выезжали и артисты с различными концертными номерами, сценками. Их песни, пляски, стихи вселяли в солдат веру в жизнь, в завтрашнийдень, в победу, согревали их души.

В каждой семье есть родные, которые сражались за Родину. Два моих прадеда тоже воевали. Первый – Кузнецов Егор Иосифович – пал смертью храбрых в первые годы войны. У него остались два сына – Николай и Георгий, которых после смерти матери сдали в детский дом. А второй – Токарев Андрей Алексеевич – прошел всю войну с начала до конца. Он воевал в конной армии, был ранен, лежал в госпитале. Прабабушка в 1944 году получила на него похоронку. Но это было какое-то недоразумение, и прадед в 1945 году, живой и здоровый, вернулся в родную деревню. Он еще долго жил: вырастил детей, внуков, правнуков; очень любил рассказывать нам о своих друзьях-однополчанах, о себе, о том, как они ходили в разведку, в атаку. Но в 1991 году он умер. Хоронили его всей деревней, потому что все любили и уважали его. Прадед давал нужные советы, помогал в трудную минуту, поддерживал.

Эта война унесла почти 27 миллионов жизней ни в чем не повинных людей. Сколько было заживо погребено, сколько погибло в концлагерях, замученных голодом и изнурительной работой. Но все-таки наши солдаты выстояли и победили.

Все приближали эту дату как могли. На передовой – сражались, брали в плен, ходили в разведку. В тылу тоже было нелегко: работали по двенадцать- шестнадцать часов, изготавливали орудия, боеприпасы, вязали носки, варежки. «Все для фронта! Все для победы!» - было их девизом.

Знаменательный день освобождения пришел девятого мая 1945 года.

День Победы, как он был от нас далек,

Как в костре потухшем таял уголек.

Были версты, обгорелые в пыли,

Этот день мы приближали как могли.

Этот День Победы порохом пропах,

Это праздник с сединою на висках.

Это радость со слезами на глазах,

День Победы! День Победы! День Победы!

В этом году люди будут отмечать семидесятилетие победы над фашистской Германией. Но никто не забыт и ничто не забыто: в городах –героях горят вечные огни неугасимой славы в честь погибших воинов, отдавших свою жизнь за нашу свободу и счастье.

Все меньше становится очевидцев Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Но мы должны свято помнить и чтить их великий воинский подвиг.






Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров266
Номер материала ДВ-014522
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх