Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение по литературе на тему "Война"

Сочинение по литературе на тему "Война"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Мы не дрогнем в бою за столицу свою,

Нам родная Москва дорога.

Нерушимой стеной обороны стальной

Разгромим, уничтожим врага.





К.Симонов





  Война… Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жёны  не дождались мужей, дети остались без отцов. Разрушенные сёла, города, царствующие голод и холод – всюду горе и слёзы.

     Тысячи людей прошли сквозь трудности войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой и долгой из всех мировых воин, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в ожесточённых боях защищали нашу Родину. Военная жизнь всплывает в печатных страницах самыми страшными воспоминаниями, но именно она напоминает о стойкости, мужестве, дружбе и верности – о качествах, на сегодняшний день так редко проявляющихся.

         Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, не думая о том, что они не увидят ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей…

    О народных подвигах нам и нашим детям будут рассказывать истлевшие страницы легенд, окровавленные строчки романов и повестей, простреленные пулей строки стихотворений.

Я хочу рассказать о своем прадедушке. Мой прадедушка, Иванченко Прохор Семенович, отправился добровольцем на войну. Он был еще молодым, полным сил. Очень трудное испытание выпало на его долю. Смерть здесь была привычным делом, и мало кому удавалось остаться живым и не искалеченным.

Прадед Прохор мне рассказывал, что немцы были очень злые и плохие люди. Они стреляли без различия - были это старики или дети. Шел бой с немцами. Немцы открыли огонь по ним огонь. Но они были стойкие и постарались, чтобы немцы ушли. Было много очень раненых и убитых.

Прохор Семенович много мне рассказывал про своих друзей. Многих он потерял. У прадеда много наград, он сбил много немецких самолетов, помогал раненым. Сейчас мой прадед на заслуженном отдыхе, занимается своим здоровьем, отдыхает в санатории. Я горжусь своим прадедом!



Каждый день  уходят  из  жизни  ветераны. Мы благодарны воинам-ветеранам за их подвиг в дни войны, за то, что они честно жили и трудились, за память, которую они сумели сохранить на протяжении десятилетий. И наш долг – продолжить дело ветеранов – рассказать, показать с помощью документальных фильмов, информационных материалов подрастающему поколению о переломном событии второй мировой войны – Сталинградской битве с тем, чтобы вызвать патриотические чувства, чувство любви и гордости за свою малую родину.  



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров392
Номер материала ДA-012755
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх