Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение по литературе "Письмо Петру Гринёву"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение по литературе "Письмо Петру Гринёву"

библиотека
материалов

Письмо Петру Гринёву.


Здравствуй, дорогой мой друг Петя. Спасибо тебе за внимание ко мне и искренность. В своём письме ко мне ты подробно рассказал о своей военной службе и жизни, совсем не приукрасив её.

Накануне дуэли со Швабриным ты взволнован и не скрываешь этого: «Признаюсь, я не имел того хладнокровия, которым хвалятся почти всегда те, которые находились в моем положении». Также прямо и просто говоришь ты и о своем состоянии перед беседой с Пугачевым в день захвата им Белогорской крепости: «Ты легко можешь себе представить, что я не был совершенно хладнокровен». Ты не скрываешь и отрицательных поступков (случай в трактире, во время бурана, в разговоре с Оренбургским генералом). Грубые ошибки искупаются твоим раскаянием (случай с Савельичем). 
    Твоя душа еще не очерствела на военной службе, некоторые воспоминания не забыть до конца жизни. Сильное впечатление произвёл на меня рассказ о пении Пугачевцев: «Невозможно рассказать, какое действие произвела на меня эта простая песня о виселице, распеваемая людьми, обреченными виселицею. Их грозные лица, стройные голоса, унылое выражение, которое придавали они словам и без того выразительным, - все потрясало меня каким-то поэтическим ужасом».
 
    Ты никогда не был трусом, потому что без колебания принял вызов на дуэль. Ты один из немногих выступил на защиту Белогорской крепости, когда, не смотря на команду коменданта, «оробелый гарнизон не двигается с места». И возвращаешься за отставшим Савельичем.
 
    Эти поступки также характеризуют тебя, как человека, способного любить. Ты не злопамятен, и искренне миришься со Швабриным. Тебе не свойственно злорадство. Уезжая из Белогорской крепости с освобожденной по приказу Пугачева Машей, ты видишь Швабрина и отворачиваешься, не желая «торжествовать над униженным врагом».
 
    Но главная твоя отличительная черта , мой друг, – это привычка платить добром за добро, умение быть благодарным: отдаешь Пугачеву свой тулуп и благодаришь за спасение Маши.

Я очень рада нашему знакомству.

До свидания, друг мой. Жду скорого ответа.

С уважением, Оксана.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров192
Номер материала ДБ-372900
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх