Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение по литературе по сказкам В. Санги "Кто - друг, кто - враг?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение по литературе по сказкам В. Санги "Кто - друг, кто - враг?"

библиотека
материалов

Кто - друг, а кто - враг?

В таежном лесу жил бурундук. Как-то раз бурундуку стало скучно, и он решил найти себе друга. Пытался он подружиться и с горностаем, и с лисой, и с соболем, - ничего из этой затеи не вышло, они хотели съесть бурундука. Долго искал бурундук себе друга, и наконец – то нашел, подружился с медведем. Эта дружба обоим на пользу пошла. Бурундук всем хвастался, что дружит с медведем. Не осмеливались лесные жители обижать бурундука. И медведю хорошо: юркий бурундук то орехи раздобудет, то ягоды. Но вскоре медведь растолстел и стал таким ленивым, что не мог встать. И тогда бурундуку самому пришлось готовить на зиму запасы. А медведь лег в спячку, но когда просыпался, он ел так много, что бурундуку еле хватало запасов, чтобы дожить до весны. И с тех пор бурундук больше не дружит с медведем. А медведь пытается всячески мстить бурундуку: то норку разграбит, то все запасы съест.

Один раз перед зимой медведь поймал бурундука и сказал: «Если не принесешь завтра мне все свои запасы, то я тебя поймаю и съем!». Бурундук просил помочь ему и лису, и горностая, и соболя. Но ему все отказывали, потому что все боялись медведя. Думал бурундук, как схитрить, как медведя проучить? Думал, думал и наконец-то придумал!

Он заманил медведя в густой-густой лес, где вообще не пройти. И тот невежа застрял между стволами сосен.

-Помоги мне выбраться! - говорит медведь.

-Нет, братец, ты меня обмануть хотел, но сам обманутым и остался!

-Ну, прости меня, родненький!- говорит медведь.

-Нет, вот и сиди тут до старости! Будешь знать, невежа, как маленьких обижать! - сказал бурундук, хвостиком махнул и скрылся в густой тайге.

Долго просидел медведь в западне. Делал много попыток высвободиться, но все заканчивалось неудачей. Всю шкуру свою о стволы сосен стер, голос надорвал так, что вместо рыка один хрип слышен - то и был.

Пробегала мимо хитрая лисица, которая неделю назад училась у мудрой нерпы счету. Съела она тогда маленького нерпенка и всю неделю проходила сытая. Увидела хитрая лиса медведя и давай его расспрашивать о том, как он в такое глупое положение попал. Все рассказал медведь, вот только о том, что обидел своего лучшего друга, промолчал. Показалось медведю, что лиса может быть ему другом, ведь она волнуется и переживает за него. «Какое у нее большое и неравнодушное сердце!»- шептал сам себе медведь, глядя на лису, которая внимательным взглядом следила за ним.

А у лисы на уме было совсем иное. Несколько дней ходила она к медведю, все выжидала, когда он умрет. Вот добыча какая огромная будет! Съев нерпенка, лиса хотела более объемного куска мяса. И вот на пятый день пришла лиса к соснам, а медведь как будто бы и помер. Висит между сосен, обмяк, шкура первым инеем покрылась. Очень уж обрадовалась лисица готовой добыче. Да и впилась в лапу медведя своими острыми зубками. Очнулся от боли медведь, взвыл на весь лес, шлепнул лису свободной лапой, рванулся следом за ней. Наказать за злость и коварство ее хотел.

- За что ты со мной так поступила? Я был уверен, что мы стали друзьями, - прохрипел медведь.

- Мы и были ими, но ведь ты же умер. А зачем мне нужен мертвый друг, - ответила лиса.

- И поэтому ты решила наесться моего мяса?

- Но не пропадать же такому количеству еды? Все бы в лесу мне обзавидовались. Меня стали бы называть мудрой и сильной, потому что я огромного медведя поймала.

-Убирайся побыстрее вон, пока я тебе бока не намял. Ты коварная, злая и расчетливая. Ты не можешь быть другом.

Ушла лиса, а медведь вновь остался один. Он был голоден, ободран и ранен.

Но не еду пошел искать медведь, а своего друга бурундука. Надо было извиниться перед ним за то, что несколько раз предавал их дружбу. За то, что пользовался тем, что был сильнее маленького бурундука. В дружбе нет главных, в ней все равны.

Конечно, медведь понимал, что бурундук бросил его застрявшим между соснами, потому что знал, что через недельку медведь скинет свой жир и сможет освободиться. Но этого времени хватило медведю, чтобы понять, кто - друг, а кто - враг.

И отправился медведь по лесу бродить и друга своего искать. В спячку надо было уходить с добрым сердцем.











Фанфик составлен на основе сказок Владимира Санги «Мудрая нерпа» и «Медведь и бурундук»








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров151
Номер материала ДВ-567968
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх