Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение по литературе "Сергий Радонежский и Серафим Саровский - подвижники Руси"

Сочинение по литературе "Сергий Радонежский и Серафим Саровский - подвижники Руси"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m63fa4d2.gif



Сочинение

Сергий Радонежский и

Серафим Саровский – подвижники Руси.



Однажды, придя в храм с бабушкой, я попросила купить красивую книжечку, которая лежала на витрине. Издалека я увидела нарисованного старца и подумала, что это преподобный Серафим Саровский. Но взяв в руки книжечку я поняла, что на меня смотрит незнакомое лицо. Прочитав название книги, я вспомнила слова мамы «Учение – это трудное дело. Надо просить помощи у Сергия Радонежского». Начав читать книгу, я даже удивилась, насколько история жизни Сергия Радонежского схожа с жизнью Серафима Саровского. Оба родились в богатых купеческих семьях и с младенческих лет посвятили свою жизнь служению господу. С каждым из них произошли события (Серафим упал с башни, а Сергий стал хорошо читать после встречи с монахом), которые ещё больше их утвердили в том, что только личное бессмертие, даруемое Богом людям, дает смысл человеческой жизни и всей земной деятельности людей. Будучи в юношеском возрасте, просили благословление у родителей на монашеское житьё. И Серафим Саровский и Сергий Радонежский стали стремиться к уединенной монашеской жизни, которая через сознательное преодоление трудностей и греховных страстей в душе приготовила бы внутренний мир человеческой личности - его бессмертную душу - стать святыней, тем местом, куда войдет, и где будет обитать Богочеловек Иисус Христос. В дремучем глухом лесу каждый из них нашел место, которое полюбилось. В маленьких избушках начиналась монашеская жизнь юных сподвижников, только в разных местах: в близи города Сарова у Преподобного Серафима и в 70-ти километрах от Москвы –Маковец у Преподобного Сергия. Находясь в отшельническом уединении, они постоянно молятся о всех христианах и своей любимой родине. Монашеская жизнь оказалась очень тяжелой. Ночи преподобные проводили в теплой сердечной молитве, днем читал Слово Божие - Священное Писание, трудились- рубили дрова. Такой образ жизни помогал им преодолевать многочисленные тяжелые искушения. В этих постоянных трудах возрастали духовный опыт и благодатная жизнь в глубоком Богообщении.

Постепенно о подвижниках стали узнавать люди. Многие приходили за советом, а некоторые решили остаться жить в этой лесной пустыни вместе с преподобным Сергием. Но не сразу принимал их радонежский подвижник на совместную монашескую жизнь. Он говорил им: "Приготовьте сердца ваши не на покой и беспечалие, а на терпение, чтобы переносить всякое искушение и всякий труд, приготовьтесь на пост, на подвиги духовные и на многие скорби!" Так постепенно возник маленький монастырь, который стал серьезной духовной школой для живущих в нем монахов. Личным примером, своим подвижническим образом жизни, мудрым словом наставления готовил преподобный Сергий своих учеников к их будущему героическому служению Православной Церкви и родному народу.

За советом о благословление к святым отцам обращаются как простые люди, так царственные особы: к Серафиму Саровскому – семья Романовых, к Сергию Радонежскому – Дмитрий Донской. Словом и делом помогают пустынники людям. Так, Сергий Радонежский, послал с ним в боевой поход двух иноков, бывших ранее в миру воинами - Александра Пересвета и Андрея Ослябю, которые участвовали в Куликовской битве и победили. Велик вклад преподобного Сергия и преподобного Серафима в дело созидания русского государства, формирования единого русского православного народа, его культурного и духовно-нравственного просвещения. Но это не только прошлое. И по сей день Троице- Сергиева лавра и Дивеевский монастырь является духовным сердцем православного русского народа и центром духовного просвещения. Дивеевский монастырь я с родителями посещаю часто, а вот в Троице-Сергиевой лавре я не была ни разу. Но у меня на столе всегда стоит иконка Сергия Радонежского. В трудные для меня времена я обращаюсь к нему. Однажды, глядя на иконку преподобного Сергия, и вспоминая слова мамы, я сочинила стихотворение.

Ночь настала. В комнате темно.

Все уснули, только мне не спится.

Лунный свет струится мне в окно.

Я всё думаю о том, что мне приснится.

Думаю о том, как много лет назад,

В те года, когда была подростком.

Бабушка икону мне дала

Объяснив, как можно просто.

-Эту ты иконку береги,-

Как смогла, сказала она строже.

-Он помощник твой всегда в делах

И в учебе твоей сложной тоже.

-Будет трудно, обратись к нему,

Приклонись и припади к иконе:

-Преподобный Сергий, помоги!

Стань ты мне защитой и опорой!

В храм пойду и поклонюсь

Я перед иконой.

Постою, зажгу свечу,

Обращаясь к богу.

Святой Сергий, помоги!

Укажи дорогу!

Тихо, тихо прошепчу,

Глядя на икону.

Все святые - помогите,

Научите в мире жить.

От грехов меня спасите,

чтоб счастливо жизнь прожить.

Все мы гости в этом мире.

Ох, как трудно нынче жить.

Научите быть смиренней.

Дайте богу послужить.

Устимкина Елена, ученица 7 класса МБОУ «Мотызлейская ООШ»




































































Прп. Сергий Радонежский в своей обители. Рисунок В.А. Макарова с гравюры XIX в.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров366
Номер материала ДВ-369979
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх