Инфоурок Литература СтатьиСочинение по литературе "Согласны ли вы с мнением, что жизненный путь - это постоянный выбор?" (10 класс)

Сочинение по литературе "Согласны ли вы с мнением, что жизненный путь - это постоянный выбор?" (10 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов

Согласны ли вы с мнением, что жизненный путь – это постоянный выбор?

Я думаю, что в течение своей жизни человек постоянно совершает выбор. В детском возрасте нам приходится делать выбор между простыми вещами: одеждой, едой, прической. Мы растем, растут и проблемы, ставящие нас перед определенным выбором. Мы выбираем уже между теми вещами, которые в дальнейшей жизни будут влиять на нашу судьбу: куда поступить учиться, какой образ жизни вести, выбираем себе и вторую «половинку».

С моей точки зрения, человек совершает выбор практически каждый день.

Многие писатели в своих произведениях обращались к проблеме выбора и ставили своего героя в сложную ситуацию, связанную с определенным решением.

Для подтверждения своей точки зрения я позволю себе обратиться к роману И.Гончарова «Обломов». Главный герой произведения Илья Ильич Обломов сделал свой выбор еще в детстве, и этот выбор повлиял на всю его дальнейшую жизнь. Глядя на то, как мама и няня заботятся о нем, как отец сидит у окна, ничего не делая, как все днем спят, маленький Илья понемногу перенимает этот образ жизни. Уже учась в школе, Обломов под влиянием маменьки часто остается дома, вместо того, чтобы учиться. Потом мы видим главного героя, постоянно лежащего на диване. У него нет никакой цели в жизни, а ее отсутствие склоняет Обломова к лени, сонливости и апатии. Были моменты в его жизни, когда надо было сделать кардинальный выбор, изменить полностью свою жизнь, но наш герой опять выбирает спокойную, размеренную жизнь. Подвожу итог всему сказанному: И.Гончаров часто ставит своих героев перед выбором, а это еще раз подчеркивает мою мысль о том, что жизнь – это постоянный выбор.

Теперь обратимся к пьесе А.Островского «Гроза», в которой также поднимается проблема выбора. Почти все герои пьесы стоят перед определенным выбором, но я остановлюсь на поведении Катерины. Полюбив другого человека, Катерина не может обманывать своего мужа Тихона. Она мучается в душе, перед ней стоит выбор: рассказать правду или жить дальше во лжи. Катерина признается в супружеской измене. Любой другой, в подобной ситуации, я думаю, струсил бы и оставил бы все так, как оно есть, но не Катерина. Она, с моей точки зрения, проявила смелость – созналась в грехе. Катерина сделала свой выбор, зная о его тяжелых последствиях. Данный фрагмент пьесы доказывает, что жизненный путь – это постоянный выбор.

В конце своего сочинения я хочу сказать, что в течение жизни человек действительно очень часто стоит перед выбором. Нам надо помнить, что мы несем ответственность за свой выбор, так как наше решение иногда влияет на судьбу других людей. Но это уже тема другого сочинения.

Соколова Ольга, 10 класс, МОУ СОШ №1 г.п.п. Чистые Боры Костромской области.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Сахаров В.И., Зинин С.А.
Тема: Антон Павлович Чехов

Номер материала: ДБ-1641686

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.