Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение по литературе учащегося 5 кл. Русакова Сергея по повести В. Г. Короленко "В дурном обществе" "Дорога Васи к правде и добру"

Сочинение по литературе учащегося 5 кл. Русакова Сергея по повести В. Г. Короленко "В дурном обществе" "Дорога Васи к правде и добру"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Дорога Васи к правде и добру.

(По повести В. Г. Короленко «В дурном обществе»).

В повести В. Г.Короленко « В дурном обществе» рассказ ведётся от имени главного героя – маленького мальчика Васи. В произведении показано, как Вася изменился в лучшую сторону, благодаря дружбе с детьми подземелья.

Мать мальчика умерла, когда ему было шесть лет. С этого времени мальчик чувствовал постоянное одиночество. Отец слишком любил мать, когда она была жива, и не замечал мальчика из-за своего счастья. После смерти жены горе мужчины было таким глубоким, что он замкнулся в себе. Вася чувствовал горе оттого, что умерла мама. Ужас одиночества усугублялся, потому что отец отворачивался от сына «с досадой и болью». Все считали Васю «бродягой» и негодным мальчишкой.

После знакомства с Валеком и Марусей Вася чувствовал радость от новой дружбы. Ему нравилось беседовать с Валеком и приносить подарки Марусе. Но по ночам у него сжималось сердце от боли и сожаления, когда мальчик думал о сером камне, который высасывает из Маруси жизнь. Вася полюбил Валека и Марусю, скучал по ним, когда не мог прийти к ним на гору. Не видеть друзей стало для него большим лишением. Когда Валек сказал прямо Васе, что они нищие и им приходится воровать, чтобы не умереть с голоду, Вася ушёл домой и горько плакал от чувства глубокого горя. Его любовь к друзьям не стала меньше, но к ней примешалась «струя сожаления, доходившая до сердечной боли».

Сначала Вася боялся Тыбурция, но после обещания никому не говорить об увиденном, Вася увидел в Тыбурции нового человека: «Он распоряжался, как глава семейства, вернувшийся с работы и отдающий приказания домочадцам». Вася чувствовал себя членом нищей, но дружной семьи.

Когда Маруся заболела, Вася стал приносить ей из дома игрушки, чтобы развеселить девочку. Но они развлекали её на короткое время. Тогда Вася принёс ей куклу сестры Сони. Вася предстал пред нами, как человек, полный доброты и сострадания. Он пожертвовал своим спокойствием и благополучием, навлёк на себя подозрение, чтобы его маленькая подруга могла порадоваться игрушке первый и последний раз в своей жизни. Тыбурций увидел эту доброту мальчика и сам пришёл в дом судьи в тот момент, когда Васе было особенно плохо. Он не мог предать своих товарищей, и Тыбурций, как человек проницательный, почувствовал это. Тыбурций принёс куклу и сообщил ужасную весть: Маруся умерла. После разговора с Тыбурцием отец подошёл к Васе: «Я почувствовал чью- то руку и вздрогнул. То была рука отца, нежно гладившая мои волосы» Вася увидел, что перед ним стоит другой человек. «Казалось, буря, которая только что пронеслась, рассеялась, рассеяла тяжёлый туман, нависший над душой отца». Вскоре Тыбурций и Валек исчезли из города, и никто не мог сказать, куда они направились. Вася и соня часто приходили на могилку Маруси. Образ Маруси стал для них символом любви и человеческого сострадания. Может быть, они дали обеты всегда помнить о маленькой Марусе о человеческом горе и помогать этому горю везде. Где бы оно не встретилось. Это охарактеризовало бы их, как чутких людей, которые хотят своими делами изменить мир к лучшему.

В отношении к обездоленным проявились лучшие качества Васи: терпение, сострадание, умение смягчать чужую боль. Он почувствовал глубину социальных противоречий, увидел сложность жизни, начал задумываться над понятиями справедливости, верности и человеческой любви. Из всего этого можно сделать вывод, что лучшее в дружбе детей - это урок сострадания, любви и сочувствия.


Работу выполнил ученик 5 класса МОКУ ООШ п. Христофорово Лузского района Кировской области Русаков Сергей



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1536
Номер материала ДВ-012423
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх