Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение по литературному направлению "Разум и чувство".

Сочинение по литературному направлению "Разум и чувство".


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение.

Направление: “Разум и чувство”.


Народная мудрость гласит : “Любить безумно может только тот, кто без ума”. Именно эта пословица как нельзя лучше раскрывает внутренний мир человека, который в своих поступках основывается на чувствах, а не на разуме. Во все времена писатели и поэты разных культур и эпох обращались в своем творчестве к теме разума и чувства. Герои литературных произведений нередко оказывались перед выбором между велением сердца и подсказкой разума. Именно они являются важными составляющими внутреннего мира человека. Как же эти понятия могут влиять на поступки человека и на его устремления? Я думаю, что могут проявляться как в гармоничном единстве, так и в противоборстве, составляющем внутренний конфликт личности. Попробую рассмотреть влияние этих понятий на душевный мир человека , на примере литературных произведений, таких как повесть А.И. Куприна “Гранатовый браслет” и рассказ И.А.Бунина “Натали”.

Одной из самых высоких ценностей в жизни человека , по мнению А.И.Куприна, всегда была любовь. Любовь, которая собирает в единый букет всё лучшее и светлое , чем жизнь награждает человека, оправдывает любые лишения и тяготы. Повесть А.И. Куприна “Гранатовый браслет” заставляет нас ощутить на себе удивительную по красоте и силе высокое чувство любви. Мелкий чиновник, одинокий и робкий мечтатель, влюбляется в молодую светскую даму, представительницу так называемого высокого сословия. Много лет длится безответная и безнадежная любовь. Письма влюбленного служат предметом насмешек и издевательств со стороны членов семейства Шеиных. Не воспринимает их всерьез и княгиня Вера Николаевна – адресат этих любовных откровений . А присланный неизвестным влюбленным подарок гранатовый браслет – вызывает бурю негодования. Близкие княгине люди считают бедного телеграфиста ненормальным, и только генерал Амосов догадывается об истинных мотивах столь рискованных поступков неизвестного влюбленного. А герой только и живет этими напоминаниями о себе : письмами, гранатовым браслетом. Я считаю, что именно это и поддерживает в его душе надежду, дает ему силы переносить страдания любви. Чувства героя преобладают над разумом. Любовь его страстная, испепеляющая , которую он готов унести с собой в потусторонний мир. Он благодарен той, которая вызвала в его сердце это прекрасное чувство, возвысившее его, маленького человека, над огромным суетным миром, миром несправедливости и злобы. К чему же приводит такая любовь? Можно ли было избежать трагедии? Эти вопросы волнуют нас на протяжении всего повествования. Но мы видим, что, уходя из жизни, он благодарит её, возлюбленную благословляя: “Да святится имя Твоё”. Его любовь как будто рассеялась в окружающем мире. Под страстные звуки бетховенской сонаты № 2 героиня ощущает мучительное и прекрасное рождение в своей душе нового мира, испытывая чувство глубокой благодарности к человеку, который выше всего поставил любовь к ней, даже выше самой жизни.

В рассказах о любви И.А.Бунин утверждает истинные духовные ценности, красоту и величие человека, способного на большое, самоотверженное чувство. Писатель рисует любовь как чувство высокое, идеальное, прекрасное, несмотря на то, что она несет не только радость и счастье, но иногда – горе, страдание, даже гибель. В своих рассказах Бунин утверждает, что всякая любовь – великое счастье, даже если она завершается разлукой , страданием. Я считаю, что к такому выводу приходят многие бунинские герои, потерявшие, проглядевшие или сами разрушившие свою любовь. Но это прозрение, просветление приходит к героям слишком поздно, как, например, к Виталию Мищерскому, герою рассказа “Натали”. Писатель поведал историю любви студента Мищерского к юной красавице Натали Станкевич. Трагедия этой любви кроется в характере Мищерского. К одной девушке он испытывает искреннее и возвышенное чувство, а к другой – страсть, и то другое кажется ему любовью. Но любить сразу двоих невозможно. Мы видим, как чувство любви заставляет героя ни только внутренне мучиться, терзаться, сомневаться, но и ощущать жизнь ярче, красочнее. Его душевный порыв - объясниться с возлюбленной, приводит к непониманию и замкнутости. Физическое влечение к Соне быстро проходит, а остается настоящая любовь к Натали на всю жизнь. Печально было читать строки, в которых сердечная привязанность, союз Мищерского и Натали обрывается безвременной гибелью героини. Испытанные героем чувства, трепетные и необъяснимые, заставляют страдать о потере любимой. Его любовь, по моему мнению, является проверкой состоятельности человека как личности, когда чувства преобладают над разумом.

Итак, рассматривая чувства любви как понятие многогранное и необъяснимое, нельзя не сказать, что у русских писателей изображение этого чувства приобретает и “чувственный” характер. Внутренние переживания, волнения, страдания порой заставляют героев совершать благородные поступки во имя любви. Печально было осознавать, что любовь и смерть всегда рядом. Для русских писателей любовь и существование без неё – две противоположные, разные жизни, и если погибает любовь, то та, другая жизнь, уже не нужна. Возвышая любовь, и Бунин, и Куприн не скрывают, что она приносит не только радость, счастье, но и очень часто таит в себе муки, горе, разочарование, смерть.


Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров7100
Номер материала ДБ-246864
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх