989752
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыСочинение по направлению "Разум и чувства"

Сочинение по направлению "Разум и чувства"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Сочинение по направлению «Разум и чувства»

Разум и чувство. Эти два понятия можно противопоставить друг другу: одному подходит понятие холодный, другому – горячий. Один следует чёткой логике, другой диктует нам поступки, неподвластные той самой логике. И всё-таки они даны человеку изначально в гармоническом сочетании, которое утеряно в суетном мире и к которому так стремится мятущаяся душа. И если кому-то удаётся найти эту гармонию, то он обретает мудрость.

В древнерусской литературе есть произведение «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Феврония – главная героиня повести – удивительно юная и уже мудрая девушка. Как странно звучит сочетание : девушка - и вдруг мудрая, ведь это свойство присуще более зрелым и опытным людям. Но Февроня, несмотря на свой юный возраст, умела следовать одновременно и чувствам и разуму. Когда пришёл к ней князь Пётр со своей бедой и просьбой об исцелении от неизлечимых язв, видимо, полюбился он ей, крестьянской девице. Согласившись вылечить князя, поставила ему условие: должен на ней жениться. Казалось бы: вот какая меркантильная и расчётливая, где уж тут чувства, сплошная забота о выгоде. Но не стоит торопиться с выводами. Вспомним, какие строгие нравы были в те времена. Что ждало бы девицу, разрешившую чужому мужчине раздеться в её присутствии, пусть даже для лечения, мастерством в котором славилась Феврония? Конечно, позор и ей и всей родне. И вот разумная девушка приняла решение, спасая Петра от терзающей его болезни, скорее всего, увидела она и его пылкое чувство к ней и его сомнения: разве можно князю жениться на простолюдинке? Не сразу сладилось их венчание, но мудрость и такт Февронии помогли им обрести счастье, как помогали и впоследствии переносить испытания, наветы. Клевету и зависть. Откуда у этой девушки такое разумное отношение к жизни? Вероятно, от чистоты сердца, тихой скромности и любви. В тот момент, когда боярские жёны, полные зависти и презрения, упрекали её, ставшую супругой князя, в том, что она, как нищенка, как простолюдинка, сидя за роскошным столом собирает крошки в кулак, уязвлённый Пётр заставляет жену разжать ладонь. И на глазах у всех явлено чудо: в руке у Февронии не крошки, а самоцветные камни. Это описание полно искреннего и неподдельного уважения автора повести к той, которая, став княгиней , не превознеслась, не забыла своё крестьянское происхождение и относилась к хлебу , как к драгоценности.

Человека судьба иногда ставит в такие условия, когда, что бы он ни сделал, окончится всё печально. Тут либо под властью чувств человек впадает в уныние, либо, следуя разуму, сам строит коварства и обижает других. Но людям с чистой душой и добрым незлобивым сердцем дано принимать ясные и простые решения. На удивление всем, кто ,следуя изощренному уму, пытался всё переустроить по- своему. Выгнать Февронию из княжеского дома – так постановили бояре. Не стала Феврония противиться, поднимать бунт, строить интриги, наказывать неугодных. Спокойно и безропотно собралась и ушла, взяв с собой только самое дорогое и ценное: своего любимого мужа, князя Петра. Наверное, умна и разумна была она от природы, ведь недаром в повести рассказывается, как на вопросы Петра при первой их встрече отвечала она загадками. Вот и опять её речь, полная метафор и в то же время логичная и рассудительная, охладила пылко влюблённого в неё попутчика, Дала она ему понять, что естество у разных женщин одинаковое, как и вода по разным бортам судна , на котором плыли они. И здесь никто не увидит ни тени кокетства, самолюбования, высокомерия к другим. Только преданность и любовь. Наверное, это и есть главная задача разума - служить миру, согласию, любви, чистоте. Вспоминаются слова С.Я. Маршака: «Пусть добрым будет ум у вас, а сердце умным будет». На мой взгляд, Феврония воплотила в своей жизни стремления многих людей: сочетать разум и чувства. Не делала анализа событий, не прогнозировала будущее, не боролась с соперниками, но победила все козни. И сами бояре пришли с поклоном просить Петра и Февронию вернуться на княжеский престол, и могилки любящих сердец после смерти оказались рядом, и память о них живёт до сих пор. День этих супругов стал народным праздником, Днём семьи, любви и верности.

Разум и чувства. Если они в единстве, если разум чист, а чувства глубоки , искренни и благородны, а вместе они на службе у любви - это , наверное, и есть мудрость. У редких людей это заложено с детства. Большинство об этом мечтает. Для некоторых это становится целью жизни. Обретшие становятся близки к той гармонии, ради которой и существует на свете человеческая душа.

Общая информация

Номер материала: ДБ-274411

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.