318147
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыСочинение по повести А.Гайдара «Тимур и его команда» ( 7 класс)

Сочинение по повести А.Гайдара «Тимур и его команда» ( 7 класс)

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов Узнать подробнее
библиотека
материалов

Сочинение по повести А.Гайдара «Тимур и его команда»

Хиценко Надежда

учащаяся 7 класса

МКОУ СОШ №1

Г.Острогожск

Воронежская область.

Учитель Шафоростова В.И.



Летние каникулы я, как правило, провожу у бабушки в деревне. Здесь у меня много друзей. Это и коренные жители, и такие, как я, приезжие. Мы купаемся в речке, носимся по лесу, таскаем яблоки из заброшенного сада. Взрослые работой нас сильно не загружают, радуются, что мы наконец-то «отстали» от компьютеров, отдыхаем и укрепляем здоровье на свежем воздухе.

В этом году в июле месяце несколько дней подряд шел дождь. И мы на эти дни переселились на чердак бабушкиного дома. Чего там только не было! Старые пластинки, керосиновая лампа и огромный сундук, казавшийся нам хранилищем каких-то сокровищ. Когда мы его открыли, то увидели там подшивки старых газет и журналов. Мы начали листать журналы, и в одном из них я увидела статью, в которой рассказывалось, как в нашей стране создавалось тимуровское движение. Первая тимуровская команда появилась в городе Клине Московской области в 1940 году, состоявшая только из шести человек. А уже в сороковые годы только в России их насчитывалось более двух миллионов. В статье подробно описывалась работа тимуровских отрядов. Они помогали старикам, семьям фронтовиков, шефствовали над госпиталями, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны. В послевоенный период они оказывали помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым, ухаживали за могилами погибших воинов.

Эта статья произвела на меня очень большое впечатление. И прямо из чердака я пошла в сельскую библиотеку. Библиотекарь, Полина Ивановна, всегда радовалась моему приходу, чаем поила. На этот раз я попросили ее рассказать подробнее о тимуровском движении. А она просто протянула мне книгу А.Гайдара «Тимур и его команда».

Рассвет я встречала, заканчивая читать повесть. Спать не хотелось. Тимур, этот простой, честный, горячий и гордый мальчишечий комиссар, Женя, Гейка, Нюрка, Коля Колокольчиков, Сима Симаков - все они стали моими товарищами. И мне казалось, что я вместе с ними помогаю тем, кто в этом нуждается, вместе с ними выступаю против Фигуры и Квакина.

В этот момент мне было очень обидно, что я не жила в то время, что эти ребята стали моими друзьями только на страницах повести А.Гайдара. Я задумалась о том, а как живем мы, какую помощь приносим людям, чем заполнена наша жизнь, кроме учебы и компьютерных игр.

Конечно, в школе проводятся различные акции милосердия, создаются волонтерские отряды. Мы приносим в детские дома для детей игрушки, тетради, книжки, сладости. Помогаем ветеранам, ухаживаем за могилами погибших в годы Великой Отечественной войны. Но за всем этим стоят взрослые. Да, мы ответственно относимся к порученным нам делам. Мы стараемся все тщательно исполнить. Но нет в нас того огонька, который зажигал сердца для добрых дел таких ребят, как Тимур и его друзья.

Суть тимуровского движения - помогать всем, кто нуждается в помощи. Не следует забывать, что мир состоит не только из радости: в нем, увы, муки и страдания старости, одиночество. Ветераны Великой Отечественной войны и просто пожилые люди должны почувствовать, что вокруг живут те, кто по зову души и сердца способен разделить их проблемы и заботы, подарить им надежду.

И такие люди есть, Они, следуя гайдаровским героям, благородны, справедливы, честны, умеют дружить и работать в команде, добиваются своего.

Не один десяток лет прошел с тех пор, как написана это повесть. Это произведение одно из тех, которые, как мне кажется, всегда будут жить. Потому что оно о доброте, уважении к людям и неравнодушном отношении к их проблемам.

Быстро летит время. Совсем скоро мы станем взрослыми. Получим профессию. Кто-то будет учить детей, кто-то станет врачом, строителем, юристом, но все мы, воспитанные на книгах Аркадия Гайдара, будем стараться делать добро. Мы не сможем равнодушно пройти мимо чужой беды. Кто-то скажет, что время тимуровцев прошло, что жизнь сейчас диктует свои законы. Я не соглашусь. В любые времена есть место в человеческих отношениях для доброты, милосердия и участия.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.