Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сочинение по " Праву памяти"

Сочинение по " Праву памяти"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Идыгинская средняя общеобразовательная школа










Сочинение по «Праву памяти»



Выполнила: Степанова Мария, ученица 3 класса

Адрес: 669001, Иркутская область, , Эхирит- Булагатский район, д. Нижняя Идыга, ул. Школьная, д. 1А

Руководитель :Наталинова Светлана Валерьевна,

Телефон: 89526244183

e-mail: natalinova.sveta@mail.ru













2015г.

Сочинение на тему «По праву памяти»

Меня зовут Степанова Маша, я хочу рассказать о своём дедушке Гайфуллине Габдуллазяне Хузеевиче. Мой дедушка родился 21 ноября 1934 года в Татарстане д.Юлсубино в семье обыкновенных рабочих. В 1941 году отца дедушки призвали на войну от него пришло всего четыре письма, а потом сообщение, что он пропал без вести. Мама дедушка осталось одна с тремя маленькими детьми на руках. Чтобы прокормить детей она нанималась на работу к людям, которым платили продуктами. В то время в Татарстане был страшный голод. По рассказу дедушки в 1943 году мама копала картошку в семье местного милиционера ,который должен был расплатиться картофелем, но не делая этого, после этого, мама не пережив несправедливости тяжело заболела и умерла. Двух старших детей –деда и его братишку Ибрагима приютил их дядя, а младшую сестренку забрали в детский дом, где через девять месяцев её удочерили.

дяди дедушка прожил до 1951 года. За это время он научился столярному делу, в меру своих сил изготавливал и дерева кухонные утвари: ложки ,лопатки, ведра, чем и зарабатывал себе на пропитание.

В 1951 году 15 октября дедушку отправили учиться в ФЗО№133, которое находилась в Кемеровской области, город Старокузнецк. Поучившись 10 месяцев и получив специальность тракториста, был направлен в том же городе на завод «Аллюминьстрой». Затем его направили по договору в район Мыский Кемеровской области в организацию Ч-7, где они строили щитовые дома, где он проработал до 1957 года.

С 1957 по 1960 годы дедушка участвовал в строительстве Томусинской ГРЭС, а в 1961 году вернулся в Татарстан, где встретил своего братишку Ибрагима. Хотел остаться на родине, но его предупредили, что если даже он найдет работу, прописать его негде и посоветовали ехать в Сибирь. Так они вместе с братишкой попали в Сибирь. Поселились они в деревне Олой ,где деда взяли трактористом в совхоз.

В 1962 году они встретились моей бабушкой Рашидой Давличевной и женился. Жить они переехали в нашу деревню Нижняя Идыга, так как бабушка Роза была родом из Идыги. Её родители приехали в Идыгу на много раньше, и бабушка родилась уже здесь.

В первые годы пришлось очень туго, так как помочь молодой семье практически было не кому. В семье бабушки было много детей. Дедушка вспоминает, что они с бабой Розой с первой зарплаты купили флягу и 10 цыплят- с этого и начали совместную жизнь.

Хотя баба Роза с отличием закончила Оёкское училище и имела диплом счетовода-бухгалтера, она всю жизнь проработала дояркой. Общий стаж ее работы составляет более 40 лет.

Дедушка проработал всю жизнь, трактористом выйдя на пенсию до 69 лет трудился в совхозе. За время работы в совхозе дедушка и бабушка не однократно награждались медалями и грамотами за «Доблестный труд» «Победитель социалистических соревнований» являются «Ударниками 10 пятилетки». У дедушки есть звание «Ветеран труда». Вместе с бабушкой они вырастили четверых детей. У дедушки 10 внуков и 1 правнук. Мой дедушка ещё ходит по грибы и ягоды, мастерит игрушки, ремонтирует наши велосипеды.

Мы очень гордимся нашими дедушкой и бабушкой.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-064886

Похожие материалы