Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Сочинение по русскому языку

Сочинение по русскому языку

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Дождь


(Рассказ)


Болтухова Анастасия, 15 лет, МКОУ СОШ с. Рожки


Лил дождь. Крупные прозрачные капли падали откуда-то с неба и с плеском разбивались о серый асфальт, проклинаемые прохожими, которые все, как один, кутались в плащи и укрывались за зонтами от ненастья, досадуя на непогоду за плохое настроение, головную боль, за нещадно разрушенные неумолимым дождем планы; он назойливо и неотступно постучался не только в жизнь к людям, но и к солнцу, которое, не успев осветить шумные улицы, было вынуждено трусливо спрятаться за темными тучами. Люди, похожие на тусклые тени, бежали, куда-то спеша, увлеченные делами и заботами, прятались за зонтом друг от друга; казалось, что они живут сами по себе, что чужие горести не задевают их; эти серые тени постоянно неслись вдаль, не пересекая параллелей чужих судеб. Собственная жизнь поглотила их полностью, и не осталось ничего, способного к участию и вниманию.

Она разительно отличалась от них: у нее не было зонта. Лицо ее выражало недовольство и досаду. Лишь одна мысль навязчиво мелькала в голове: как некстати этот дождь. Хорошо, что еще успела укрыться под небольшим козырьком крыши. Торопилась, но не было никакой возможности выйти из убежища: сразу промокнет. Погруженную в свои мысли ее разбудил голос:

- Вставайте под мой зонт.

Девушка удивленно взглянула на незнакомца: он сказал это так легко и непринужденно, будто это было для него привычным делом. Казалось бы, нет ничего проще, чем оказать ближнему какую-то небольшую услугу. Казалось бы, обычная мелочь. Однако рутина так засосала людей, что подобное внимание кажется диким. Стало свойственно искать во всем выгоду, в обиход вошло выражение: «Ничего не делается просто так».

Незнакомец выжидательно смотрел. Она неуверенно встала под зонт и чуть не вздрогнула: этот странный человек вдруг завел веселую, жизнерадостную песню, наполненную добром и светом. Испуганно посмотрев на него, попятилась, но он так искренне улыбнулся, что она неожиданно все осознала. Девушка забыла о делах, о царящей суете; забыла об улице, о прохожих. Сейчас существовала только эта песня, смутные очертания слов которой появлялись в ее памяти. Сердце радостно заколотилось, душа порывалась петь с необычным человеком, который вихрем эмоций разбудил ее от непробудного тяжелого сна, который свежим порывом чуткости и добра взволновал застоявшуюся привычную жизнь. И она запела, запела так, как никогда еще не пела; слова вылетали без фальши и искусственности, были полны света, как у этого чудного человека.

И он почувствовал все волнения ее души. Улыбнулся так неподдельно, что девушка прервала пение и добродушно рассмеялась.

Не замечая, что кто-то из прохожих уже остановился и смотрит на них с тихой лаской, а кто-то ,кинув удивленный взор, поспешил дальше, они в необъяснимом восторге помчались по лужам.

Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров137
Номер материала ДВ-075806
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх