Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение по русскому языку

Сочинение по русскому языку


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Разрушенная судьба.

(История жизни моего дедушки, репрессированного

в 1937 году)

Если прочитать автобиографию моего дедушки, то ничего особенного вроде в ней нет: родился, учился, служил… Но за сухими цифрами скрывается судьба человека, который жил рядом с нами и, кажется, ничем не был примечателен. Ведь мы думаем, что люди с необычной судьбой встречаются только в книгах, в кино. Но это не так…

Я решил написать о своем дедушке, Гизатуллине Равиле Мухаметдиновиче, потому что думаю, что его судьба интересна, т. к. он жил в переломные моменты истории нашей страны.

Переехали они с бабушкой в Оренбуржье в 2000 году, а до этого жили в Казахстане. Рабочий шахтерский поселок, в котором они жили, закрылся. Все люди оставили свои квартиры, дома и перебрались, кто куда смог. Шахты залили водой, т. к. раньше в них добывали урановую руду, а с перестройкой в 1985г. она не стала нужна стране. Началась политика разоружения. От цветущего поселка, в котором проживало примерно 30 тыс. населения, остались пустые многоэтажные дома, зияющие пустыми окнами и десяток-другой пенсионеров, которым или некуда или не на что было уехать.

Мой дедушка родился в крестьянской семье в деревне Караберда Зианчуринского района БАССР 26 августа 1932г.

Его отец работал помощником комбайнера, что в то время было очень почетно. Их многодетная семья была дружной трудолюбивой. Казалось, что жизнь так и будет продолжаться. Но 28.12.1937г. постановлением тройки НКВД БАССР отца моего дедушки отправили в ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь) сроком на 10 лет, откуда он не вернулся. На момент ареста в семье остались жена и трое детей. Со слезами на глазах вспоминал мой дедушка это время. Их называли женой и детьми «врага народа». А его мама, моя прабабушка, вспоминала, что когда началась война, она обрадовалась, как бы это жестоко не звучало. Многие женщины остались без своих мужей, а не она одна, как было до этого. Война сблизила людей. Было голодно без кормильца, чудом мой дедушка выжил, переболев тифом. Рядом с ним был человек, который всегда поддерживал его, заставлял, иногда даже силой, учиться. Это его старший брат, которого с благодарностью и теплотой всегда вспоминал мой дед.

Ходили в школу с другом пешком каждый день за 30 километров. Был случай, когда чуть не напали на них волки, а когда они пришли домой и рассказали об этом, над ними только посмеялись.

Скрыв в анкете, что его отец репрессированный, дедушка вступил в комсомол, позже в партию. Служил на Балтийском флоте моряком - дальномерщиком. Он вспоминал, что не умел говорить на русском языке и из-за этого с ним случались смешные истории.

По состоянию здоровья он демобилизовался и вернулся в село «первым парнем на деревне» Один костюм моряка чего стоил! Еще и играл на скрипке, на мандолине.

По настоянию старшего брата он уехал учиться дальше. Выбирал учебное заведение по размеру стипендии. Самая большая стипендия была в Горном техникуме, куда он и поступил в городе Баймак.

«На математике, - рассказывал он, - я сидел «орлом», а на русском языке прятался за спины товарищей».

В студенческие годы на сборе картофеля познакомился мой дедушка с моей бабушкой. Она была очень красивой, хорошо пела и плясала, была рукодельницей, какой остается и сейчас.

Поженились они в 1956 году. Жили сначала на стипендию моего дедушки, а после окончания учебы стало легче. Появились дети, их трое.

Мой дедушка больше сорока лет работал горным мастером, ветеран труда. Всю жизнь добросовестно работал не только на производстве, но и на общественной работе. Был парторгом, профоргом.

Мой дедушка очень был горд, когда получил справку о реабилитации своего отца. «Теперь, - шутил он, - я не сын бандита!» Так называли его в детстве… И трудно было, наверное, понять ему, что такого страшного сделал его отец, житель глухой башкирской деревни, что его разлучили с семьей и отправили за тысячи километров от Родины.

Хочется верить, что в истории нашей страны больше не повторятся эти черные страницы, когда безвинных людей, без суда и следствия, по доносу, отправляли в ссылки и лагеря, разлучая с семьей, ломая их судьбы.

Махмутова Леся. 11 класс.


Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДВ-250733
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх