Инфоурок Русский язык СтатьиСочинение по русскому языку "Если бы я был президентом"

Сочинение по русскому языку "Если бы я был президентом"

Скачать материал

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Исакиевская основная школа имени И.В.Стефаненко

Алексеевского муниципального района Волгоградской области

 

 

Информационный проект

 

ГТО – путь к здоровью

 

по учебному предмету: «Окружающий мир»

 

 

 

 

Выполнил: Губанов Иван, 

4 класс, МКОУ Исакиевская ОШ

                       

Руководитель: Лукшина В.В.

учитель начальных классов МКОУ Исакиевской ОШ

 

 

 

 

 

 

 

2018

 

 

 

 

Оглавление

 

 

 

1.                 Введение

2.                 История комплекса ГТО. 

3.                 Указ президента В.В.Путина.

4.                 Есть ли среди моих близких и знакомых обладатели значка «ГТО»?

5.                 Я и  нормы  ГТО.

6.                 Вывод.

7.                 Приложение.

8.                 Источники информации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Работа включает в себя несколько этапов:

·        Подготовительный этап: постановка целей и задач; поиск и сбор информации по теме проекта;

·        Основной этап: анализ собранного материала;

·        Заключительный этап: оформление полученной информации; выводы; защита полученных результатов.

Цель проекта:

·        способствовать стремлению к здоровому образу жизни;

Задачи проекта:

·        познакомиться с понятием и с историей развития комплекса ГТО в нашей стране; с основными видами испытаний и нормативов для 2 ступени  (9 – 10 лет).

·        формировать личностное мнение о комплексе ГТО;

·        развивать творческие способности по теме проекта;

·        воспитывать внимательное отношение к своему здоровью, желание заниматься спортом.

·        прочитать и проанализировать справочную литературу по данному вопросу;

·        изготовить буклет « ГТО «Готов к труду и обороне»

 

Гипотеза:

Возрождение комплекса ГТО очень  важно для целеустремлённости, уверенности в своих силах. Быть здоровым – это модно!

Проблемный вопрос:

Зачем моей  стране комплекс ГТО и лично мне?

 

 

 

Добрый день! Меня зовут  Губанов Иван, я ученик 4 класса Исакиевской школы. Хочу представить вам свой информационный проект, который я назвал «ГТО – путь к здоровью».

Думаю, что многие ребята уже знают о ГТО достаточно много. С чего все началось для меня?

Физкультура — мой любимый предмет в школе. Это не значит, что я не люблю учиться — по математике, русскому языку и другим предметам я успеваю неплохо. Но мне очень нравится двигаться: бегать, прыгать, лазать по канату и шведской стенке. Внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)  дает возможность проявить себя в спортивной жизни, воспитать в себе такие качества как выносливость, терпение, стремление достичь поставленных целей.

 Поэтому у меня возникает вопрос: готов ли я к нормам ГТО в школе или нет?

Я понимаю, что основная масса молодежи живет под лозунгом «Быть здоровым модно!», а ГТО еще один стимул к здоровому образу жизни.

Опыт вести здоровый образ жизни у нас уже есть, ведь мы каждый день делаем зарядку, стараемся участвовать в спортивной жизни школы. А с нашим учителем физкультуры, я в этом уверен, мы достигнем хороших результатов. Ведь он старается для того, чтобы мы стали сильными, стойкими, ловкими и прежде всего – здоровыми.

Но, если ты решил сдать нормы ГТО хорошо, то успокаиваться только уроками нельзя. Для этого мы должны самостоятельно заниматься физическими упражнениями и закаляться. Сдача норм ГТО требует воспитания духа. А, значит, это путь к самовоспитанию. ГТО – так написано на значке. Готов к труду и обороне. Я надеюсь, что смогу получить такой значок. Вот и началась моя работа

·        Что такое ГТО

·        ГТО в современной России, в моей школе

·        Смогу ли я выполнить норму  ГТО?

·        История комплекса ГТО 

 

ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ (ГТО) - программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях. Существовала с 1931 по 1991 год в нашей тогда стране, которая называлась – СССР, охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет.

В советское время любой знал, как расшифровывается ГТО - "Готов к труду и обороне".

А началось все 24 мая 1930 года, когда газета "Комсомольская правда" опубликовала материал о том, что необходимо оценивать физическую подготовку молодежи. Предлагалось установить нормы и требования, а тех, кто их выполнит, награждать значком. В итоге был разработан проект комплекса ГТО, который в марте 1931 года был утвержден.                                

Первый комплекс ГТО состоял из одной ступени, которая включала 15 нормативов   по различным физическим упражнениям (бег, прыжки, метания, плавание, лыжи и др.). Кроме того, сдающие комплекс должны были знать основы советского физкультурного движения и военного дела. Простота и общедоступность физических упражнений и видов спорта, включенных в его нормативы, их польза для укрепления здоровья сделали комплекс ГТО популярным особенно среди молодежи. В 1931 году значкистами ГТО стали 24 тыс., в 1932 г. - 465 тыс., в 1933 г. 835 тыс. человек. Комплекс ГТО в 30-е годы сыграл огромную роль в развитии массовости советского физкультурного движения. Сдавая нормы ГТО, миллионы юношей и девушек приобрели всестороннюю физическую подготовку и закалку. В итоге уже в 1934 году в стране насчитывалось 5 млн. физкультурников, половина из которых были значкистами ГТО. В известном стихотворении С.Я.Маршака 1937 года «Рассказ о неизвестном герое, пожарные, милиция и фотографы разыскивают 20 летнего парня, спасшего из огня девочку. Ирония стихотворения заключалась в том, что значкистов ГТО в то время было больше половины страны. И каждый был готов к труду и обороне…

 

 

 

1.     Указ президента В.В.Путина

 

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о возрождении системы ГТО.

Владимир Путин отметил важность развития массового спорта в стране. При этом решено сохранить старое название – «Готов к труду и обороне» как дань традициям, нашей национальной истории», - добавил Президент. 

Введение комплекса ГТО началось с 1 сентября 2014 года. Сейчас предлагается оставить прежнее название, но есть и альтернативный вариант - "Горжусь тобой, Отечество".

Для чего возродили ГТО, понятно без длинных объяснений. Даже при существовании массы спортивных школ и доступных игровых площадок, возросших возможностях заниматься физкультурой, общее здоровье нации постепенно катится вниз. Низкая физическая активность является фактором соответствующего низкого физического здоровья не только в нашей стране, но и в мире.  Поколение, которое старше нас на 40 лет, считается более здоровым, чем мы сейчас.  И мы, дети, и те, кто постарше, занятиям спорту все чаще предпочитают многочасовые просиживания у компьютеров и прочих электронных гаджетов, ведут сидячий образ жизни.  Новый комплекс ГТО похож на ту программу физической подготовки, что действовала в СССР с 1931 по 1991 год и охватывала население с 10 до 60 лет. Хочется на своих плечах ощутить изменения в спорте, на уроках физкультуры, и к чему они приведут, эти нормы ГТО.

 

 

НОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ (ИЛИ ТЕСТЫ) КОМПЛЕКСА ГТО:

 

В зависимости от возраста надо будет сдавать метание гранаты, метание мяча, стрельбу из пневматического оружия, подтягивание, прыжки, плавание, бег, бег на лыжах. Для моего возраста нормативы испытаний ГТО таковы: бег на 30 м, бег на 1000 м, подтягивание из виса на высокой перекладине, или из виса лежа на низкой перекладине 90 см, или сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу и наклон вперед, из положения стоя на гимнастической скамье. Это обязательные испытания (тесты), и еще испытания (тесты) по выбору: это челночный бег, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, метание мяча весом 150г, поднимание туловища из положения лежа на спине, бег на лыжах или бег на 2 км по пересеченной местности, плавание на 50 м

Но главное, комплекс ГТО позволит обратить внимание на занятия спортом и здоровый образ жизни, к чему я так стремлюсь и призываю всех вас, здесь сидящих.

У всех, кто добровольно решит пройти испытание комплексом ГТО, есть одна общая черта, – целеустремлённость. Только целеустремлённые и     

физически подготовленные люди смогут добиваться успеха в жизни. Отличная идея пригласить на тренировки своих друзей. Вместе заниматься спортом веселее, тем более что настоящая дружба крепнет в общих делах.

Минутка отдыха.

 

 

 

 

 

 

 

 

4.     Есть ли среди моих близких и знакомых обладатели значка «ГТО»?

 

Обладателей значка ГТО советских времен  немного, но они есть. С каким интересом мои одноклассники рассматривали значки моего деда, Бычкова Сергея Викторовича, которые я им принес. Это  «Меткий стрелок» и «Воин спортсмен 2 степени». К сожалению, у него не сохранился значок ГТО, благодаря которому, он заслужил в армии такие престижные знаки для солдата. Еще я узнал, что в моей школе учитель технологии также имеет значок ГТО 5 ступени. Это Лукшин Василий Алексеевич. Он сдавал «ГТО» в 1980 году, когда учился в Деминской средней школе  Новоаннинского района.

 В нашей школе у многих ребят есть медали и грамоты за высокие достижения в спорте. Это говорит о том, что в будущем найдутся достойные претенденты  на получение значка «Готов к труду и обороне». В 2017 учебном году три ученика нашей школы получили значки ГТО. Захарова Настя, Говоркова Соня - ученицы 8 класса и Александров Роман, ученик 9 класса.

На уроках физкультуры я  сдаю контрольные нормативы. Иногда у меня  не все получается на «5», но я упрямый и продолжаю свои тренировки. Сравнив свои результаты и нормы ГТО, для моего возраста  понял, что могу попробовать сдать нормы ГТО и показать неплохие результаты. Как лучше подготовиться к сдаче «ГТО»  я тоже знаю.

5.     КАК ЛУЧШЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ГОТОВИТЬСЯ К СДАЧЕ НОРМ КОМПЛЕКСА ГТО?

Подготовка к сдаче нормативов комплекса ГТО происходит на уроках по физкультуре, в спортивных секциях и школах.

Подготовку к сдаче норм ГТО можно проводить и на самостоятельных тренировках.

Для того чтобы самостоятельно тренироваться, необходимо помнить следующие правила.

Одежда для спортивных занятий должна соответствовать сезону и уровню двигательной активности во время занятий. Она должна быть удобной и практичной.

Особое внимание следует уделять спортивной обуви, перчаткам и головному убору (в зимнее время).

Спортивная обувь должна быть удобной, лёгкой, соответствовать размеру ноги или быть на 1 размер больше (для толстого носка в зимний период).

Во время занятий в холодное время года (зима, поздняя осень, ранняя весна) нельзя допускать промокания ног, резкого переохлаждения организма, особенно после интенсивной физической нагрузки. Пробежав зимой дистанцию на скорость, необходимо как можно быстрее попасть в тёплое помещение и сменить одежду.

Если есть возможность, то можно заниматься подготовкой к сдаче норм комплекса ГТО в выходные дни вместе с родителями.

Они могут показать или подсказать что-то весьма полезное. В том числе посоветовать, как правильно выполнять то, или иное упражнение.

Что я уже могу:

Например, могу подтянуться на перекладине 5 раз, челночный бег хорошо получается, наклоны на гимнастической скамье – плюс 14 см, поднимание туловища из положения лежа – 49 раз.

 

 Вывод

 

Думаю, что на мой проблемный вопрос ответ для каждого может быть свой. Кто-то хочет сравнить себя со старшими членами семьи, имеющими советский знак ГТО. Кто-то хочет попробовать достичь конкретного результата и проверить свою силу воли и настойчивость. А кто-то просто привык быть первым в учёбе и спорте. Хорошо будет, если все люди станут участвовать в этом мероприятии. Людей, готовых вести здоровый образ жизни станет еще больше. Для этого нужно больше рассказывать о тех временах, когда сдача норм ГТО была обязательной, и все люди были вовлечены в это мероприятие. Надо найти такой способ, чтобы людям хотелось участвовать в этом физкультурно-спортивном комплексе, а не только по принуждению участвовали.

Сдавать нормы ГТО – это здорово! Заниматься собственным здоровьем это круто, это модно, это современно!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники:

 

1.     Школьный  музей.

3. Б.Б.ЕГОРОВ, Ю.Е.ПЕРЕСАДИНА. УЧЕБНИК ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ. М. БАЛАСС, 2012.

СССР ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК ПОД РЕД. ПРОХОРОВА

4. Л.С.ГЛОТОВА. «СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО СПОРТА В РФ  - М.: АПКИППРО,

.

HTTP://СПОРТСНАРЯД.РФ/INDEX.PHP/ARTICLE/12-NORMY-GTO-GOTOV-K-TRUDU-I-OBORONE-SEJCHAS

HTTP://RUSSIAN.RT.COM/ARTICLE/26352#IXZZ3E7ITJORL

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 092 699 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.10.2018 312
    • DOCX 29.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лукшина Валентина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2500
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой