Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сочинение по русскому языку к 70-ю Победы "Бессмертный полк" (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение по русскому языку к 70-ю Победы "Бессмертный полк" (7 класс)

библиотека
материалов

hello_html_m448eec20.gifМуниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2 г. Шебекино Белгородской области»


Районный конкурс сочинений среди обучающихся на лучшее воспоминание об участниках Великой Отечественной войны (участие в акции «Бессмертный полк»)


Возрастная категория 5-9 классы




Сочинение







http://osh7.ucoz.ru/_si/0/37613117.jpg



Выполнил

Кувшинов Дмитрий Александрович,

обучающийся 7 класса

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2 г. Шебекино Белгородской области»


Руководитель

Гусева Нина Леонидовна,

учитель русского языка

и литературы












г. Шебекино



Вечно живые

В этом году Россия отметила семидесятилетие со дня победы в Великой Отечественной войне. По всем русским городам победно и торжественно прошел «Бессмертный полк». «Помните о тех, кто уже не придёт никогда!»- писал Роберт Рождественский.

Я горжусь, что родился и живу в России, где помнят людей, которые отдали свою жизнь за свободу родины. Каждый русский солдат боролся за свой дом, близких и родных людей. Никто из них не хотел умирать. Они любили и были любимы. Их возвращения с войны ждали матери, жены, дети… Я уверен, что память о погибших будет передаваться от поколения к поколению.

Осенью тысяча девятьсот сорок первого года западная часть нашего края была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. С первых же дней оккупации вспыхнуло пламя партизанской борьбы. На левобережье Северского Донца, в лесах Шебекинского и Белгородского районов действовали пять партизанских отрядов. Ими руководил штаб двадцать первой армии.

Героическую борьбу в рядах партизан вела молодежь. В Титовском партизанском отряде (командир - Е.И.Никитченко, комиссар- Д.И.Снопков) половину бойцов составляли девушки и юноши. На временно оккупированной территории фашисты творили чудовищные злодеяния.

Витя Захарченко родился в селе Устинка Шебекинского района. Ему было тринадцать лет, когда началась война. С первых дней войны он помогал Анастасии Молчановой и своей матери прятать хлеб в недоступных местах в лесу для партизан. Однажды мальчик вызвался провести солдат окольными тропами, чтобы их не заметили фашисты. С этого момента он и стал разведчиком.

Вместе с воинской частью юный разведчик перешел из своего села в Чураево, затем в Кошлаково, Пенцево и везде показывал свою смелость и находчивость. В районе Крутого Лога вывел из окружения сто пятьдесят наших солдат, которые попали в окружение, и им грозила явная гибель. Во время войны были предатели - полицаи, которые выследили и схватили Витю. Его пытали, выкололи глаза, сломали левую руку, но он никого не выдал. Вместе с местными жителями Евдокимом Кононовым и Михаилом Лагутиным приговорили к расстрелу. Витя хотел жить и пытался бежать, но его догнали, бросили в яму и закопали живым.

Витю Захарченко мы не забыли,

Чтят его сотни ребят…

Историю разведчицы Елены Литвиновой - Выродовой, уроженки села Верхне-Березово, знает каждый житель Шебекинского района. Она умело пробиралась через расположение немецких гарнизонов, доставала необходимые сведения о противнике. В Титовском партизанском отряде вместе с ней был ее пятнадцатилетний братишка. После войны Иван Литвинов рассказал учителю шебекинской школы – интерната Поясову Святославу Акимовичу о смелости своей сестры. Фашисты зверски издевались над ней на допросе. Изуродованное тело бросили на опушке Зиборовского леса, а жителям было запрещено подходить к телу девушки. Только весной селяне тайком закопали труп.

О судьбе партизанки узнали благодаря ее младшему брату и публикациям местного учителя истории Поясова Святослава Акимовича. Елена Литвинова – Выродова награждена посмертно медалью «За отвагу». Приказом министерства морского флота в тысяча девятьсот семьдесят восьмом году теплоходу, строящемуся в городе Рыбинске, было присвоено название « Елена Выродова». Спустя несколько лет на спуск теплохода на воду ветераны войны пригласили учеников - следопытов школы №5 города Шебекино и их учителя истории Черняеву Нелли Григорьевну. Она продолжила исследовательскую работу учителя Поясова Святослава Акимовича. Свято чтят память о партизанке – разведчице ее земляки.

Сколько юношей и девушек рано ушли из жизни! После себя они не оставили детей, а значит, не будет и внуков, но память о них живет в сердцах шебекинцев. Девятого мая я участвовал в шествии «Бессмертного полка», гордо нес портрет Вити Захарченко, моего ровесника, человека, который вызывает в моем сердце чувство гордости. Памяти павших будем достойны!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров4405
Номер материала ДВ-134213
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх