Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сочинение по русскому языку "Легенды о возникновении нашей деревни"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сочинение по русскому языку "Легенды о возникновении нашей деревни"

библиотека
материалов

Легенды о возникновении деревни.

Сегодняшнее село Кистенли-Богданово раньше было известно как Нижние Кистенли при одноименной речке. Образовалось между 1780—1790 гг., как и Кистенли-Ивановка (Верхние Кистенли). В первом селе в 1816 г. было 58 дворов с 317 жителями, в 1870 г. —в 164 дворах 684, в 1920 г. — 1436 человек при 245 дворах. 
     В 1908 г. в земской школе обучалось 23 девочки.
Местность деревни была подобна непроходимой тайге. Густой лес, вязкое болото, заросли. Дикие утки и гуси, журавли считали эти места излюбленными для своих гнездовий. Форель, головель чувствовали себя хозяевами рек.«Башкирия в то время была дикой, малонаселенной, её называли «второй Сибирью» и сюда ссылались каторжники и заключенные. Год основания:-1730 году из Чебоксаров в поисках земли переехали на наши места и поселились около реки Кистенли. Первыми переселенцами были два брата Богдан и Иван (из истории с. Кистенли-Ивановка) 1744(1747)г.г.- по рассказам старожилов 1747 г.-из истории села Кожай-Семеновка Миякинского района. Кожай –Семеновка образовалась м/у (1745-1757г.) 1762г. Семен Богданов числился в переписи. А. Семен – сын Богдана из Кистенли-Богданово.- 1753 г. образовалась деревня Кистенли-Богданово по данным музея.- 2013-260 лет 1767 г. образовалась деревня Кистенли-Богданово из письма Вуколова Эрлика Предание гласит, что первыми переселенцами в окрестностях будущей деревни были два брата Илентер и Ентер. Примерно 1730 г. чуваши из Чебоксарского уезда Казанской губернии из деревни Тунах переехали в Белебей. Всего их было 12 семей. Они основали город Белебей. Закон Ивана Грозного о крещении быстро распространился по всей территории, где были заселены люди. Во время Пугачевского восстания чуваши сожгли христианскую церковь. После этого случая они были переселены из Белебея. Все чуваши переселились в Слакбаш, Кош-Елгу, Базлык, Кистенли – Богданово и в другие местности.Два брата Илентер и Ентер купили у башкир землю, обзавелись хозяйством и жили спокойно в благополучии до тех пор, пока не стали беспокоить разбойники во главе с Ахмадуллой. Однажды Ятрав, старший сын Ентера возвращался с поля домой и увидел, что разбойники снова побывали у них и разграбили их. Негодование заполнило его сердце и пустился Ятрав за ними вдогонку. Около реки настиг он Ахмадуллу, который в пылу скачки оборонил свой кистень и пытался достать его. Тут и нашел свою гибель разбойник, только и успев прокричать «Кистень». А речка с тех пор стала называться Кистенли. Разбойники решили отомстить за своего атамана. Глубокой ночью они подкрались к дому Ятрава и начали разорять его. Сам Ятрав спасся. Но разбойники увезли с собой его имущество, скот, а единственную дочь убили. Ятрав поскакал в Белебей, в уездное правление искать защиты и управы на обидчиков. Согласились помочь ему с условием – принять христианскую веру. Принял Ятрав условие, прошел обряд крещения и стал называться православным именем «Богдан». Вернулся с грамотой на владение землей и основался недалеко от реки Кистенли. Отсюда берет свое начало деревня Кистенли-Богданово.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-202565

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"