Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение по русскому языку "Легенды о возникновении нашей деревни"

Сочинение по русскому языку "Легенды о возникновении нашей деревни"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Легенды о возникновении деревни.

Сегодняшнее село Кистенли-Богданово раньше было известно как Нижние Кистенли при одноименной речке. Образовалось между 1780—1790 гг., как и Кистенли-Ивановка (Верхние Кистенли). В первом селе в 1816 г. было 58 дворов с 317 жителями, в 1870 г. —в 164 дворах 684, в 1920 г. — 1436 человек при 245 дворах. 
     В 1908 г. в земской школе обучалось 23 девочки.
Местность деревни была подобна непроходимой тайге. Густой лес, вязкое болото, заросли. Дикие утки и гуси, журавли считали эти места излюбленными для своих гнездовий. Форель, головель чувствовали себя хозяевами рек.«Башкирия в то время была дикой, малонаселенной, её называли «второй Сибирью» и сюда ссылались каторжники и заключенные. Год основания:-1730 году из Чебоксаров в поисках земли переехали на наши места и поселились около реки Кистенли. Первыми переселенцами были два брата Богдан и Иван (из истории с. Кистенли-Ивановка) 1744(1747)г.г.- по рассказам старожилов 1747 г.-из истории села Кожай-Семеновка Миякинского района. Кожай –Семеновка образовалась м/у (1745-1757г.) 1762г. Семен Богданов числился в переписи. А. Семен – сын Богдана из Кистенли-Богданово.- 1753 г. образовалась деревня Кистенли-Богданово по данным музея.- 2013-260 лет 1767 г. образовалась деревня Кистенли-Богданово из письма Вуколова Эрлика Предание гласит, что первыми переселенцами в окрестностях будущей деревни были два брата Илентер и Ентер. Примерно 1730 г. чуваши из Чебоксарского уезда Казанской губернии из деревни Тунах переехали в Белебей. Всего их было 12 семей. Они основали город Белебей. Закон Ивана Грозного о крещении быстро распространился по всей территории, где были заселены люди. Во время Пугачевского восстания чуваши сожгли христианскую церковь. После этого случая они были переселены из Белебея. Все чуваши переселились в Слакбаш, Кош-Елгу, Базлык, Кистенли – Богданово и в другие местности.Два брата Илентер и Ентер купили у башкир землю, обзавелись хозяйством и жили спокойно в благополучии до тех пор, пока не стали беспокоить разбойники во главе с Ахмадуллой. Однажды Ятрав, старший сын Ентера возвращался с поля домой и увидел, что разбойники снова побывали у них и разграбили их. Негодование заполнило его сердце и пустился Ятрав за ними вдогонку. Около реки настиг он Ахмадуллу, который в пылу скачки оборонил свой кистень и пытался достать его. Тут и нашел свою гибель разбойник, только и успев прокричать «Кистень». А речка с тех пор стала называться Кистенли. Разбойники решили отомстить за своего атамана. Глубокой ночью они подкрались к дому Ятрава и начали разорять его. Сам Ятрав спасся. Но разбойники увезли с собой его имущество, скот, а единственную дочь убили. Ятрав поскакал в Белебей, в уездное правление искать защиты и управы на обидчиков. Согласились помочь ему с условием – принять христианскую веру. Принял Ятрав условие, прошел обряд крещения и стал называться православным именем «Богдан». Вернулся с грамотой на владение землей и основался недалеко от реки Кистенли. Отсюда берет свое начало деревня Кистенли-Богданово.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров39
Номер материала ДБ-202565
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх